当前位置: 首页 - 三地文化资讯 - 广东
“契丹印象——辽代文物精品展”在广东省博物馆云开幕
出处:广东省文化和旅游厅作者:发表日期:2020-06-16 15:10:02 字体:【

  2020年6月16日上午10时,由广东省文化和旅游厅、内蒙古自治区文化和旅游厅主办,广东省博物馆和内蒙古博物院承办的“契丹印象——辽代文物精品展”在广东省博物馆举行“云”开幕式,展览同时向观众免费开放。广东省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋,中共内蒙古自治区委员会宣传部副部长、内蒙古自治区文化和旅游厅党组书记、厅长郑东波在开幕式上致辞,内蒙古博物院专业讲解员对展览进行线上导赏。

  广东和内蒙古分别位于南海之滨和祖国北疆,均拥有别具特色的丰富文物资源,在我国古代东西方文化交流中发挥了重要作用。广东作为岭南文化中心地、海上丝绸之路发祥地之一,发现了秦汉以来的众多海丝遗迹和遗物,“南海I号”沉船及其18万余件出水文物就是其中最为耀眼的明珠。内蒙古自治区幅员辽阔,是中原农耕文化和草原游牧文化相互碰撞和交融的重要地带,具有多民族融合的文化特征。这里曾孕育和培养出许多对中国和世界历史产生过重要影响的古代北方游牧民族,契丹族就是其中的一个杰出代表。契丹族建立的大辽王朝,不但创造出光辉灿烂的古代文明,而且在中外文化交流、草原丝绸之路中扮演了重要角色。

  汪一洋厅长指出,为贯彻落实广东省委省政府和内蒙古自治区党委政府指示要求,两地在文化和旅游领域进行了多方面的合作与交流。在“一带一路”倡议积极推进的时代背景下,广东省博物馆和内蒙古博物院结合各自的地域文化特色,分别遴选“大海道——‘南海I号’沉船与南宋海贸”展览和“契丹印象——辽代文物精品展”进行交流合作,可谓匠心独具、意义深远。此次文物交流展览,是继2019年“春雨工程”——广东文化和旅游志愿者内蒙古行文化交流活动后,两地精诚合作结出的又一重要硕果。广东和内蒙古文化旅游资源丰富,互补性强,具有广阔的合作发展前景。衷心希望通过这次文物展览交流合作,两地有更宽领域、更深层次的互动,合力推进文化遗产传承保护、增强文化自信,进而实现互利共赢、共同发展。

  郑东波厅长表示,此次内蒙古赴广东组织举办的“契丹印象——辽代文物精品展”展品人文荟萃、蔚为大观,完整地再现了辽代政治、经济、文化的鲜活形态,充分展示了契丹辽文化的气势恢宏。希望通过这些文物精品的展览展示,可以让我们更深远的认知中华民族源远流长的历史文化,跨越时空在祖国南疆聆听丰富灿烂多姿多彩的“内蒙古文化故事”,为促进两地经济文化交流合作,深化两地各族群众交往交融提供载体、架设桥梁。欢迎广东的同仁和全国的朋友们到“北疆风景线亮丽内蒙古”做客,在无垠的草原放飞心灵,在文物古迹中感悟文化,在民族味道中体味风情,感受党的民族区域自治政策的强大生命力。

  展览共展出吐尔基山辽墓、陈国公主与驸马合葬墓、耶律羽之墓、小王力沟贵妃墓、辽上京遗址、辽中京遗址等出土的文物精品128件/套。文物类别多样,包括金银器、铜铁器、陶瓷器、漆木器、丝织品以及玛瑙、琥珀等多种质地。文物级别高,珍贵文物达116件/套,其中一级文物76件/套,陈国公主面具、驸马琥珀璎珞、双凤戏珠纹鎏金捍腰、鎏金高士图银杯、彩绘贴金七佛木雕法舍利塔等重量级文物皆悉数到场。文物级别之高,种类之丰富,为近年来同类展览之少见。

  展览分为三大部分,第一部分“草原帝国”,通过鸡冠壶、马具、捺钵用具等,重点展示契丹民族转徙随时、朔漠穹庐以及马背民族的游牧文化特色,同时展现辽颇具特色的四时捺钵和五京的政治制度。第二部分“幽幽文明”,通过服饰类文物、文房用具、佛教文物以及著名辽墓出土文物等,展示辽在服饰配饰、文化娱乐、佛教信仰和厚葬习俗等方面的丰富内涵。第三部分“多元兼容”,通过陶瓷茶具、金银器、玻璃器等,展示宋辽交往,尤其是澶渊之盟后文化互通的历史,以及辽在草原丝路上留下的深刻印迹。展览充分利用数量丰富的辽代壁画营造形象生动的展厅氛围,同时辅助展示和说明文物,可收“图像和文物互证”之效。展览有效运用三维技术进行重点文物的辅助互动展示,并结合动画、纪录片等多媒体手段生动诠释有关主题。

  宣传推广方面,结合展览内容,通过《爱粤读》小报、中小学版学习纸、微信导赏、互动小程序、专家讲座等进行内容拓展。利用相关网络平台,推出“契丹印象:辽代文物精品展”专题版块,内容涵盖展览简介、展览精品、文博讲座、互动游戏、虚拟展厅、学习资料包、互动留言等,观众可通过线上互动全面地了解展览内容。另外展览期间,广东省博物馆还会推出“当毡帐遇上骑楼”“变废为宝——契丹文物模仿大赛”等线上互动教育活动,观众可通过多种形式的教育活动对展览有更全面的了解。

  无论是文物之华美,还是内涵之丰富,不论是实地游览,抑或是线上欣赏,来一趟穿越千年的“契丹印象”之旅,感受大辽帝国的草原文明,生成你心目中的“契丹印象”!

  展览于广东省博物馆三楼书画厅展出,将展至2020年10月25日。

  广东省博物馆目前实行全员分时段预约参观。请提前通过官方微信公众号实名预约入馆门票。在预约时间段内,凭本人身份证(实体原件)、蓝色或绿色“粤康码”或“穗康码”,佩戴口罩,经体温检测合格后进馆。 

展览现场


展览现场



展览现场

浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页