当前位置: 首页 - 三地文化资讯 - 广东
石湾陶艺与油画石雕在岭南会联袂展出
出处:大洋网作者:发表日期:2021-01-11 14:38:04 字体:【

展出作品

又到一年岁末时,喜迎万象更新。近日,凝聚着深厚中华传统文化积淀的“石湾陶艺迎春展”与“新绿——油画石雕艺术联展”在二沙岛岭南会展览馆开幕,并将持续展出至1月24日。近300件艺术精品亮相展览现场,包含喜迎农历辛丑牛年的石湾陶塑和由张军节创作的油画、李永生创作的广宁玉雕,精彩纷呈。

石湾陶艺自古就有塑造家畜的习俗,石湾澜石汉墓出土的陶鸡、陶马、陶牛等形象,将本地人畜养家畜并为之造像的历史拉回到2000年前。12种生肖动物不同的寓意和寄望,体现了中国人千百年的祝愿与期盼。此次展出的120多件陶塑精品,除传统贺年生肖题材外,还有陶艺家们的新作、力作,题材广泛,亮点多多。

“新绿——油画石雕艺术联展”由油画家张军节与石雕艺术家李永生共同诠释“绿”的主题,有着奇妙的视觉效果。张军节油画的“绿”是对中国乡土情怀的观照,乡村的芋头叶,田间的绿蔬,透露出画家对民间乡土生活的眷恋。而李永生的“绿”则是对广宁石雕艺术的新回应,在创作中,李永生保留了稀有的艾叶绿石原本的风貌,尽量使用石头天然纹路进行雕刻创作,使艺术创造与自然达到平衡,呈现出清净和谐的艺术美感。

浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页