当前位置: 首页 - 文化合作资讯 - 文化信息交流
香港展出岭南派画家林湖奎作品
出处:新华网作者:佚名发表日期:2007-10-22 15:08:37 字体:【
    香港文化博物馆21日起举行“林湖奎作品展”,介绍以写鹤著名的岭南派画家林湖奎的30多幅作品。

    这是文化博物馆于今年推出的“赵少昂学生作品展览系列”的第二项展览。此系列旨在通过赵少昂学生的作品,展示岭南派绘画的特色,让观众从中观察其传承和创新。

    林湖奎 于1945年出生,早年曾学习西洋画,又随梁伯誉习山水画。上世纪六十年代投赵少昂教授门下习画。他的画以鸟为主题的有鹤、鹭、雉、鹰、雁、野鸭、孔雀等,其中以写鹤最出色,画中白鹤于林中雪地翩翩起舞、飞翔,配以黑白色调、意境清逸,或配不同季节景致,富浪漫情调,天际采用晕染,表现风雨、晴雪等。以渲染和月色加强画面气氛是赵少昂和岭南派众多画人常用的手法,而林湖奎的创新在于把鹤从传统的“松鹤长青”的寓意释放出来,构图由近景改为宽阔的林木,拉阔视野,把观众带到雪花飞舞的地域,令人联想到真实的北国景色。

    为配合展览,文化博物馆将举办名为“承传与创新”的水墨画示范,由林湖奎为观众即席示范,并分享他在创作上寻求突破的心路历程。

    展览将于明年4月7日结束。

浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页