当前位置: 首页 - 三地文化资讯 - 广东
世园会“广东时间”来啦
出处:金羊网作者:王丹阳 王莉发表日期:2019-07-12 11:16:59 字体:【

在南粤园蝶趣亭展演的粤剧《花好月圆》粤味十足

  7月11日,长城脚下,热闹的醒狮锣鼓声和悠扬的广东民乐《雨打芭蕉》在北京世界园艺博览会园区内的南粤园门前响起,欢庆世园会“广东日”到来。

  A听“高山流水”品香茗

  一大早,北京市民卫振林和朋友就来到南粤园,在极具岭南特色的水榭楼台上,一边听着《高山流水》等粤曲南音,一边细品宋种凤凰单枞——这是世园会“广东日”带来的广东非遗项目之一:汕头工夫茶艺。

  卫振林高兴地说,世园会园区他来过十多次了,最喜欢的就是广东的南粤园,所以特意在“广东日”再来一次。

  7月11日-13日,为期三天的“广东日”活动以“南粤水岭南风世园情”为主题,旨在推介、宣传广东岭南文化和生态文明建设成果。

  北京世园局总经济师林晋文说,“广东的室外展厅南粤园向世界展示了中西结合、博采众长的岭南文化,室内展厅则‘以小见大’,以园艺花卉展现了广东省生态文明建设的先进成果。”

  B是最受观众喜欢的园林之一

  南粤园外的广场上,一字排开的是广东生态建设成果、南粤古驿道展示,一幅幅青山绿水的精美照片吸引了嘉宾和游客驻足观赏。VR观看梅关古道等古栈道影像也备受游客追捧。

  来自首都师范大学应用数学专业的志愿者张国庆是地道的北京人。以前她只知道“食在广东”,担任南粤园志愿者后,她对岭南派古琴、广州灰批、东莞莞香等广东特色非遗项目如数家珍,对岭南文化有了更深了解。

  以岭南水乡为骨架的南粤园有南粤坊、丝香阁、倚翠廊、蝶翠亭、里仁洞和盆景园等六大景点,面积2500平方米。南粤园注重把岭南的花木灌丛与英石、“广东绿”等散石相衬运用,展现鲜明的地域特色。同时,巧妙地将新会葵艺、潮州木雕、佛山陶瓷等岭南文化元素融入到广东园景观中,全方位展示南粤风情。正如北京世园会政府副总代表于健龙在“广东日”开幕式上所说:“南粤园凸显岭南园林作为中国传统园林三大流派之一的独特魅力,造型奇美、内涵丰富,是本届世园会最受观众喜欢的园林之一。”

  C“网红”男主角:红树林

  广东在北京世园会的另一个“人气打卡地”则是位列世园会四大核心场馆之一的“植物馆”,馆中有来自广东深圳的红树林等1000种珍稀植物。植物馆也是我国在A1类世界博览会历史上首次由企业承建的核心馆,承建方来自广东企业万科。

  截至7月11日,进入世园会植物馆的参观游客已突破130万人次。在周末,人气更是爆棚,参观等待甚至需要1小时。

  “如果把植物馆比做舞台,红树林无疑是男主角。”植物馆馆长丁长峰说,“借助世园会的国际舞台,植物馆向世界展示广东经济发展与生态并行的成绩和经验,传递广东‘绿色名片’”。

  据了解,接下来的“广东日”活动中还包括广东特色文化展演和东莞等四个重点城市推介活动。

浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页