当前位置: 首页
首家广佛共建图书馆!广州图书馆南海天河城分馆10月18日正式启用
出处:羊城晚报作者:发表日期:2020-10-21 14:35:01 字体:【

  10月18日,首家广佛共建图书馆——“阅读家”(广州图书馆南海天河城分馆)正式启用。该馆坐落于广佛地铁金融城站南海天河城内,是由广州图书馆、佛山市图书馆联手广州地铁集团、广东粤海天河城商业管理有限公司共同打造的新型阅读空间,成功实现了广佛两地读者系统对接、双城图书自由借还,让广佛两地市民同时同步享受免费、便利、标准统一的公共图书馆服务。 


广州图书馆南海天河城分馆内的亲子阅读 


  打造新晋“网红”图书馆 


  据介绍,“阅读家”是广州图书馆首个位于佛山地区的分馆,是佛山市联合图书馆的成员馆——新型文化服务空间“智能文化家”之一,同时也是广州地铁悠悠生活馆分馆和粤海物业天河城商管创新的文化品牌——“阅读家”的主阵地。 


广州图书馆南海天河城分馆正门 

  该分馆位于南海天河城2层至4层,建筑面积约1000平方米。启用当天,羊城晚报全媒体记者在“阅读家”馆内看到,高达16.2米的巨型书墙贯穿了三层楼的整体空间,气势恢宏。
  进入到二楼,整洁的咨询台、自助服务区和“天河逛逛”线下体验区迎面而来,宽阔的中庭上方通达顶层的玻璃顶棚。二楼藏书以政治、哲学等社会科学类为主。 


广州图书馆南海天河城分馆的巨型书墙 

  从二楼穿过中庭可以拾阶而上直达三、四楼,文学类的图书布满整个巨型书墙,伸手即可感受到浩瀚书海的震撼伟力。三楼是少儿阅读的乐园,也是广州地铁休闲体验店-悠悠生活馆,这里与商场内儿童业态整合,形成“一站式”亲子休闲生活区。
  四楼是智能文化设备体验区和自然科学类综合图书阅览区,“朗读亭”“魔镜”“万花筒”等设备争相出镜,科技感十足。 


  该分馆配备图书逾3万册 


  该分馆由南海天河城来负责运营管理。广州图书馆相关负责人表示,该馆为该分馆配备图书逾3万册,涵盖少儿、文学、经济、休闲、健康养生等类型的图书,并将结合读者需求、服务情况等定期更新文献信息资源。此外,广州图书馆还将为该馆配送相关活动。

 
读者在广州图书馆南海天河城分馆自助借书 

  “我们原本预计去年年底完成这个项目,但是由于场馆升级改造以及疫情影响,在今年8月底才开放试运营,目前运营情况很好。”佛山市图书馆馆长黄百川介绍,“阅读家”试运营一个半月以来,进馆人数有6万多人次,共外借图书约9千册次,借阅人数约1500人次,新办理证件500多个。
  黄百川表示,希望将“阅读家”打造成网红书店模式的新型图书馆,强化广佛文化同城,为区域公共文化服务一体化建设提供范例。 


广州图书馆南海天河城分馆开展的活动 

  “以前去广州图书馆和佛山市图书馆都比较远,现在来这里的分馆就方便得多。”广州市民林女士家住广佛线龙溪站附近,喜欢看书的她一直苦于附近没有专业的图书馆。林女士说,“阅读家”坐落在地铁口旁的商场里非常方便,同时环境也很舒适,借还图书较快,她非常喜欢这里。 


  广佛两地图书可互相借还 


  除了实体图书馆共建之外,广佛“云书馆”自助机在广佛地铁线四个站点附近的自助图书馆和智能文化家也正式上线与佛山市民见面,实现了宣传两市公共图书馆的资源、服务、活动,提供读者证办理、资源检索、电子书扫码阅读等多项功能。 


读者在广州图书馆南海天河城分馆选书 

  “‘阅读家’可与广州市联合图书馆体系内的240多个分馆互相借还图书,同时与佛山市联合图书馆体系内的分馆也可以互相借还。”广州图书馆馆长方家忠介绍,目前“阅读家”馆内的图书大部分选自于大数据显示的广佛两地平均阅读量最多的书籍,包括儿童图书、文学艺术、科普类图书等,后续将根据数据显示的读者阅读偏好增减馆内图书数量。
  接下来,广州图书馆将继续推进广佛两地共建图书馆数字服务平台,在广佛线沿线铺开服务平台建设。

浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页