当前位置: 首页 - 三地文化资讯 - 广东
国际名团名剧亮相广州大剧院 莫里哀经典喜剧《伪君子》上演
出处:南方日报作者:徐子茗 黄堃媛发表日期:2019-07-11 08:40:38 字体:【
  7月10日晚,作为首届粤港澳大湾区文化艺术节之“广州艺术节·戏剧2019”的演出剧目,立陶宛国宝级鬼才导演奥斯卡·科索诺瓦斯执导的莫里哀经典喜剧《伪君子》登陆广州大剧院,结合当下现实的出色改编,让广州戏迷大呼过瘾。

  莫里哀创作的《伪君子》发生在17世纪,科索诺瓦斯则把故事搬到了现代。故事的主线和文本没有变,只是时空发生变化。剧中融入了现代社交网络、手机自拍、电脑游戏等现代元素,同时对结尾进行大胆改编,手法辛辣。有观众表示,结尾出人意料,没有脱离原著内核,却反映了当下现实,富有批判精神。

  “戏剧永远关注现实,一成不变的传统戏剧已经越来越少了。传统话剧给予我们更广阔的视野来审视当代生活。”科索诺瓦斯说。原著中,宗教骗子答尔丢夫混进富商奥尔恭家中,对其家产和妻子图谋不轨,最后真相败露,锒铛入狱。在这一版的《伪君子》里,答尔丢夫是一位出色的公共关系专家,通过社交媒体进行伪善的包装,躲在屏幕后肆无忌惮。科索诺瓦斯解释:“答尔丢夫不是一个人,而是一个标签,一种现象,这是理解和演绎这部剧最重要的要素。”

  舞台布景也让观众津津乐道。导演将法国著名景点“凡尔赛花园”搬上舞台,密密匝匝的篱笆如迷宫一般。在他看来,迷宫不仅给观众带来视觉冲击,还代表着思考、出路和解谜,象征伪君子们错综复杂的人际关系,而人们在迷宫中穿行,想寻找出路。

  该剧还使用了即时摄影的表现手法,演员的表演被实时记录,随后呈现在舞台的幕布,让人分不清是现实还是舞台。

  科索诺瓦斯此前多番来中国演出,对中国戏剧的发展印象深刻。“不仅剧场等硬件设施不断提高,戏剧氛围也很好,中国的观众在不断进步,和他们的交流总能带给我一些反思,”他说。此次《伪君子》巡演,是立陶宛国家话剧院第五次来华,广州是本次中国巡演的第二站,该剧还将于今晚再演一场。
浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页