当前位置: 首页 - 三地文化资讯 - 广东
首届庄重文 中国非虚构 文学奖在穗启动
出处:南方日报作者:发表日期:2020-08-28 10:02:07 字体:【

  27日下午,以著名爱国人士、原香港庄士集团主席庄重文先生命名,由暨南大学中国报告文学研究院主办的首届“庄重文中国非虚构文学奖”,在广州暨南大学正式启动。

  “庄重文中国非虚构文学奖”承继“庄重文文学奖”而来。“庄重文文学奖”由已故庄重文先生于1987年倡议出资设立,现庄士集团名誉主席庄绍绥先生倡议出资复办文学奖项,并将奖励范围定为“中国非虚构文学”,旨在奖励优秀突出的非虚构文学作家和评论家,推动和繁荣当代中国非虚构文学创作,弘扬中华民族优秀文化。

  记者获悉,“庄重文中国非虚构文学奖”两年举办一届,每届选出5部(篇)作品(4项非虚构原创作品、1项相关理论作品),每部(篇)奖金10万元。该奖首届评选范围包括:海内外华人群体,以汉语写作、在2019至2020年度公开发表或出版的非虚构文学原创作品,包括纪实文学、报告文学、传记、口述史等,以及相关理论作品。评奖实行评委名单和评语公开制度。凡是符合评选要求的作品,均可由出版社、期刊、报纸、省级作家协会、省级报告文学学会推荐参评。

  庄士集团主席庄家彬在视频中致辞表示,该奖将致力于寻找海内外华人非虚构文学作家的优秀作品,以及评论家的优秀学术作品,“将在对外宣传中国的发展事业、提升海内外中华儿女对祖国的感情、发扬中华民族精神、团结一切爱国的华人等方面具有积极意义。”庄家彬说。

  发布会上,中国作家协会副主席、暨南大学中国报告文学研究院院长何建明指出,“庄重文文学奖”对青年作家的成长和中国文学事业的进步助力甚多,当代知名作家贾平凹、王安忆、苏童等都曾获得该奖。现恢复以庄重文命名的“庄重文中国非虚构文学奖”,既是对庄先生将个人发展与祖国发展紧密相联的宝贵精神的承继,也是对以文学事业促进人民精神文化建设的优秀传统的弘扬。

  暨南大学党委书记林如鹏表示,暨南大学一直致力于将中华优秀文化传播到五湖四海,在中文系、新闻学方面也有着强大的学科支撑,“因此,我们希望在广东打造世界一流的文学创作高地、人才培养基地,让报告文学研究院、非虚构文学奖成为书写当下中国人改革开放伟大实践的重要平台,成为向海内外主动展示中国奋斗精神、展现中国文化魅力、提升中国国际形象的重要窗口。”

  广东省作家协会党组书记、专职副主席张培忠寄望,广东非虚构文学作家能够把题材优势转化为创作优势,加强现实题材、红色题材和粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区相关题材的创作,推出适应时代变化的精品文学作品。

浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页