当前位置: 首页 - 三地文化资讯 - 广东
广东大型话剧《深海》在穗首演 讲述“中国核潜艇之父”黄旭华打造国之重器故事
出处:羊城晚报作者:发表日期:2020-06-15 15:43:25 字体:【

  6月14日晚,以中华人民共和国最高荣誉勋章“共和国勋章”获得者、“中国核潜艇之父”黄旭华为故事原型的大型话剧《深海》在广州友谊剧院首演。该剧是在中共广东省委宣传部、广东省文化和旅游厅指导下,广东省话剧院全新创排,讲述黄旭华打造国之重器的故事。该剧也是近期举行的2020年广东省艺术院团演出季重点剧目。

  黄旭华原籍广东省揭阳市,出生于汕尾市,曾在汕头市就读中学。话剧《深海》讲述了黄旭华隐姓埋名三十载,带领我国核潜艇研发团队,呕心沥血打造国之重器,为我国核潜艇研发事业默默奉献的动人故事。

  深潜300米,是核潜艇建造的一个里程碑。核潜艇的极限深潜极具风险,而为了稳定队伍情绪,在试验时,黄旭华与大家一同上艇深潜,成为当时世界上核潜艇总设计师下水做深潜试验的第一人。话剧《深海》正是围绕这一标志性事件展开,但笔墨又不仅仅着力于建造核潜艇的客观过程,而是围绕这个过程,展开黄旭华人生中的重要生活片段,展示如何承载重负,忍受情感上的孤独,完成自己的人生使命,从中铺开母子、夫妻、父女等情感线,以至对事业、对国之重器的情感,临摹出一颗拳拳爱国之心。

  “黄旭华与中国命运相结合是写这个剧本的重要动力。在这三十年里,国家命运的改变也促使着黄旭华做出一个又一个的改变。从心系国家、三十年里没有回家、不能对父母尽孝……我们透过话剧也能强烈地感觉到主人公心境的变化。”该剧编剧周振天介绍:“在这部话剧中,我们努力抓住主人公黄旭华在经历大时代的背景、命运的坎坷后,始终坚持信仰的立意。”

  该剧自2017年底开始筹备,历经采风、创作等阶段,剧本前后经过6版精心打磨后进行排演。

  该剧出品人、广东省话剧院院长杨春荣表示,创作该剧,印象最深的就是去采风,通过黄旭华身边的人去了解不一样的黄旭华,还经历8个多月的等待,终于采访到黄旭华院士本人。“黄旭华院士在看了剧本之后,给我们提出了修改的建议,连标点符号都改,真的是非常认真。”在剧中,杨春荣还饰演黄旭华的夫人李世英。剧中的黄旭华由广东省话剧院副院长鞠月斌扮演。 


大型话剧《深海》剧照 广东省话剧院供图

浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页