当前位置: 首页 - 三地文化资讯 - 广东
一纸情长润书香 “2020我是记录者”
出处:羊城晚报作者:发表日期:2020-08-27 16:13:31 字体:【

  8月26日,作为2020南国书香节系列活动之一,2020“百旺杯”华语手抄报大赛暨羊城晚报第二十五届手抄报创作大赛启动仪式在四阅书店(东湖店)举办。活动邀请了主办方、学校、家长及选手代表观礼,共同见证大赛的启动。同时,活动现场公布了今年大赛的主题——“2020  我是记录者”,并邀请特别记录者作客分享,及组织观礼学生开展了创意读书互动,分享阅读成果。

  本届大赛由羊城晚报报业集团、少先队广东省工作委员会联合主办,亚太森博(广东)纸业有限公司旗下“百旺”复印纸冠名,并连续5年提供战略支持。

  大赛鼓励学子手绘阅读成果

  启动仪式现场,大赛主办方羊城晚报报业集团相关负责人在致辞时介绍,羊城晚报一直秉持社会责任与公益担当,连续多年坚持举办手抄报大赛,鼓励学生通过阅读、书写及手绘,以手抄报的形式展示分享自己的心得与心声,特别是在电子设备快速发展及信息高输出的时代,希望中小学生能坚持阅读思考和书写。

  大赛组委会负责人介绍,今年手抄报大赛受疫情影响,赛程整体调整到了下半年,这是自1996年创办以来的首次改变。在今年上半年筹备的过程中,有不少大赛的“老熟人”(老师、选手)前来咨询赛事的相关信息,这让组委会感到十分欣慰和莫大的鼓励。负责人表示,手抄报大赛将会坚守初心,坚持一直办下去。

  特邀嘉宾分享记录者的故事

  本届大赛以“2020  我是记录者”为主题,旨在鼓励中小学生围绕2020年国家科技创新、公共卫生等大事记深入了解,引导中小学生关注社会热点时事,感知中国梦及时代精神。

  为更立体展示大赛主题的立意,组委会特别邀请到一名一线抗疫记录者——羊城晚报记者李钢,分享其抗疫期间在一线的亲身见闻。在现场,李钢通过分享小故事的形式,向观众们描述了他在到达湖北荆州后,目睹一座城市瞬间停止运转的过程。那时,街上变得寂静,与医院中医护人员跟病毒抗争的日夜忙碌形成了鲜明的对比。李钢还从一名资深记者的角度分享了如何更好地寻找事件的记录点,挖掘事件背后的精神价值。

  活动还邀请到参赛选手代表,来自广州市南海中学初二级的张皓嘉同学作为引读者。她为观众朗诵了《骆驼祥子》的片段,并展示了她如何将这些阅读成果手绘成手抄报的过程,让观众受益不少。

  创意阅读互动体验阅读乐趣

  鼓励阅读是建立大赛平台的宗旨之一。本届大赛启动仪式作为南国书香节系列活动之一,特别策划了创意阅读互动系列活动,共有20名学生参与。

  在活动现场,学生们组成了4支阅读小分队,带着阅读任务在书店的各个角度品书阅读。在一个小时的阅读时间后,学生们带着阅读成果回到舞台区,开展读书版“谁是卧底”创意游戏。每支小分队派代表根据主持人给出的关键词,从故事情节、主人翁精神、作者简介、观众反响等多角度分享小组的阅读成果。主办方希望借这些创意互动为起点,鼓励学生们阅读更多佳作,并积极思考,转化为自己的精神财富。

  链接  24届手抄报大赛优秀作品亮相

  “羊城晚报手抄报创作大赛”是羊城晚报经典青少年品牌项目,截至2020年已成功举办了24届。为彰显、传递中国精神与伟大成果,引导青少年多种角度体验阅读之美,感受汉字魅力,积极感知社会发展,大赛组委会于8月26日、27日连续两天在四阅书店(东湖店)举办“一纸情长  1996-2020初心未央”羊城晚报手抄报创作大赛24届作品展览活动。

  活动展出手抄报大赛自1996年创办以来历届的优秀获奖作品,作品涵盖为庆祝新中国成立70周年的“我们都是小小追梦人”“为城市代言”主题,纪念改革开放40周年的“我们这40年”主题,及九运会主题、非典主题等国家、社会大事记。通过作品展览,展示时代精神及社会变迁缩影,并鼓励青少年结合阅读体验,手绘阅读成果。 


学生们在启动仪式现场体验创意阅读互动系列活动 主办方供图

浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页