当前位置: 首页 - 文化合作资讯 - 文博合作
第十二次会议文博合作组报告
出处:本站原创作者:佚名发表日期:2012-02-22 09:02:58 字体:【

第十二次粤港澳文化合作会议
2011年6月22-23日.广州番禺

第三组: 文博合作
主持人/召集人:香港 吴志华博士

报告: 
      粤港澳三方于会上滙报「海上瓷路」展览筹展工作、人才交流及培训的工作等,并提出新的合作项目如下:

1 展览合作项目:
      1.1 「海上瓷路 ― 粤港澳文物大展」:展览现正筹备中,计划于2012年4月在澳门展出、11月在广东展出及2013年7月在香港展出。三地展出的文物会稍有不同,以反映三地的历史文化特色及藏品。粤港澳三地将出版图录配合展览。
      1.2 「非常道 — 当代中国水墨画新维度」展览及研讨会:由着名策展人皮道坚策展,展览将从三地及海外名家作品演绎传统与新派水墨艺术,并水墨与其他艺术媒体的关係。展览将于2012年底至2013年3月在香港艺术馆展出。稍后移师广东美术馆。
      1.3 「捐赠文物展」:展览将展出私人捐赠藏品,藉以鼓励捐赠文化,现建议以清末民初书画为主题,三地成立专桉工作小组跟进。

2 流动博物馆网:
      粤方邀请港澳两地派员出席稍后在广州举行的工作会议,交流经验及检讨工作模式与合作项目,以提高办展览水平及完善有关设施。除了已提交的图板展览外,粤方建议港澳增加文物展览,在地级以上的博物馆展出,如「洋人旅粤指南—广州自助游全攻略」展览、旗袍展览等。广东省博物馆统筹有关工作,三方成立工作小组跟进。

3 人才交流及培训:
      3.1 粤方提出的人才培训交流项目,包括文物分类鑑定、省级保护单位培训班、文物保护科技班及水下考古。粤方邀请港澳两地专家出席分享经验及派员参与学习。
      3.2 港粤同意就文物建筑修复工程工匠培训分三阶段进行,短期由各地开班培训,中期编订课程标准,长期实施两地资格认证。
      3.3 粤方提出透过文物建筑优秀维修工程,例如祖庙及海关红楼等进行维修技术的交流。
      3.4 港方提出与粤澳两地分享港方正进行的市场推广,如博物馆意见调查、改善博物馆餐厅及书店、智能手机应用程式的设计等。

4 公共推广
      三地继续合作推动国际博物馆日及文化遗产日,派员出席各地活动,港方会检视国际博物馆日的形式。

浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页