当前位置: 首页 - 文化活动 - 演出资讯
2020广州新年音乐会
出处:广东文化票务网作者:发表日期:2019-12-26 11:02:11 字体:【


  时间:2020/01/01-2020/01/01

  场馆:星海音乐厅

  2020年1月1日,由享誉国内外乐坛的知名中乐指挥家阎惠昌执棒,携手当代最具创造力及最优异的竖琴演奏家萨维尔·德·梅斯特,西班牙国宝级响板艺术家卢塞罗·特纳,“中国苗族歌王”碟当久和苗族情歌非遗传承人杨一方,以及大提琴家潘畅为广州观众带来一场结合器乐、声乐为一体的新年音乐盛宴!除了音乐会丰富的节目,广州交响乐团每年精心策划的独具创意的互动及音乐会末尾彩蛋也将会是全场备受关注的亮点!

  指挥:阎惠昌

  竖琴:萨维尔·德·梅斯特

  响板:卢塞罗·特纳

  大提琴:潘畅

  琵琶:缪晓铮

  苗歌王对王:蝶当久、杨一方

  演奏:广州交响乐团

  演出曲目

  一、安东宁·德沃夏克狂欢节序曲,作品92

  二、乔治·比才歌剧《卡门》序曲

  三、赫罗尼莫·希曼奈斯《路易丝·阿隆索的婚礼》间奏曲

  四、赖因霍尔德·格里埃尔《降E大调竖琴协奏曲,作品74》第一乐章

  五、焦阿基诺·罗西尼歌剧《威廉·退尔》序曲

  六、李焕之春节序曲

  七、赵麟大提琴与琵琶协奏曲《逍遥游》第一、三乐章

  八、广东音乐(邹野编配)娱乐升平

  九、潘成增曲/词(陈家荣编配)苗岭

  十、石岂曲/词(伍卓贤编配)对歌对到日落坡

  十一、关乃忠打鬼,选自《拉萨行》

  *具体曲目以演出现场为准

  艺术家介绍

  指挥阎惠昌

  享誉国内外乐坛的知名中乐指挥家,自1997年6月起履任香港中乐团,现任乐团艺术总监兼终身指挥。1987年获颁授中国首届专业评级国家一级指挥。对文化发展的贡献获众多国际荣誉,包括新加坡政府2001年文化奖、香港特别行政区银紫荆星章、台湾第五十一届文艺奖章及台湾2018传艺金曲奖最佳指挥奖等。阎氏现应聘为上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院中国民族管弦乐研究中心主任、香港演艺学院荣誉院士及访问学人,并担任多间音乐院校客席及特聘教授、中国音乐家协会及中国文联全国委员会理事、陕西省广播电视民族乐团荣誉音乐总监。

  竖琴萨维尔·德·梅斯特XavierdeMaistre

  竖琴演奏家梅斯特于1998年在美国赢取最著名的美国国际竖琴比赛金奖。曾以独奏家身份与无数顶尖的乐团及知名指挥家合作,包括穆蒂、普列文、格蒂及拉特尔。梅斯特被公认是当代最具创造力及最优异的竖琴演奏家之一,他通过对于传统曲目的改编和演绎,赋予了竖琴新的生命以及曲目新的色彩。梅斯特自2001年起,于德国汉堡音乐学院任教,并定期于纽约朱莉亚音乐学院、东京东邦大学及伦敦圣三一音乐学院主持大师班。

  响板卢塞罗·特纳LuceroTena

  作为一名响板演奏家,特纳的演出体现了她鲜明独特的风格,同时她也因应用响板乐器以及将响板作为独奏乐器引入交响乐作品而成名。特纳曾以响板独奏家的身份在五大洲的音乐厅演出,并与许多著名指挥家合作,包括:马泽尔、罗斯特罗波维奇、拉斐尔、科博以及其他著名指挥家。特纳在许多闻名世界的乐团中担任响板独奏者,包括:以色列爱乐乐团、汉堡交响乐团、伦敦爱乐乐团、温哥华交响乐团、图卢兹管弦乐团、里昂交响乐团、耶路撒冷交响乐团、慕尼黑巴伐利亚电台、西班牙国家交响乐团、洛桑室内乐团等。

  大提琴潘畅

  中国新生代青年大提琴演奏家,现任广州交响乐团大提琴副首席。世界著名大提琴家,教育家AldoParisot先生曾评价“他的音乐里即有向内的细腻与感性,又有向外的爆发和力量”。美国古典权威杂志<NewYorkConcertReview>评价“他对大提琴不同色彩的演绎已经达到了出神入化的境界”。2019年1月获得维也纳弦乐比赛银奖。他毕业于美国耶鲁大学音乐学院,纽约BardCollege(巴德学院),师从美国著名大提琴教育家,演奏家PeterWiley和大提琴泰斗卡萨尔斯及罗斯特罗波维奇的学生LuisGaciar-Renart。

  苗族歌王蝶当久

  2014年,碟当久在中央电视台举办的《争奇斗艳——少数民族冠军歌手争霸赛》第二季凭借让人耳目一新的音乐和歌声一举夺冠,被誉为“中国苗族歌王”。2019年获国际民歌王歌唱大赛冠军,荣获“国际民歌王”称号。2018年亮相中央电视台春节联欢晚会舞台。代表作品包括《对歌对到日落坡》《你是一朵花》《苗岭》等。曾荣获第十四届CCTV全国青年歌手电视大奖赛原生态组(银奖)等多个全国奖项。目前,已全国发行了三张专辑苗族音乐与流行结合的专辑,收录了《对歌对到日落坡》、《银白色的山歌》和《我爱的姑娘要出嫁了》系列歌曲50余首。

  苗族歌手杨一方(阿莴窕)

  苗族青年歌手,苗族情歌非遗传承人,贵州省苗学会常务副秘书长,曾获得第四届中国非遗民歌大赛金奖,多次参加央视及各大卫视节目直播、录制,如中央电视台《中国民歌大会》、中央电视台《幸福账单》、中央电视台《心连心》下基层文艺演出、湖南卫视《天天向上》等,其甜美、细腻、婉转动听的歌声深受大家喜爱。

  琵琶缪晓铮

  著名琵琶演奏家,国家一级演奏员,星海音乐学院国乐系教师,硕士研究生导师。毕业于上海音乐学院。曾担任广东民族乐团琵琶首席。中国民族管弦乐学会琵琶专业委员会理事,中国音乐家协会琵琶专业委员会理事,广东省民族管弦乐学会常务理事。

  缪晓铮长期活跃于国内外舞台上,曾多次出访德国、瑞士、维也纳、波兰、南非、日本、韩国、马来西亚、中国香港、中国澳门等国家和地区。2002年在星海音乐厅成功举办了《缪晓铮—丽人秀韵琵琶独奏音乐会》,并出版了音乐会的CD和VCD;同年在音乐厅还举办了《丽水碧玉》独奏重奏音乐会;2010年,2012年分别在星海音乐举办《千江汇流》专场音乐会和《琴韵花语》独奏重奏音乐会;2016年举办《满庭芳》经典作品音乐会;2018年举办《水沐莲清》缪晓铮独奏重奏音乐会。其间还曾出版多张个人专辑:2001年由太平洋影音公司出版发行琵琶教学VCD《琵琶演奏技法》;琵琶独奏专辑:《饿马摇铃》、《红楼十二钗》、《声色》、《印度琵琶》、《第一元素》、《声音的真谛》、《王惠然琵琶作品集》、《琵琶—绿音符》。组合专辑《胭花四月》、《满庭芳》、《五行》等。曾连续多年获广东省音协颁发的优秀音乐家奖。被收录进入由上海音乐出版社出版的“十二五”国家重点出版规划项目《华乐大典?琵琶卷》。

  近年来,主持和参与多项省级、国家级科研项目,其中,《临风-琵琶室内乐作品三首》获得2019年度国家艺术基金资助项目。2016年创立的临风琵琶室内乐团,多次获得国家级比赛金奖、银奖。

  缪晓铮的演奏技术娴熟,音色甜美,追求朴素的自然美,注重刚柔并济,使音乐富于层次,有着强烈的艺术感染力。


浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页