当前位置: 首页 - 三地文化资讯 - 广东
广东粤剧院首个粤剧社会化考级基地在顺德启动
出处:广东省文化和旅游厅作者:发表日期:2021-03-29 17:14:37 字体:【

  3月24日下午,顺德粤剧曲艺学院、顺德永春拳学院、粤剧社会艺术考级中心顺德考级基地在佛山市顺德职业技术学院挂牌启动。当天,顺德千里驹粤剧文化中心成立暨青少年粤剧培训在伦教街道启动。

  广东粤剧院负责人在致辞中表示:“广东粤剧院成立粤剧社会艺术水平考级中心,在广东省文化和旅游厅的审核批准和指导下顺利落地,旨在弘扬传承粤剧文化,促进美育事业的发展,通过系统化、规范化的培训,提高群众特别是青少年的粤剧艺术水平。”之所以把首个粤剧社会化考级基地设在顺德,是因为顺德是广东远近闻名的粤剧之乡,具有浓厚的粤剧文化氛围和粤剧少儿培训的基础。广东粤剧院选择这里作为首个粤剧社会化考级基地,将派出精英导师团队,开展粤剧普及讲座及针对考级的系统专业化培训课程,并拟定在今年11月开展第一批粤剧社会化考级。

  顺德粤剧曲艺学院初步聘请曾小敏等17位粤剧名家为学院客座教授,顺德永春拳学院则聘请永春拳第五代传人、顺德区大良街道永春拳武术协会会长罗德志等8位永春拳师傅为客座教授。顺德职业技术学院将依托优质的教学资源,内联外接,推动粤剧和永春拳文化的传承和发展。

  接下来,顺德粤剧曲艺学院、顺德永春拳学院还将通过兴趣班、选修课和社会专业培训等方式开展粤剧曲艺和永春拳的推广,通过专业教师授课和名家讲座的形式大力推动粤剧曲艺、永春拳的专业培训,以培育更多的粤剧曲艺和永春拳人才。

  “学院和基地的建立再次吹响顺德文化高质量发展的号角。”佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海在启动仪式上表示。自2018年以来,顺德一方面以村级工业园改造为“头号工程”推动高质量发展,另一方面通过策划“光影文化展”“顺德之夜”等品牌活动不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。如今,学院和基地的成立将为提升顺德文化的软实力,保护和传承好粤剧、永春等优秀传统文化,培养更多的青年粤剧、永春拳人才和爱好者起到积极的推动作用,进一步擦亮顺德文化名片。 






浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页