在京中山籍名人品剧论文化
出处:中山日报作者:佚名发表日期:2007-10-12 11:45:59 字体:【
   《斩经堂》、《武松大闹狮子楼》……10月9日晚在北京大学百年讲堂公演的粤剧经典折子戏,唱腔韵味不但折服了北大师生,也醉倒了台下20多位在京中山籍文化名人。他们认为,粤剧走进大学,是对粤剧及岭南文化的传承和发展的积极探索,对中山如何保护、传承和创新本土文化,建设文化名城,有借鉴作用。市委副书记彭建文,市委常委、宣传部部长丘树宏等一起欣赏了演出。

    粤剧有“南国红豆”盛誉,是岭南文化和广东艺术的鲜明形象标志,也是中华民族传统文化的一朵奇葩。此次粤剧晋京公演,是建设广东文化大省,振兴繁荣粤剧事业的重要举措,为此,省政协主席陈绍基特别叮嘱,要邀请在京的中山籍文化名人观看公演,共商文化发展大计。

    彭建文在公演前与中山籍艺术家们座谈时说,近年来,广东建设文化大省,构建和谐社会多管齐下,成绩令人振奋;近期来,中山建设文化名城也频出创举,全力推进。文化建设,是关乎长远发展的大事,不仅需要家乡人民的努力,也需要凝聚五湖四海的文化名人的智慧力量。诚邀中山籍艺术家观看粤剧,既是畅聚乡谊,更要聆听大家对建设文化大省、文化名城的真知灼见。

    悠扬粤韵多知音,中山籍文化名人、清华大学美术学院教授吴冠英,《瞭望》周刊副总编辑汤华等在接受本报记者采访时指出,文化建设,传统文化的传承与创新是其中重大命题。文化是有根的,如何学习传统文化艺术的经典,深化本土文化的根基意识,进而“学习、继承、发展”。就此而言,粤剧进京的两场公演,为中山文化名城建设上了一堂课。
浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页