当前位置: 首页 - 三地文化资讯 - 广东
严格保护74条麻石板街巷
出处:广州日报作者:发表日期:2020-08-31 16:35:55 字体:【

  近日,位于荔湾区的广州西关四大历史文化街区保护利用规划出炉,并公开征询公众意见。四大历史文化街区分别是:多宝路历史文化街区、光复中历史文化街区、和平中历史文化街区以及耀华大街历史文化街区。规划中明确,严格保护街区内的文物、历史建筑、传统街巷、麻石板街巷等物质性要素,也要保护粤剧、传统饮食制作技艺等非物质性要素。同时规定,街区内的新建建筑最高不超过18米。

  规划中提出,四个历史文化街区的核心保护范围内新建、扩建必要基础设施和公益性服务设施的,建筑高度应控制在12米以下,在体量、色彩、材质等方面应与街区历史风貌相协调,不得改变街区传统格局和历史风貌;进行改建、修缮和危房原址重建活动,不得增加具有合法产权的原有房屋的建筑高度。

  建设控制地带范围内,进行新建和扩建活动的,建筑高度应控制在18米以下,在体量、色彩、材质等方面应与街区历史风貌相协调,不得破坏街区传统格局和风貌特色。

  多宝路街区“三宝”地名受保护

  多宝路历史文化街区以多宝路为主干,南至恩宁涌(元和街),北至逢源中约、经逢源东街至宝庆新北约,西至龙津西路,东至宝华路,总面积为11.88公顷。物质性保护要素包括,不可移动文物6处,历史建筑10处、传统风貌建筑5处、不可移动文化遗产保护线索43处,一类传统街巷3条、二类传统街巷5条、一类骑楼街2条、巷门7处、麻石板街巷16条、水系1条。非物质性保护要素包括:粤剧、民俗口诀、岭南画派、清末巨商邓华熙——“三宝”地名、顺记冰室、陈添记等。

  多宝路历史文化街区的核心保护范围包括逢源市、宝庆市以东,宝华路以西,宝庆新北约以南,恩宁涌以北的区域,面积为6.65公顷。建设控制地带包括龙津西路与恩宁路以东,逢源中约与逢源东街以南,逢源市与宝庆市以西,恩宁涌以北的区域,面积为5.23公顷。

  和平中街区将保护中医药传统老字号

  和平中历史文化街区以和平中路为主干,南至杉木栏路,北至光雅里,与上下九历史文化街区相接,西至十八甫南路,东至康王路,面积8.97公顷。保护要素包括:登记保护文物5处,22处历史建筑、3处传统风貌建筑,54处传统风貌建筑线索,二类传统街巷7条,和平中路、十八甫路和其他传统街巷形成的空间格局,以及传统风貌建筑形成的城市肌理等。此外,还包括具有特色的非物质性要素:以中医药为代表的传统老字号、代表性商业门类、传统生活和生产商业习俗、历史场所、街巷路名以及与街区相关的其他民风民情等。

  街区的核心保护范围北至富善三街—桂棠新街,南至冼基社区,东至康王南路,西至十八甫南路,面积3.70公顷。建设控制地带北至光雅里,南至杉木栏路,西至十八甫南路,东至康王南路,面积5.27公顷。

  光复中街区要保护西濠涌水系

  光复中历史文化街区以光复中路为主干,南至上九东街、安良里,与上下九—第十甫历史文化街区相接,北至长寿东路、西至德星路,东至白糖西街(人民路高架出入口),规划范围8.04公顷。

  物质性保护要素主要包括:历史文化遗产——历史建筑8处、传统风貌建筑1处,不可移动文化遗产保护线索42处;西濠涌历史水系;9条一类传统街巷,9条二类传统街巷,37条麻石巷等。此外,还包括民国时期报纸文化、传统及现代商业氛围、传统饮食制作技艺等非物质性要素。

  核心保护范围南至上九东街、安良里,与上下九—第十甫历史文化街区相接,北至长寿东路、西至德星路、东至光复中路、八甫水脚,共6.56公顷。建设控制地带包括长寿东路南侧的中南街河长庆社之间的地块,光复中路北段东侧与长寿东路、七甫水脚、八甫水脚所围合的地块,总面积1.48公顷。

  耀华大街街区保护21条麻石板街巷

  耀华大街历史文化街区南至长寿西路、北至何家祠及田料古道,西至宝华路、东至耀华东街及耀华中东街,面积8.28公顷。

  物质性保护要素包括:不可移动文物1处、历史建筑20处、传统风貌建筑1处,不可移动文化遗产保护线索18处,一类传统街巷8条、二类传统街巷5条、巷门5处、麻石板街巷21条、历史水系1处。非物质性保护要素包括:邓颖超脱险处——保生产院、粤剧私伙局、民俗口诀、“刘王花坞”遗址。

  街区的核心保护范围主要沿文昌北路两侧、东至耀华东街及耀华中东街,西至耀华西街、北至耀华三约及田料古道、南至长寿西路,面积约3.17公顷。建设控制地带为宝华路以东、长寿西路以北、耀华西街、文昌北路以西、何家祠道以南的区域,面积为5.11公顷。


浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页