当前位置: 首页 - 艺术团体 - 香港
香港八和会馆
出处:香港八和会馆网页作者:佚名发表日期:2015-06-17 16:52:06 字体:【

  八和会馆成立于清光绪年间,至今已有一百三十余年历史,一直是广东粤剧从业员的专业组织。1953年,香港八和会馆注册成立,以宏扬传统粤剧艺术为宗旨,不单积极向公众推广粤剧,也关注粤剧艺术演员及从业员的专业发展和承传工作。香港八和会馆更积极参与社会公益事务,为香港注册非牟利慈善团体。

  香港八和会馆一向竭尽所能推动粤剧艺术。在全体理事和业界的共同努力下,加上会员的鼎力支持,八和积极推动各项保育及承传工作,例如:在粤剧教育上,八和粤剧学院开办青少年粤剧训练班、器乐伴奏班及锣鼓掌板班,都是为粤剧界培育更多新秀。八和更与职业训练局紧密合作,推出一系列以专业演员为对象的粤剧艺术承传课程,如:「六国大封相」课程、「粤剧戏曲武打荡子班」等。至于保存及研究的范畴,硬件方面,八和由2005年起多番协助新光戏院争取续租,亦为其筹款作维修之用。资料保存方面,八和启动了《口述历史丛书》计划,有系统地整理粤剧从业员的资料,亦协助编纂《香港戏曲年监》等。

  八和的发展项目日益多元化,例如:八和与西九文化区管理局合作,于农历新年搭棚演大戏(2012年1月20-24日),全城哄动;八和亦已成为康文署油麻地戏院的场地伙伴,从2012年7月18日开始在油麻地戏院推出新秀专场的演出等,希望让粤剧艺术渗入香港市民的日常生活中,使更多人欣赏及珍惜这项属于我们的本土艺术。2009年9月,粤港澳三地政府透过中央政府共同申报的粤剧,获联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,粤剧是香港首项世界非物质文化遗产。我们要竭力维护这份先祖们留给我们的文化遗产,用心弘扬粤剧艺术的善美和价值。

  电话:(852)23842939

  传真:(852)27707956

  电邮:ymtinfo@hkbarwo.com

  地址:香港油麻地弥敦道493号展望大厦4字楼A座

  网址:http://www.hkbarwoymt.com/?a=group&id=home

浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页