当前位置: 首页
两个世界遗产在江门执手凝视 近百华侨华人在碉楼见字如面
出处:南方日报作者:发表日期:2019-11-18 14:54:24 字体:【

 “纸短话长,说也说不尽。”11月16日,“少年中国说”月是故乡明2019华侨书信朗诵会在开平自力碉楼群中举行。一份家书一份情,近百名海内外华侨华人与开平当地学生在月光下的碉楼群“见字如面”,重温过往。

 


  “少年中国说”月是故乡明华侨书信朗诵会是华侨华人文化交流暨粤港澳青年文化创意发展大会的重要活动之一。据了解,“开平碉楼与村落”是世界文化遗产,“侨批档案”是世界记忆遗产,在开平碉楼前深情朗读华侨家书,既是两个世界遗产的执手与凝视,也是后人在“厅堂里”的一次追忆与缅怀,十分具有历史意味和现实意义。 



  “信件主人公虽人在异乡,却从未忘记报效祖国,这给我的触动很大。”开平一中的委内瑞拉籍学生甄文威谈及今晚朗读的信件《异乡未敢忘忧国》,颇为感概,“同为异乡人,我更能体会其中激昂的情感。”为提高朗诵作品的完成度,甄文威向指导老师李春凤了解了许多华人华侨的事迹,这也促进了他对华人华侨捐资报国奉献精神的理解。“将来我会考虑转回中国国籍。”甄文威说。 




  “别后流光飞驶,荏苒数年,久未通音问候,想念殊深。”舞台上,秘鲁归侨潘小龙用粤语深情朗诵民国二十一年丈夫光孟写给妻子伍氏的信。潘小龙是开平侨青会会长,回到开平已经十年了。说起归国后感受到的江门变化,他赞叹不已:“在我出国前,开平碉楼还只是用来放稻草的旧村屋,近年来整体环境都大变样了,整洁、规范了许多。”每每有朋友从国外来游玩,潘小龙就一定会充当导游带他们逛碉楼,“我也希望将这些切切实实的变化一一展示给他们看。” 




  活动现场共朗诵了十封信件,其中最特别的莫过于在江门创业的香港籍青年罗伟特写给父亲的微信家书。10月16日,罗伟特团队的鱼菜共生项目在江门市“科技杯创新创业大赛”中获得了一等奖,他第一时间在微信上与父亲分享了这份喜悦。“江门所在的粤港澳大湾区是一个造梦的地方。”三年来,罗伟特团队的现代农业梦在江门生根发芽,斩获“国字号”金奖,并以技术输出的形式令江门的技术在香港、海南和哈萨克斯坦等地落地生根。辉煌的成就背后隐藏了不少辛酸,由于潜心研究、扎根农村,罗伟特春节都无法回去陪伴父母。念到动情处,他不禁有些哽咽。“爸,等我们建成温室,一定会接你跟妈来江门,看看这片成就梦想的地方。”

浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页