当前位置: 首页 - 文化活动 - 演出资讯
琴键上的爱情——情人节音乐会
出处:广东文化票务网作者:发表日期:2020-01-17 09:24:36 字体:【


  时间:2020/02/14-2020/02/14

  场馆:星海音乐厅

  指挥:吉尔贝特·瓦尔加(GilbertVarga)

  钢琴:杜宁武、沈惠莲

  演奏:广州交响乐团

  法国作曲家普朗克是法国“六人团”的成员之一,新古典乐派的代表人物。他作于1932年的《双钢琴协奏曲》是20世纪双钢琴协奏曲的代表作,堪称钢琴协奏曲中的“瑰宝”。乐评家亨利·埃尔评论道:“这一部多少含有技巧性的协奏曲,诚然目的是在于愉快消遣”。

  普罗科菲耶夫在《罗密欧与朱丽叶》中不陶醉于外在的描写,不迷恋于怪诞的或者表现主义的夸张,没有留下“巴黎时期”灰白色情感萎靡的思辨痕迹。音乐以人性的全部力量再现了莎士比亚角色的生动形象,他们的热情与冲动,他们之间的戏剧性冲突。1936至1946年间,普罗科菲耶夫在舞剧配乐的基础上为交响乐队编写了三部组曲,这些组曲也成为音乐会上深受欢迎的曲目。

  演出曲目

  埃克托·柏辽兹:《罗马狂欢节》序曲

  弗朗西斯·普朗克:双钢琴协奏曲

  谢尔盖·普罗科菲耶夫:《罗密欧与朱丽叶》组曲

  *具体曲目以演出现场为准

  艺术家介绍

  杜宁武

  杜宁武是一位有很高造诣的钢琴家和作曲家,早年师从张孔凡、黄雅和李淇,并跟随父亲杜钳学作曲,在肖酩教授门下毕业于上海音乐学院附中,其后毕业于纽约茱莉亚音乐学院。16岁时获第二届东京国际音乐比赛第五名;18岁获悉尼国际钢琴比赛第一名,是中国大陆首位获得大型国际钢琴比赛首奖的人。著名乐评家勋伯格随后在《纽约时报》杂志上写道:“杜具有最杰出的天赋。”

  杜宁武的音乐会足迹跨越世界各大洲,在室内乐方面也是被许多演奏家寻觅的合作伙伴。其大提琴与钢琴奏鸣曲已由他本人与王健在日本和美国首演,深受欢迎。他创作的《24首钢琴前奏曲》已由人民音乐出版社出版,周广仁老师称之为“一百年以来,中国钢琴作品最宏伟的一部钢琴独奏套曲”。

  杜宁武与其夫人,美籍韩裔钢琴家沈惠莲组成的“杜与沈”钢琴二重奏被誉为“天衣无缝”、“宛若一人”,经常举行音乐会。杜氏现任教于广州星海音乐学院,任室内乐教研室主任。

  近期的活动包括在三亚中国钢琴作品国际音乐节上推出自己新作品;与广州交响乐团合作演出莫扎特双钢琴协奏曲;参加演出“沈阳之春”音乐节、浙江遂昌汤显祖艺术节、深圳国际钢琴艺术节、海口国际音乐节、“金鸡百花奖”颁奖典礼等。其《杜宁武中国钢琴作品集》即将出版。

  沈惠莲

  美籍韩裔钢琴家沈惠莲因在琴键上表现的独特诗意与魅力而受到高度敬重。她曾在钢琴比赛和音乐会中引起世界各地听众的惊叹:10岁在卡内基音乐厅演奏莫扎特的协奏曲获巨大成功;在Westchester音乐比赛中赢得荣誉奖,并成为纽约电台邀请的最年轻的音乐家。

  沈惠莲毕业于纽约茱莉亚音乐学院,赢得过校内两次协奏曲比赛首奖,在意大利Senigallia国际钢琴大赛中夺得桂冠。她还在许多其他比赛中名列前矛,其中有美国D’Angelo青年艺术家比赛、南UNISA国际钢琴比赛、法国世界大师比赛、澳大利亚悉尼国际钢琴比赛等。

  她的音乐会足迹遍布几大洲,曾与许多国际交响乐团合作。并曾与丈夫杜宁武获意大利衣布拉国际大赛双钢琴大奖,以及挪威格里格钢琴国际比赛双钢琴和四手联弹两项第一名和格里格作品特别奖。二人组建的“杜与沈”二重奏被誉为“天衣无缝”、“宛若一人”。近年来,沈惠莲在星海音乐厅演奏过莫扎特协奏曲;并曾受邀参与韩国光州国际音乐节、日本大阪国际艺术节、以色列音乐节等世界重要音乐艺术节,同时也受美国一些音乐学院邀请举办音乐会及大师班。2019年5月参加数场深圳交响乐团的演出;2019年6月21日,与星海音乐学院乐团在同一场音乐会上演奏全部5首普罗科菲耶夫钢琴协奏曲。

  沈惠莲现任星海音乐学院特聘教授。

  指挥吉尔贝特·瓦尔加GilbertVarga

  吉尔贝特·瓦尔加是知名匈牙利小提琴家提伯·瓦尔加之子,以细腻雅致的指挥技巧闻名。瓦尔加作为一名指挥界的权威人物,其精湛的技艺、微妙及丰富多彩的处理让他备受赞誉。瓦尔加以其优雅且极为清晰的指挥技术闻名,多年来在全球许多主要的管弦乐团担任职务,并任客座指挥。2019年,瓦尔加将担任匈牙利潘农爱乐乐团的首席指挥,并常驻在匈牙利佩奇市的世界级柯达伊中心。

  瓦尔加曾师从于三位与众不同的指挥家——意大利指挥大师法兰克·费拉拉、罗马尼亚指挥家塞尔吉乌·切利比达凯、法籍匈裔指挥家查尔斯·布鲁克学习指挥技巧。在早期的指挥生涯中,瓦尔加主要致力于与德国、法国的许多室内乐团合作。1980至1985年,瓦尔加担任了霍费尔交响乐团的首席指挥。1985年和1990年,瓦尔加在德国马尔担任匈牙利爱乐的首席指挥,并率领团员与著名小提琴家耶胡迪·梅纽因合作,于匈牙利境内作首度巡回演出。1991至1995年,瓦尔加担任斯图加特室内乐团(StuttgartChamberOrchestra)的永久客席指挥,并于1997至2000年成为马尔默交响乐团的首席客席指挥。1997年,瓦尔加开始担任巴斯克国家管弦乐团的音乐总监,并带领巴斯克国家交响乐团走过十个乐季及多次国际巡回演出。2013至2018年,瓦尔加担任台北市立交响乐团的首席指挥,并带领乐团在欧洲、美国及日本作巡回演出。

  瓦尔加曾担任许多世界顶级交响乐团的客席指挥,其中包括费城管弦乐团、柏林广播交响乐团、巴黎管弦乐团、奥斯陆爱乐乐团、悉尼交响乐团等。2018/19乐季,瓦尔加回归利物浦皇家爱乐乐团及苏格兰皇家爱乐乐团出演及录音,以及带领弗罗茨瓦夫爱乐乐团进行首演。在美国,他重返与圣路易交响乐团及那不勒斯爱乐乐团的合作演出。瓦尔加与许多著名唱片公司合作指挥了诸多录音,包括ASV、KochInternational以及ClavesRecords。最新录音为柏林德意志交响乐团与克里斯蒂安·柏提拉共同演奏的肖斯塔科维奇与马替奴的大提琴协奏曲,并于2017年5月发行唱片。2011年,瓦尔加与Na?veRecords唱片公司合作,指挥录制了柏林德意志交响乐团与安娜·维尼茨卡雅共同演奏的拉威尔及普罗科菲耶夫的作品,并喜获BBC音乐杂志所给予的五星殊荣。


浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页