当前位置: 首页 - 三地文化资讯 - 广东
“2020请到广东过大年”在肇庆拉开序幕
出处:南方日报作者:发表日期:2020-01-13 15:15:52 字体:【


  春节将至,1月11日,由广东省文化和旅游厅、肇庆市人民政府联合举办的“2020请到广东过大年”启动仪式在肇庆市端州区披云楼举行,拉开广东欢度新年盛典的序幕。春节期间,广东各地将举办一系列活动,并推出“享年俗”“看花市”“玩滨海”“泡温泉”“品美食”五大主题文化旅游线路,诚邀海内外游客到广东,红红火火过粤味大年。据了解,全省共组织开展文化和旅游特色活动将超过3000项,其中包括迎春花市、灯市、庙会类,民俗活动和非遗展示类,文化艺术展览和表演类,民众祈福和户外活动类等。 


  民俗巡游展现多彩岭南文化

  11日下午,在“2020请到广东过大年”启动仪式现场,花车、特色民俗队伍以及社会团体从肇庆市端州区披云楼出发,沿着宋城二路和天宁北路徒步巡游至牌坊广场。在巡游现场,50台重型机车、10台具有各县级特色的花车、20台房车在前开路,67支民俗表演团队及社会团体队伍紧随其后。其中,民俗表演包括深圳市的麒麟舞、广州市的木偶戏、佛山市的麦边舞龙、广西昭平县刘三姐茶山对歌、四川汶川的羌族民间舞等,呈现广东各地市及外省部分友好城市优秀民俗文化。

  来自肇庆市各县(市、区)的民俗表演,包括鼎湖的包公出巡、四会的白赤马庙会、怀集的鱼龙舞、封开的五马巡城、德庆的荷花龙等,展现肇庆人文资源的丰富多彩。除此之外,各类社会团体也进行了展演,其中包括来自社会各界组成的汉服社、轮滑队、小悟龟读书会和来自肇庆市体育学校柔道队、击剑队、武术队,以及肇庆市各行各业代表们,洋溢着好客的热情,展示“劳动光荣,工人伟大”的风采。

  在肇庆牌坊广场,还举行了风筝放飞、书法挥春、广东特产美食展等活动,吸引了许多游客参与。据了解,风筝放飞活动由省风筝协会负责实施,表演了传统风筝、运动风筝、动态风筝和软体风筝四大类,传统风筝以阳江“龙头蜈蚣风筝”和“灵芝风筝”为代表,运动风筝也称竞技风筝或操纵风筝,是活力的象征,动态滚地龙风筝以及软体风筝更多体现了时尚的元素,让人耳目一新。桨板、风帆、水上飞人等项目也在牌坊广场旁的星湖水面上激情上演。值得一提的是,来自广东省内的各市县的美食,包括深圳的池上麦氏奶茶、珠海横山鸭气扎包、梅州的盐焗鸡、罗定的皱纱鱼腐、中山杏仁饼等美食让市民游客大呼过瘾。

  房车、音乐、光影交织彰显肇庆文旅新风尚

  为丰富暖冬佳节旅游市场,持续打造“请到广东过大年,粤游粤精彩”旅游品牌,肇庆市从2019年12月开始,便推出了一系列节庆活动,其中包括跨年期间持续三天的“百辆房车游肇庆”活动、元旦当天的鼎湖山音乐节暨广东嘉年华、粤港澳大湾区(肇庆)第二届光影艺术节等。

  在肇庆市文广旅体局的指导下,“百辆房车游肇庆”作为“2020请到广东过大年”第一张招牌,活动启动报名的第一天,就已接到500多台房车车友的报名。2019年12月下旬,100辆统一标识的自行式房车便分别从新疆、辽宁等地出发,陆续抵达肇庆,12月30日至31日2天时间内,房车队伍分为东线、中线、西线三个体验营,到肇庆市的各县(市、区)巡游。

  据了解,百辆房车出行,均以穿越贯穿肇庆的千里文化生态旅游大环线作为游历路线,以“民宿探访、文化见证”等形式体验肇庆特色风貌。房车旅游新玩法同时也鼓励着广大市民共同参与、体验,探索肇庆旅游新模式。来自南京的房车爱好者王先生说:“明年我们肯定还要来,这里的营地基础设施完善,气候温暖,对于房车爱好者来说是块宝地。”

  鼎湖山音乐节暨广东嘉年华和元旦焰火晚会1月1日在肇庆新区音乐基地拉开序幕,活动现场呈现了富有感染力的音乐演出和精彩的焰火表演,为市民游客带来一场视听盛宴。近七小时的音乐节表演中,有来自澳门的跳跃号乐队、Soler乐队、广东的ProjectAce乐队以及流行乐男歌手吴俊余等艺人、团体在主舞台接续演出。

  与此同时,现场还设有美食专区、电音舞台区域和灯光艺术装置区域,供肇庆市民游客品尝特色小吃,拍照打卡。随后,18000发高中低组合的焰火在晚上9时38分点亮肇庆新区上空。这场持续15分钟的焰火秀,呈现了200米宽、150米高的盛大焰火美景。

  除了精彩的文艺表演,适合亲子家庭在新年佳节期间打卡的,便是以“《重回白垩纪》恐龙乐园”为主题的第二届光影艺术节。本次光影艺术节将从1月1日持续到2月8日,为期39天,活动期间将展出超60件国宝级恐龙真骨,打造华南地区最大规模的恐龙主题乐园,展示全国首个裸眼3D恐龙投影秀、创意互动式恐龙科普馆、全球最大38米巨型恐龙户外展出等内容。

  值得一提的是,此次上映的大型裸眼3D立体地面投影秀是光影艺术节的最大亮点,主创团队在近900平方米的场馆地面上,通过声光电以及裸眼3D的视觉技术,分篇章打造恐龙主题创意地面投影秀,呈现沉浸式的光影剧场。除此之外,场馆内还设有“白垩纪课堂”区域,为亲子家庭提供了既能看、又能玩、还能学到知识的趣味互动体验。

  文旅融合创佳绩“旅游振兴”擦亮肇庆名片

  从元旦到春节,直至元宵节,肇庆以“2020请到广东过大年”为主题的多项精彩文化旅游活动将陆续上演。肇庆千名书法家万副道德春联进万家活动在1月中旬举行。届时,活动将组织全市1000多名书法家和书法爱好者走进城乡农村、社区军营、企业学校,为广大群众送上新年祝福。除此之外,肇庆市党政军民迎春文艺晚会、2020年第八届CCTV贺岁杯狮王争霸赛暨迎新春全民健身嘉年华、文艺轻骑兵走基层惠民志愿服务等活动也将在1月呈现在广大市民游客面前。

  肇庆作为粤港澳大湾区重要节点城市、全国优秀旅游城市、中国历史文化名城,是岭南文化和粤语的主要发祥地,山岳、地质、水体、自然生态、历史文化、民俗风情等各具特色。据悉,去年“十一”期间,肇庆全市接待游客398万人次,同比增长11.8%,全市旅游收入为11.06亿元,同比增长11.5%。此外,在2019年11月新华社、半月谈杂志社联合举办的“第二届社会发展高峰会暨2019文旅产业资源链接会”中发布了“2019品牌文旅榜”榜单,肇庆市被评为“2019最佳品质文化旅游目的地”,肇庆广宁县获评为“2019中国最佳康养休闲生态旅游目的地”。

  荣誉背后,离不开肇庆市大力推动重大文旅项目建设和旅游新业态发展,除2020年元旦、春节期间积极协调和指导各地各有关单位大力开展各类节庆旅游活动以外,肇庆还将继续深入实施“旅游振兴”战略,把旅游作为推动经济社会发展的重要抓手,将乡村旅游作为落实乡村振兴战略的重要手段,力争用3年左右时间,擦亮“中国砚都、七星肇庆”城市名片。

浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页