当前位置: 首页 - 三地文化资讯 - 香港
跨媒体艺术家齐集「当代演义」对话系列
出处:康乐及文化事务署作者:发表日期:2020-09-16 16:12:07 字体:【

  康乐及文化事务署(康文署)将于十月举办三场跨媒体讲座「当代演义」对话系列,请来多位跨媒体艺术家担任主持及主讲嘉宾分享经验和看法,以研习形式,融合练习、示范及活动,还会跟与会者讨论交流。

  详情如下:

  十月二日(星期五)下午三时

  主题:甚么是演出?

  内容:演出是甚么?演出和我们很近,抑或很远?作为一种概念,演出可被扩展的空间有多宽阔?而更广阔的空间,又可以为创作人和观看者带来甚么的思考?在越来越不容易给演出下定义的时代,《甚么是演出?》尝试透过以上问题,构作出一场思辨,梳理看与被看之间的关系。

  主持:黄大徽(文化混血儿,既编且舞,亦导亦演)

  讲者:黎蕴贤(独立制作人及策划人,强调「混杂协作」的跨域合作,探索不同展现方式的混种可能,拓宽艺术类型框框、媒介的分野)、赖闪芳(独立戏剧顾问,涉足戏剧、当代舞及建筑,英国艾赛特大学舞台实践艺术硕士毕业)

  十月三日(星期六)下午三时

  主题:演人 真人 素人

  内容:戏剧演出,演员会从角色设定着手,发问:「我是谁、从哪里来、我为甚么要这样做,说那句话的心理状况、前因后果......」。然后有些演出,不再一定要你「演」,只要你做「自己」;但「做自己」其实是甚么意思?对于演员来说,变成需要探问:「我到底是否在『演』......」;而对于被邀上台的素人表演者来说,「演出」又是甚么?

  主持:黄大徽

  讲者:梁菲倚(演员、导演、教育工作者、制作人与艺术总监,目前任教香港演艺学院戏剧学院表演系)、冯程程(文本剧场及跨领域艺术创作者)

  十月四日(星期日)下午三时

  主题:请君入局。谢绝旁观

  内容:媒体科技早就成为剧场创作手段,制造目不暇给的效果,怀抱观众于其中。当然演出无论多具感染力,观众还是安坐其中被动地欣赏。形式多变的当代剧场,对运用媒体科技已经开辟了更崭新的进路。媒体科技既是目的也是内容,形式更加千变万化,利用手机程式、VR、AR、耳机、网络监控等即场互动参与,把观众卷入表演,让他们真正地置身其中,既在体验,也在参与。从此,观众在剧场/演出里有了各自经验。媒体技术将会把创作人和观众带往何处?疫情下出现的网上互动演出,未来的演出创作可如何延伸到媒体网络之中?

  主持:赖闪芳

  讲者:艾浩家和李婉晶(天台制作创办人及联合艺术总监)、杨振业(多媒体设计师及剧场导演)

  活动以粤语主讲,在葵青剧院黑盒剧场举行,门票每场八十元,现于城市售票网(www.urbtix.hk)发售。信用卡电话购票请致电二一一一 五九九九。查询节目详情或各项票务优惠,请电二二六八 七三二三或浏览网页www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/sc/multi_arts/programs_1003.html。

  为配合防疫措施,康文署文化场地的观众入座人数不超过原定可容纳人数的一半,请注意特别座位安排。

浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页