当前位置: 首页 - 三地文化资讯 - 广东
2020南国书香节暨羊城书展闭幕,创新办展更聚人气
出处:羊城晚报作者:发表日期:2020-09-01 15:41:43 字体:【

  8月31日,2020南国书香节暨羊城书展(以下简称“南国书香节”)正式闭幕。为期11天的书香节,广东全省150个分会场举办文化活动近700场,展销图书超147万册,众多读者到各分会场参展,形成了南粤大地上的阅读新高潮。从集中办展到回归“家门口”,从注重线下到线上线下齐飞,今年的南国书香节创新办展,让读者收获更多实惠。

  线上线下,读者轻松逛书展

  “今年的南国书香节越走越广,离读者越来越近。”南国书香节的忠实粉丝蔡先生如此评价。今年的南国书香节围绕“全面小康 书香芬芳”年度口号,在全省设立了150个分会场,首次基本实现市、县(区)全覆盖,让书香节回归“家门口”。读者不用“舟车劳顿”,在家门口的实体书店分会场就可参与书香节的各项活动。有读者说:“这是近几年来,最节省体力的一届书香节。”

  线上平台合力形成“线上书展联盟”,让南国书香节线上服务范围进一步扩大,影响力进一步提升,是今年书香节的一大亮点。以“南国书香节小程序”为龙头,“羊城书展小程序”“中山书展小程序”“红桃粿APP”“观海APP”等多个线上分会场平台,共同构成“南国书香节线上书展联盟”。读者仅需一部手机或一台电脑,便可轻松逛书香节。据统计,“南国书香节线上书展联盟”共展销图书近20万种,举办线上活动超200场次,发放购书优惠券超过400万元,线上观展量超800万人次。

  聚集人气,提振实体书店信心

  本届书香节,实体书店展现了“文化地标魅力”,提振了经营的信心。150家实体书店,充分发挥“知识粮仓”作用,通过个性化的场景设计、氛围布置、举办形式多样的文化活动,吸引读者驻足“充电”。书展期间,“珠影星光观片夜”“哈利·波特密室夜”“书适生活日”“8·28共读一小时”等重点活动,吸引了3万多名读者网上预约,营造了浓郁的书香氛围。

  “‘家门口’的书香节真正给线下书店带来了人流和阅读的氛围,把便民惠民真正带到了每一位读者身边。”扶光书店市场部高级经理吴泽莹说。她认为,书香节的线上线下活动同时进行,突破了地域限制,让活动拓宽了传播范围,增加了关注度,“书店的营收做到了翻倍的增长,提振了疫情以后的营业信心。”

  “2020南国书香节是一届‘实实在在的、在家门口举办的’书香节,在‘营销推广、聚集人气’上为实体书店提供了新样本。”南国书香节组委会相关负责人表示。实体书店可参照今年的办展模式,做好氛围布置,在图书品类、活动营销上下功夫,从而进一步推动阅读回归人们视野和生活。 


小读者在书香节广州购书中心分会场选购书籍 羊城晚报全媒体记者黄宙辉摄


浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页