当前位置: 首页 - 三地文化资讯 - 广东
省文化馆“香云锦绣——屈汀南岭南非遗作品展”开幕
出处:省文化和旅游厅作者:发表日期:2020-11-17 09:54:22 字体:【

  11月13日下午,由广东省文化和旅游厅指导,广东省文化馆(广东省非物质文化遗产保护中心)主办的2020年"在粤"系列活动第二期:"香云锦绣--屈汀南岭南非遗作品展"在广东省文化馆一楼展览厅隆重开幕。



"香云锦绣--屈汀南岭南非遗作品展"剪彩开幕


  艺术在粤,文化生活

  本期活动立足于岭南传统服饰技艺,选取独具岭南特色的香云纱及广绣作为展览主角,特别邀请联合国教科文组织"二十一世纪设计大奖"得主、广东工业大学岭南服饰博物馆馆长、跨界艺术家屈汀南举办"香云锦绣--屈汀南岭南非遗作品展"。

  广东省文化馆馆长、广东省非物质文化遗产保护中心主任毛凌文在开幕仪式上致辞。她表示,"在粤"文化活动是文化馆在今年推出的一项崭新计划,以"粤色生香在广东"为主题,关注在地文化的发生成长,邀请文艺名家共同参与,通过音乐、绘画、美食、服饰四大主题的现场展示与分享交流,向社会大众呈现岭南艺术之瑰丽、生活美学之精妙。本次展览展出了屈汀南近些年收藏及设计创作的以香云纱、广绣为设计元素的服饰精品,市民朋友们通过展览,可以充分领略到屈汀南如何透过自己的创意与设计,将岭南非遗融入时尚设计,呈现东方美学生活方式,形成当下鲜活的人文景观。



  屈汀南老师为现场观众导赏


  静态陈列,锦绣岭南

  一件传统的香云纱成品需经浸莨水、晒莨、洒莨水、封莨水、过乌、水洗、摊雾等多道工序,所谓"三蒸九煮十八晒",其制作工艺难度极高。每一件香云纱的诞生,都凝聚着手工匠人对品质的不懈追求和大自然的慷慨馈赠。而广绣作为中国四大名绣之一,一针一线上都凝聚着历代手艺人的智慧,从艺术风格到创作思维都充满了岭南特色,可以说其成长历程与岭南文化发展的轨迹紧密叠合在一起。

  从业二十余载,屈汀南常思索"我们拿什么给子孙看?"同样的问题也是1999年联合国教科文组织设计大赛的主题。在这场设计大赛中,屈汀南凭借自己设计的香云纱与广绣结合的服饰作品,一举获得联合国教科文组织颁发的"二十一世纪设计大奖"及法国颁发的"世界民俗文化奖"两项大奖。

  本次展览展出的20余件服饰作品均由屈汀南设计制作,广绣服饰给人感觉精致细密,色彩丰富;香云纱服饰给人感觉典雅庄重;凝聚了屈汀南8个月心血的刺绣作品《山水》让展览中不少观众驻足细细观赏。作品用独特的针法还原了水墨画中的笔墨痕迹。屈汀南老师在导赏中讲述:"对于表现水墨的"虚无"就连苏绣都望而止步,唯独广绣,可以用茂臻的连续与辅散把水墨流动表现得淋漓尽致、虚幻有无。"表现逆光摄影花卉的作品《百合》则充分展示出广绣的平短针针法的魅力。屈汀南介绍,这件作品由多位绣娘共同协作,耗时半年方能完成。"作品呈现花卉光与影的微妙视觉,也展现出广绣无穷的表现力。"

  展览中还展出了8件以香云纱为材料设计制作的软雕塑,柔软的布料经过艺术家的加工处理,变得更加前卫、独特。



  非遗服饰走秀现场


  莨纱霓裳,非遗秀场

  香云纱和广绣是岭南服饰文化中极为重要的组成部分,二者各有特色。当艺术家将广绣的细腻之美融入香云纱当中,其独特的岭南风情真让人叹为观止。

  "落花满天蔽月光……"一支婉转的粤剧唱段将开幕式的气氛燃点起来。广东粤剧院院长曾小敏的两位高徒将粤剧《帝女花》的经典片段演绎得淋漓尽致。曾小敏院长曾与屈汀南合作推动粤剧与时尚服装的融合,实现粤剧舞台展示的突破。曾院长在开幕贺词中表示"穿着他设计的衣服让我感觉真正将‘粤剧’穿在身上了。"

  本次展览还特别策划了一场别开生面的非遗服饰秀,将整个展厅化身秀场。模特们将挂在橱窗里的华服穿在身上,踏着款款的步子走向现场观众,仿佛从画中走出,引发了现场观众的阵阵惊叹。走秀很好地展示出了中国特种丝绸和传统非遗手工艺结合的时装魅力,在传统与现实之间,在世界与中国之间,找到了传统服饰极佳的契入点和平衡点,也让现场观众直观地感受到了传统服饰的雅韵,重新唤起大众心中对岭南古典服饰的憧憬,感受"粤文化"与"粤生活"的交融。

  此次"香云锦绣--屈汀南岭南非遗作品展"将持续到11月30日。未来,2020年"在粤"系列活动还将继续邀请岭南非遗传承人、新文艺群体代表等文艺名家参与其中,为广大群众带来更多的"大家精品"。

  展览信息

  展览名称:2020年"在粤"系列展览之"香云锦绣一一屈汀南岭南非遗作品展"

  展览时间:2020年11月13日至11月30日9:00-17:00(逢周一闭馆)

浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页