当前位置: 首页 - 文化活动 - 演出资讯
白先勇青春版《牡丹亭》
出处:广东文化票务网作者:发表日期:2019-07-22 09:58:24 字体:【

  时间: 2019/12/13 - 2019/12/13

  场馆:广东艺术剧院(原广东演艺中心大剧院)


  演出信息

  汤显祖四百年风华梦  似这般 姹紫嫣红开遍

  情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。

  原著:(明)汤显祖

  制作总监:白先勇

  领衔主演:俞玖林、刘煜

  演出剧团:苏州昆剧院

  七大看点

  - 剧本:继承经典,再续深情

  剧本是基础,统摄全局精神、赋予其思想活力的核心所在。编者在汤显祖原著上,是整理而不是改编,完全继承原词,经过精心梳理,创作了以“梦中情”、“人鬼情”、“人间情”为核心的青春版《牡丹亭》完整地体现汤显祖原著“至情”的精神。

  - 演员:青春面孔,实力献艺

  演员平均年龄20岁左右,不论主演、配角、龙套全由年轻演员担纲,这源于白先勇先生独具一格的创意,他希望用年轻演员的演出来吸引更多的青年人热爱古老的昆曲艺术,了解中国国学的博大精深。

  - 音乐:借鉴歌剧,丰富视听

  最大特色就是把歌剧的音乐创作技法用到了戏曲音乐之中,全剧采用西方歌剧主题音乐形式,丰富了戏曲本身和音乐的表现力,为观众呈现出一席五彩斑斓的视听盛宴。

  - 唱腔:大胆创新,极致渲染

  传统昆曲唱腔过于沉长、节奏缓慢,观众难以接受。白先勇先生组织了两岸音乐人在唱腔和旋律上进行大胆的创新和突破,将西方歌剧和东方戏曲相结合,在《牡丹亭》的唱腔中加入了大量的幕间音乐和舞蹈音乐,很好地渲染了舞台气氛。

  - 服装:山水画风,淡雅惊艳

  青春版整体色调是淡雅的,具有浓郁的中国山水画风格,正如北京奥运会开幕式在图画卷中惊艳八分钟那样!全部演出服装系手工苏绣,尤其是杜丽娘、柳梦梅着装传统苏绣工艺将成为最大看点。

  - 舞蹈:花随袖舞,流动多彩

  青春版《牡丹亭》有众多花神,用服装设计舞蹈。设计者将传统的花神拿花舞蹈改成用十二个月不同的花来表现,用戏曲语言来舞蹈动作,让舞台的整个气氛随花神的独具特色表演流动起来。

  - 舞美设计:古典美学,现代写意

  为使昆曲的古典美学与现代剧场接轨,白先勇集合了两岸三地的专家出谋划策,利用“空舞台”的设置,最大限度拓展了载歌载舞的虚拟空间,舞台地板打破了传统地毯,利用灰色调地胶作舞台,还将现代书法家的优美书法运用其中,舞台景片上书写了唐代散文大家柳宗元的散文。


  故事梗概

  《牡丹亭》是明代剧作家汤显祖的代表作,描写了杜丽娘与柳梦梅的爱情故事,体现了青年男女对自由爱情生活的追求。南安太守杜宝的女儿杜丽娘私出游园,梦中与书生柳梦梅幽会,一病不起,怀春而死。杜宝升官离任,在女儿的墓地建造了梅花观。柳生进京赴试,借宿观中。他在园内拾得杜丽娘殉葬的自画像,情有所钟,和画中人的阴灵幽会。柳生依暗示掘墓开棺,杜丽娘起死回生,两人结成夫妇,同往临安。柳生在临安应试后,恰逢金兵南侵,延迟放榜。柳生受杜丽娘嘱托,送家信传报还魂的喜讯,反被囚禁。金兵退却后,柳生高中状元。杜宝升任,强迫女儿离异。最终闹到金銮殿之上才得以解决,杜丽娘和柳梦梅二人终成眷属。

浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页