当前位置: 首页 - 文化活动 - 演出资讯
20周年纪念版 法语音乐剧里程碑《巴黎圣母院》
出处:广东文化票务网作者:发表日期:2019-11-28 15:50:56 字体:【


  时间:2019/12/05-2019/12/08

  场馆:广州大剧院


  盛演21年经久不衰

  大教堂时代经典永恒

  2019年最万众期待的年末大戏

  世界四大传奇音乐剧《巴黎圣母院》

  《巴黎圣母院》是法国文学巨匠雨果第一部浪漫长篇。当年仅26岁的雨果,走到了这座已经衰落的哥特式教堂,看到了刻在墙壁上的单词“命运”,被触动灵魂的年轻作家写下了这部小说。

  在雨果小说发布以后,破败的巴黎圣母院得到了重视,千万巴黎人民主动捐款,按照雨果小说里的描述重新修缮了这座圣殿。从此坐落在塞纳河畔的那座巴黎圣母院,不仅仅是宗教的殿堂,也是雨果笔下人物的家园。

  1998年9月,《巴黎圣母院》在巴黎首演大获全胜,不仅创造了在法语系国家连演130场的奇迹,还极其罕见的攻入美国市场,开启驻场演出且场场爆满,就连伦敦西区也是首次接纳法语音乐剧,甚至破天荒全程售罄一票难求,此后更转译8国语言,荣获吉尼斯记录“最卖座音乐剧”称号,成为名副其实的法语第一音乐剧,并强势入侵音乐剧世界版图,成为世界四大传奇音乐剧之一。

  《巴黎圣母院》是法语音乐剧的里程碑大作,首次让法语音乐剧比肩与美国百老汇和伦敦西区音乐剧,让法语音乐剧真正拥有世界性的声誉和影响力,让世界刮目相看为之倾倒!

  剧情梗概

  故事设定在1482年的巴黎圣母院,三个男人同时对一位美丽的吉普赛少女爱丝梅拉达产生了感情——副主教弗罗洛的爱带着强烈的占有欲,饱受信仰与欲望决斗的煎熬;英俊潇洒卫队长菲比斯的爱轻浮又自私,随时将利益放在爱情之上;敲钟怪人卡西莫多外表丑陋却对爱丝梅拉达怀着最纯洁、高尚的爱慕;美与丑、善与恶、爱与恨、信仰与欲望、高尚与卑劣、承诺与背叛、奉献与占有、死亡与救赎,在命运洪流中互相拉扯,最终酿成了一场轰轰烈烈的悲剧。

  在雨果小说发布以后,破败的巴黎圣母院得到了重视,千万巴黎人民主动捐款,按照雨果小说里的描述重新修缮了这座圣殿。从此坐落在塞纳河畔的那座巴黎圣母院,不仅仅是宗教的殿堂,也是雨果笔下人物的家园。

  剧目亮点

  -金曲频出

  《巴黎圣母院》由欧美乐界顶尖才子吕克?普拉蒙东(LucPlamondon)谱词,理查德?科西昂特(RichardCocciante)作曲,与百老汇常见的一首主旋律贯穿始终不同,《巴黎圣母院》从头到尾拥有55首风格迥异的歌曲,恢弘的旋律、精彩的演唱,让观众一次过足耳瘾。1998年首发金曲“美人(BELLE)”惊艳法国戛纳唱片大展,被世界众多著名歌手翻唱。

  气势恢弘的开场曲“大教堂时代(Letempsdescathédrales)”,述尽时代更迭、人类命运的沧海桑田,成为无数人掉坑法语音乐剧的“初恋”神曲,也成为本次巴黎圣母院失火以后,刷爆全球社交网络的致敬神曲。

  迄今为止,音乐剧同名原声唱片销售达3000万张、DVD销售近1000万,创造法语音乐剧销售记录。

  -巅峰舞美

  巍峨耸立的巴黎圣母院高墙;塔楼上俯瞰整个巴黎的诡异怪兽;乞丐国王横在半空中的钢铁王座;囚禁爱丝梅拉达的巨大锁链与樊笼;为出生而鸣、为死亡而鸣的巨型铜钟;代表黑暗与死亡的绞刑架……

  摘取原著场景内标志性物品打造,以更现代、更简洁的审美抓住中世纪巴黎之魂,带给观众全新的视觉冲击。妆容夸张的歌者与舞者穿梭其中,拥有更广阔表演空间。跨越时代的舞美创意,开创了法语音乐剧独树一帜的舞台风格。

  -跨界融汇

  在专业舞者之外,《巴黎圣母院》更加入专业运动员与专业特技演员两大跨界表演者,将舞蹈、运动和杂技三大表演形式融为一体。

  从天而降的大钟里,倒挂如荡秋千一般在空中飞跃;巴黎圣母院的高墙上,徒手攀登,再从其上直坠而下;悬挂在半空的钢铁横杠上,漫步高歌,上下翻腾;攻打圣母院的残酷战斗,以“跑酷”营造出你死我活……

  《巴黎圣母院》的舞蹈完全不同于传统音乐剧的载歌载舞,这个让法国知名导演吕克贝松拍摄出极限运动电影《企业战士》的原型团队,以高超的力量与技术,在舞台上创造出了真正“请勿模仿”的高难度舞蹈。

浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页