当前位置: 首页 - 三地文化资讯 - 广东
“非遗少年说”演讲展示活动全网启动 短视频“云海选”秀出心中最美非遗
出处:非物质文化遗产处作者:发表日期:2020-04-23 17:05:02 字体:【

  4月20日,由广东省文化和旅游厅、广东省教育厅、共青团广东省委员会、南方报业传媒集团指导,广东省振兴传统工艺工作站主办,南方报业天空城兴趣社区协办,南方日报、南方+客户端、虎牙直播支持的“非遗少年说”首届广东非物质文化遗产青少年演讲展示活动正式启动。 


  “非遗少年说”是面向广东全省中小学生开展、以非遗推介为主题的演讲展示活动,是2020年度广东省“非遗进校园”系列活动重点项目之一。活动旨在鼓励青少年通过讲演、展演等方式讲好广东非遗故事,提升青少年对中华优秀传统文化的感知力、传播力与文化自信,推动青少年成为非遗保护传承的生力军。

  本届活动以线上短视频“云海选”方式,在南方+客户端进行征集、展示与评选。参与者以“寻找心中最美非遗”为题,通过讲演、展演等个人才艺展示,向观众推介自己最喜爱、最熟悉的非遗项目。

  选手年龄段为5-15岁,每人投稿数量不限。在3分半钟的短视频里,选手可以通过演讲“非遗小故事”的方式,介绍一个非遗项目背后的文化风俗、技艺特色或历史故事;也可以自选自己最拿手的一项“非遗小技能”创作展示,如打功夫、唱大戏、弹古琴、绣包包,等等。选手们还可以发动亲朋好友,来南方+为自己的精彩演绎点赞打榜。

  短视频征集活动截至5月20日。优秀作品综合网络点赞与专业评分产生,优秀选手将获得“非遗少年达人”称号。“非遗少年说”评选结果将在2020年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动期间正式公布,并邀请“非遗少年达人”优秀作品参加巡演。优秀组织单位与指导老师将获颁“优秀组织奖”和“优秀指导奖”。

  投稿方式:

  方式一:南方+客户端(推荐)

  下载南方+客户端,点击右下角的“我”,然后在“我要报料”一栏左右滑动,找到“非遗少年说短视频海选活动”话题,点击进入投稿页面。按要求填写标题、详细描述、手机号码,添加视频。

  方式二:微信小程序“小南报料”

  打开微信,搜索“小南报料”小程序,点击“我要报料”进入投稿页面。按要求填写标题、详细描述、手机号码,添加视频,话题选择“非遗少年说短视频海选活动”。

  格式要求:

  标题格式:非遗少年说+姓名

  详细描述:填写参赛者姓名、所在城市、学校、非遗项目、指导老师(可选)等信息。

  视频格式:时长210秒内,单个视频大小不超过500M,横屏拍摄。

浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页