当前位置: 首页 - 三地文化资讯 - 广东
华侨华人文化交流合作活动月在江门五邑谢幕
出处:省文化和旅游厅作者:发表日期:2020-11-20 09:47:18 字体:【

   2020年11月17日晚,"华侨华人文化交流合作月闭幕式晚会"在江门五邑华侨广场举行,华侨华人文化交流合作活动月完满谢幕。

  今年10-11月,在江门市委、市政府的统一部署下,江门宣传、文旅、侨务、商务、人社等部门和四市三区积极作为,开展以"人文湾区魅力侨都"为主题的华侨华人文化交流合作活动月,推出19项涵盖侨务、文化、旅游、体育等多领域的华侨华人文化交流合作活动,充分展现出"中国侨都"现代、开放、创新、自信的精神风貌,承担起"建设华侨华人文化交流合作重要平台"的历史重任。



图为华侨华人文化交流合作活动月启动仪式暨“海外艺音——华侨华人美术作品展”开幕式在江门市美术馆举行


  传播诗"邑"江门  为大湾区建设注入"侨动力"

  华侨华人文化交流合作重要平台是国家赋予江门的新定位和新使命。江门积极探索,通过举办一系列品牌活动充实丰富平台内涵,打好"侨牌",为大湾区建设注入"侨动力"。

  本次活动月是疫情以来,江门开展项目最全、规模最大的文化旅游活动,不仅覆盖三区四市,还涉及文化、美食、艺术、戏曲、考古、体育、旅游等多领域,自启动以来,各市(区)上演了丰富多彩的活动,如江门举办首届任溶溶童书节活动,江门市美术馆举办广东第七届当代油画艺术展,蓬江区举办2020文旅嘉年华,江海区开展江门圩日活动,新会区举办乡村文化旅游节暨古井烧鹅美食节,台山开展首届台山海丝史迹考古遗址公园文化艺术周,开平举办中国粤菜美食节暨开平家宴美食嘉年华,鹤山华侨城古劳水乡一期首开区对外开放,恩平华侨华人展览馆启幕……

  活动月叠加国庆、中秋双节,江门推出的各项文旅活动人气高涨,有力刺激了江门的文旅消费,文旅市场持续升温,市民、游客满意度和获得感明显提升。据统计,国庆期间,江门共接待游客338.11万人,全市旅游收入20.47亿元,分别与去年相比恢复86.51%和89.47%(按可比口径)。



  2020蓬江区文旅嘉年华暨“精彩·夜侨都”消费节启动



  恩平华侨华人展览馆启幕


  活动亮点纷呈  传播"侨"声、品味"侨"味

  "江门一直都在探索和创新以华侨华人为主题的系列活动,力争让活动更能走进老百姓心中,更能连接海内外江门儿女。"江门市文化广电旅游体育局相关负责人表示。

  创新,成为今年华侨华人文化交流活动月的主题词,也为侨务文旅交流工作注入源源不断的新活力。世界江门青年大会(简称"世青会")自2008年举办,每两年举办一届,至今已七届,现已成为"侨都江门"的闪亮名片。今年受疫情影响,江门创新世青会举办形式,首开"云上世青会",在江门设立主会场,世界各地有关侨团设分会场,首次采用线上与线下同步、主会场与全球分会场联动方式。全球65个国家和地区逾8000名侨胞"云"上相见、"线"上相约。



2020江门云上世青会


  通过云端技术,"少年中国说"系列活动让江门与海外五邑籍青少年合颂《少年中国说》,"云上"传播江门好声音。

  首创,是活动月的另一个关键词。今年活动月的多项活动为江门首创活动,首届任溶溶童书活动,是近年来江门规格最高、规模最大、门类最全的专业童书展会,吸引逾6万人次进场观展阅读。护航计划"爱江门·知中国·看世界"暨留学报国实践活动首次进入江门,组织青少年、留学生到独具江门特色的文化景点,触摸儒学历史文脉、体会新时代爱国报国精神,坚定文化自信。

浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页