当前位置: 首页 - 文化活动 - 演出资讯
广州交响乐团2019/20音乐季【4】中西乐汇·悲喜之诗
出处:广东文化票务网作者:发表日期:2019-11-05 09:43:07 字体:【


  时间:2019/11/09-2019/11/09 

  场馆:星海音乐厅 

  指挥:黄屹 

  小提琴:查德·胡普斯(ChadHoopes) 

  演奏:广州交响乐团 

  演奏曲目 

  陈其钢:悲喜同源 

  约翰内斯·勃拉姆斯:悲剧序曲,作品81 

  亚历山大·斯克里亚宾:狂喜之诗,作品54 

  *具体曲目以演出现场为准 

  演出介绍 

  1880年夏天,勃拉姆斯在奥地利创作了《学院节日序曲》和《悲剧序曲》,后者以“悲剧”为题,意在强调汹涌和受折磨的气氛,和《学院节日序曲》形成强烈对比。 

  与勃拉姆斯的沉稳质朴相反,约三十年后,被称为“无调性音乐先驱”的俄罗斯作曲家亚历山大·斯克里亚宾以长达20分钟的《狂喜之诗》,探索其哲学化的身体狂欢及爱情旨意。 

  2017年,陈其钢在中国古曲《阳关三叠》基础上耗时七个月,谱成小提琴协奏曲《悲喜同源》,仿如一场审视人生的思辨之旅。广交将联合青年指挥家黄屹、美国小提琴新锐查德·胡普斯(ChadHoopes),穿梭于三位作曲家的精神世界,探讨“悲与喜”这一哲学命题。 

  艺术家介绍 

  查德·胡普斯 

  ChadHoopes 

  美国小提琴家查德·胡普斯自从在梅纽因国际小提琴比赛的青年组拔得头筹后,他持续和许多世界顶尖的乐团合作,一直保持着灵活却又始终如一、令人印象深刻的演奏水准。他的杰出才华以及精致的音色获得了世界各地评论家的盛赞。胡普斯是2017年林肯演艺中心艾弗里·费舍尔职业奖金的获得者。 

  他在目前为止的乐季中最引起瞩目的演出包括与费城管弦乐团、巴黎管弦乐团、柏林音乐厅管弦乐团、温哥华交响乐团、图卢兹国家管弦乐团、旧金山交响乐团、匹兹堡交响乐团、休斯顿交响乐团、美国国家交响乐团以及明尼苏达管弦乐团同台演出。 

  胡普斯是瑞士格施塔德的梅纽因音乐节、德国莱茵高音乐节以及梅克伦堡艺术节上的常客。他还曾在德国梅克伦堡艺术节上获颁著名的观众大奖。另外,他是慕尼黑交响乐团的首位驻团音乐家。这是在他与慕尼黑交响乐团受到高度赞扬的首演后,乐团专门为他设立的职位。 

  胡普斯三岁时在明尼阿波利斯开始了他的小提琴学习。他在克里夫兰音乐学院跟随大卫·瑟罗纳(DavidCerone)和乔·斯密尔诺夫(JoelSmirnoff)继续深造。他还跟随克伦伯格学院的安娜·楚马申科(AnaChumachenco)教授学习,时至今日一直都是他的导师。 

  黄屹 

  著名指挥家,当今国际乐坛最受瞩目的指挥家之一。现任中国爱乐乐团助理指挥,昆明聂耳交响乐团艺术总监兼首席指挥。 

  2006年考入中央音乐学院指挥系,师从杨力教授。2007年起师从中央音乐学院院长著名指挥家、教育家俞峰教授。 

  2009年,通过世界著名指挥大师小泽征尔先生的亲自选拔,成为其助理指挥。2010年,以优异的成绩被中央音乐学院指挥系保送免考成为硕士研究生。2011年以专业第一名考入德国柏林音乐学院(HochschulefürMusik"HannsEisler"),获得硕士学位。师从交响乐教授克里斯蒂安·艾华德(ChristianEhwald),歌剧教授汉斯迪特·鲍姆(Hans-DieterBaum)。 

  2012年,在著名指挥大师余隆的大力推荐下,成功执棒中国爱乐乐团,在第15届北京国际音乐节上演出歌剧《原野》。 

  2013年,作为世界著名指挥家克里斯蒂安·蒂勒曼(ChristianThielemann)的助理指挥,参与萨尔茨堡复活节音乐节歌剧《帕西法尔》的排练及演出。同年作为指挥家古斯塔夫·库恩(GustavKuhn)的助理指挥,参与排练及演出了第16届北京国际音乐节闭幕音乐会——中国首演的瓦格纳歌剧《帕西法尔》。 

  2015年,在上海夏季音乐节闭幕音乐会中执棒上海交响乐团,完成了《乒乓协奏曲》的世界首演。同年,出任中国爱乐乐团助理指挥并受聘于中央音乐学院指挥系。 

  2016年,出任昆明聂耳交响乐团艺术总监兼首席指挥,成为该团首任艺术总监。 

  2017年,率领昆明聂耳交响乐团参加第二十届北京国际音乐节的演出。同年,应邀成为柏林音乐学院(HochschulefürMusik"HannsEisler")指挥系助教。 

  2018年,正式签约全球著名古典音乐经纪公司AskonasHolt。 

  这些年还曾成功执棒德国柏林音乐厅管弦乐团、德国法兰克福交响乐团、德国勃兰登堡交响乐团、德国新勃兰登堡交响乐团、小泽征尔音乐塾管弦乐团、韩国釜山爱乐乐团、中国爱乐乐团、中央歌剧院交响乐团、中央芭蕾舞团交响乐团、中国歌剧舞剧院交响乐团、上海交响乐团、广州交响乐团、深圳交响乐团、杭州爱乐乐团、贵阳交响乐团、青岛交响乐团、陕西爱乐乐团、福建歌舞剧院交响乐团、中国青年交响乐团、澳门青年交响乐团、中国少年交响乐团、中国广播电影乐团等。 

  近年来,与歌唱家廖昌永、雷佳、戴玉强、魏松、莫华伦、张立萍、袁晨野、梁宁、张建一、沈洋、王传越、刘和刚、宋元明、曹芙嘉、汤子星等;演奏家吕思清、宁峰、秦立巍、张昊辰、黄蒙拉、文薇、王之炅、杨雪霏、奥斯丁·杜梅(AugustinDumay)、艾丽森·巴尔松(AlisonBalsom)、安德烈·奥腾萨默(AndreasOttensamer)等都有过成功合作。 

  温馨提示:1.2米及以上儿童凭票入场,1.2米以下儿童谢绝入场!网购现场取票的观众,请于开演前一小时到票务中心取票。

浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页