当前位置: 首页 - 文化合作资讯 - 文博合作
粤港澳文物大展 精品先睹为快
出处:本站原创作者:佚名发表日期:2006-12-06 03:19:03 字体:【

       由粤港澳三地文化部门主办的“东西汇流———粤港澳文物大展”展览汇聚了粤港澳三地20个文博单位、宗教机构和个人珍藏的逾200件(套)文物,包括金银器、瓷器、珐琅器、铜器、漆器、贝雕、玛瑙、油画、书籍以及近代由西方传入的各种生活用品,从外销商品的生产、工艺技术的交流、西方科学知识的传入、生活习尚的融合以及新知识阶层的出现五大领域重现汉朝以来伴随着中外交通的繁荣而形成的中西商贸往来和文化碰撞,全面展示粤港澳三地在中外文化交流史上的地位和贡献。

    特别值得一提的是:水下考古工作者从“南海一号”宋代沉船打捞出的福建德化窑、磁灶窑、江西景德镇窑系及龙泉窑系的瓷器精品也将在粤港澳文物大展中首次公开亮相。其工艺精美,造型独特,糅合了中亚、西亚地区的艺术风格,代表着宋代瓷器的最高工艺水平,见证了两宋时期中国海上陶瓷之路的兴旺。

     本次展览有一件来自新会博物馆的重要而独特的文物《木美人》,堪称中国的“蒙娜丽莎”,备受关注。这幅油画画在两块木门板上,画面是两个与真人一般大小的西洋美女,身高160厘米,穿低领汉式襟衣,梳着高耸的发髻,似戴着抽纱类盖头,鹅蛋脸,高鼻梁、凹眼窝,眼神生动,流转秋波,直如“蒙娜丽莎”般传神。据专家考证,这幅“木美人”门板油画是明朝之物,距今至少有500年历史,比公认的西洋油画传入我国的时间早100年。广州艺术博物院副院长陈滢研究员说,“木美人”是研究西方美术传入我国的文物珍品。究竟这幅油画是何人何时所作?为何西洋女子穿汉代服装?油画曾被烟火熏烤,为何能幸免于火灾?这些疑问至今仍是个谜。

\"\"

 

唐代的黄釉胡人俑。
浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页