当前位置: 首页 - 三地文化资讯 - 广东
《华南抗战时期史料汇编》第一辑正式出版
出处:广东省立中山图书馆作者:发表日期:2020-04-15 16:51:23 字体:【

  广东省立中山图书馆编辑整理的大型地方历史文献丛书《华南抗战时期史料汇编》(第一辑,五十册)日前由广东教育出版社出版。该丛书是广东省立中山图书馆主持的2015年度国家图书馆民国时期文献整理出版项目、2016年度国家社科基金重大项目《华南抗战历史文献的整理与研究》子项目的重要成果。

  华南抗战是中国抗战的重要组成部分,在全国乃至世界反法西斯战争中具有重要的战略地位,有待全面而深入地研究。广东省立中山图书馆曾于1941年11月,在当时北迁的广东省政府所在地曲江复办,得地缘之便,收集了大量抗战时期省政府和相关机构团体印刷出版的珍贵档案文献。但这批文献历经多年战乱,加上当时所用纸张大多为早期机械造纸,酸性大,普遍酸化脆化,破损严重,对其整理、保护迫在眉睫。

  广东省立中山图书馆历时三年,对馆藏抗战时期文献进行深入挖掘和系统整理,编辑整理成《华南抗战时期史料汇编》。该丛书汇辑了抗战时期华南地区各级政府机关、军事部门、社会团体、学校组织、报刊机构和个人,以及敌伪机构编辑出版的工作报告、会议记录、统计资料、法律法规、采访实录、组织章程、宣传材料和其他历史文献等。第一辑收录文献一百九十余种,涉及宗教、社会科学、政治、法律、军事和经济等领域。为便于读者查阅,首册编列全辑总目录,每册再列该册目录;每种图书于篇扉著录书名、著者、版本,并附简明提要。

  《华南抗战时期史料汇编》所收录的文献较系统全面地反映了抗战时期华南地区政治、经济、军事、法律、历史、文化、教育等方面的情况,其中不少是研究华南抗战史不可或缺的基础史料,内容丰富,涵盖面广,具有较高的历史价值、文献价值和学术价值。该丛书的影印出版,是广东省立中山图书馆民国文献再生性保护的重要成果,不仅有利于推动华南抗战历史的研究向纵深方向发展,彰显中国抗战在世界反法西斯战争中所起的重要作用和历史地位,也为广泛开展纪念宣传和历史教育等活动提供丰富翔实的原始依据,具有重要的现实意义。



浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页