当前位置: 首页 - 文化活动 - 演出资讯
广州交响乐团2019/20音乐季【6】宓多里演绎巴托克小协
出处:广东文化票务网作者:发表日期:2019-11-11 09:54:52 字体:【


  时间:2019/11/25-2019/11/25

  场馆:星海音乐厅

  指挥:景焕

  小提琴:宓多里(Midori)

  演奏:广州交响乐团

  演奏曲目

  贝拉·巴托克:罗马尼亚民间舞曲

  安东宁·德沃夏克:《斯拉夫舞曲,作品72》选段

  贝拉·巴托克:第二小提琴协奏曲

  *具体曲目以演出现场为准

  *具体曲目以演出现场为准

  演出介绍

  本乐季广交特邀日裔小提琴家宓多里加盟,这位享誉国际的小提琴家,几乎不靠任何比赛就登上巨星级地位,更曾被祖宾·梅塔誉为“新世代的海菲茨”。本场音乐会中,宓多里将携手广交常任指挥景焕,与广交共同演绎民族乐派纯熟之作:德沃夏克《斯拉夫舞曲》第二集选段,相较第一集热烈、欢快的基调,时隔八年创作的第二集则更为深挚、感伤;此外还有贝拉·巴托克的管弦乐组曲《罗马尼亚民间舞曲》以及《第二小提琴协奏曲》,前者取材于民间音乐,通过各种调式与独特和声,赋予民谣新生。后者写于1938年纳粹铁蹄逼近之际,是巴托克与祖国匈牙利的告别之作。

  艺术家介绍

  宓多里

  Midori

  宓多里是一位富有远见的艺术家、活动家以及教育家。她致力于探索与建立音乐与人本体验的联系。她独特的职业生涯也因此跨越了传统的界限。

  宓多里作为一位杰出的小提琴家已经超过三十年。她以优雅细致、动人心弦的音乐表达惊艳世界各地的观众。她曾和世界著名的乐团演出,包括伦敦交响乐团、芝加哥交响乐团、波士顿交响乐团、旧金山交响乐团、巴伐利亚广播交响乐团、柏林爱乐乐团、维也纳爱乐乐团、纽约爱乐乐团、洛杉矶爱乐乐团、圣彼得堡爱乐乐团、捷克爱乐乐团以及马勒室内乐团。她还和许多著名的音乐家合作,包括阿巴多、伯恩斯坦、艾森巴赫、马里斯·杨松斯、帕沃·耶尔维、马友友、苏珊娜·马勒基(SusannaM?lkki)、梅纳海姆·普莱斯勒以及姆斯季斯拉夫·罗斯托波维奇。

  除了演出之外,宓多里令人感佩之处,是她对于教育推广的重视。2017年,联合国秘书长潘基文颁予宓多里“和平大使”的身份。2012年,她获得了达沃斯世界经济论坛颁发的水晶大奖。

  直至2018年,宓多里此前一直任教于洛杉矶的南加利福尼亚大学,她已经在这个教职上工作了近14年,她所使用的教室曾经是小提琴大师海菲茨在南加利福尼亚大学教学时使用的教室。在2018-2019乐季,她加入了著名的柯蒂斯音乐学院的小提琴导师队伍。作为一名活跃的顶级演奏家,她不单带来了音乐专业知识,还为学校的社区参与计划带来她作为音乐活动家的宝贵经验。

  除此之外,宓多里经常执教于拉文尼亚的斯特因斯夏季音乐学院(Ravinia’sSteansMusicInstitute)和魏玛大师课。她更是中央音乐学院的荣誉教授以及大阪相爱大学和上海音乐学院的客座教授。

  宓多里生于日本大阪,自幼跟随母亲学习小提琴。1982年,祖宾·梅塔第一次听到她的演奏立刻惊为天人,随即邀请她担任纽约爱乐乐团新年音乐会的神秘嘉宾。十一岁的孩子,初次登台即获得了全场起立致意的喝彩,不仅获得《纽约时报》的佳评,更让祖宾·梅塔赞叹其为“新世代的海菲茨”。

  景焕

  2018/2019音乐季是景焕担任广州交响乐团常任指挥的第二个乐季。她同时担任广州青年交响乐团(广交附属乐团)的音乐总监。

  景焕毕业于中央音乐学院指挥系,师从著名指挥家、音乐教育家徐新教授。2009年以优异成绩取得美国辛辛那提大学音乐学院指挥硕士学位,并获得全额奖学金继续攻读该校博士学位。曾任美国辛辛那提交响乐团和五月音乐节乐团指挥助理,同时兼任辛辛那提青年管弦乐团助理指挥以及阿塔利亚室内乐团首席客座指挥。2012年6月,景焕在中国青岛举行的第一届李德伦全国指挥比赛中成为两位获奖者之一。同年,赴巴西圣保罗参加若丹山庄国际音乐节,她的卓越表现获得了著名女指挥马琳·阿尔索普的赏识并邀请其参加享誉全美的卡布里罗音乐节,同时担任圣保罗国家交响乐团2013乐季助理指挥。

  2013年12月出任广州交响乐团驻团指挥,首次亮相乐季音乐会,即与小提琴大师马克西姆·文格洛夫一起精彩演绎柴科夫斯基《D大调小提琴协奏曲》,自此陆续受到中国爱乐乐团、上海交响乐团、杭州爱乐乐团、青岛交响乐团、陕西爱乐乐团、新疆交响乐团和昆明聂耳交响乐团的邀请,执棒乐季音乐会,备受赞誉。曾与郎朗、陈萨、张昊辰、罗伯特·布洛克尔、吕思清、诺亚·迪克斯-巴格雷、王健、秦立巍、莫华伦、廖昌永、梁宁、黄英等成功合作演出音乐会。在2018/2019乐季,景焕还将在广交乐季音乐会中与钢琴家鲁道夫·布赫宾德、小提琴家瓦季姆·列宾和吉尔·沙汉姆进行首次合作。

  2014年景焕出任广州青年交响乐团(广交附属乐团)音乐总监,在她的潜心训练下乐团取得长足进步,名声鹊起。2015年8月率广州青年交响乐团参加在德国柏林举办的“欧洲青年古典音乐节”演出获得巨大成功,甚获好评。鉴于她执掌的广州青年交响乐团成绩斐然,2016年7月,景焕在意大利贝加莫高票当选为国际青年音乐联盟执行委员。

  2016年10月应邀赴北京参加第十九届“北京国际音乐节”,指挥“纪念莎士比亚逝世四百周年”音乐会演出。2017年1月在第一届广东国际青年音乐周艺术委员会任秘书长,并指挥开幕式演出,获得艺术委员会主席余隆、艺术总监马友友、音乐周专家团队和观众的一致好评。2017年5月与广州交响乐团赴意大利和英国巡回演出。2017年8月率广州青年交响乐团赴澳大利亚悉尼、印度尼西亚雅加达和新加坡进行友好城市互访和文化交流演出。2018年7月底,景焕再度率广州青年交响乐团出访欧洲,分别在法国里昂、捷克布拉格和意大利的加尔达湖音乐节举行音乐会。

浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页