当前位置: 首页 - 三地文化资讯 - 广东
粤港澳大湾区公共图书馆联盟今日成立
出处:羊城派作者:发表日期:2019-11-06 15:00:32 字体:【

  11月5日,广州图书馆联合广东省立中山图书馆、深圳图书馆等12家公共图书馆和文献机构,共同发起粤港澳大湾区公共图书馆联盟,并发布《粤港澳大湾区公共图书馆联盟倡议书》,在文献信息资源共建共享、阅读推广和专业交流等领域开展广泛合作。 



  据了解,粤港澳大湾区范围内现有中心城市公共图书馆12家,各种规模的公共图书馆或分馆1500多家。其中,广东省立中山图书馆藏有湾区内最为丰富的岭南文献,广州、深圳、东莞、佛山等城市引领了“图书馆之城”建设的潮流,香港、澳门则拥有全球效率最高的公共图书馆系统。

  此次粤港澳大湾区图书馆联盟的成立,是密切配合《粤港澳大湾区发展规划纲要》建设人文湾区的要求,共同为塑造人文湾区精神做出贡献。该联盟作为区域性图书馆协作机制,旨在推进粤港澳大湾区历史文献、全民阅读、图书馆发展等领域交流合作,弘扬中华优秀传统文化,支持岭南历史文化研究。该联盟是一个开放合作的框架,秉持自愿、平等、共赢、开放原则,促进大湾区图书馆事业的协同发展,并对大湾区范围内其他有意向的公共图书馆及相关机构持续开放。

  在发布现场,广州市副市长王东向粤港澳大湾区公共图书馆联盟成员赠送了《广州大典·曲类》专辑。《广州大典》是由广州市委宣传部、广东省文化厅(现为“广东省文化和旅游厅”)策划并组织研究编纂,旨在系统搜集整理和抢救保护广州文献典籍、传播广州历史文化的大型地方文献丛书。2015年出版第一辑,收录传统上的广府地区、二千多年历史上约2000位作者、4064种文献,编成520册,是目前我国规模最大、最具代表性的地方文献丛书。本次赠送的专辑于2019年10月独立编纂出版,是《广州大典》中最具地方特色的部分,主要收录明清以来流行于粤港澳等粤语地区的唱本、剧本曲本共1589种文献,编成43册。

浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页