当前位置: 首页 - 文化活动 - 艺术展览
绣画、包包、配饰、旗袍……第二届岭南刺绣艺术展开展 市民可到场免费体验
出处:金羊网作者:李焕坤发表日期:2019-07-02 10:30:08 字体:【

  “花随玉指添春色,鸟逐金针长羽毛。”7月1日,第二届岭南刺绣艺术展在广州市海珠区中洲中心国茶荟“海珠区市民文化空间”展出,展览将持续至7月15日。记者获悉,展览有约70种广绣、潮绣与瑶绣等多类特色地方绣种的多幅新品和衍生品,还设有市民体验课程,让市民感受岭南刺绣文化。

  主办方绣形绣色广绣艺术馆总监唐菱告诉记者,与首届岭南刺绣艺术展相比,第二届展品更加丰富,“我们增加很多刺绣衍生品,比如服装、包包、装饰,让市民觉得刺绣也可以很接地气。”唐菱表示,广绣、潮绣与瑶绣都是岭南刺绣的特色绣种,风格各异,“潮绣选取的材质主要是金银线,绣法是垫高绣,有立体感、富丽堂皇;广绣讲究平面;瑶绣具有浓郁的山区气息等民族特色。此外,今年还增加了乱针绣作品。我们希望通过风格各异的刺绣作品丰富大家对刺绣的理解。”

  广东省民间文艺家协会副主席陆穗岗指出,岭南刺绣艺术展通过绣种小小的分类,让市民窥见刺绣的大世界。“希望通过这个展览带给大家对传统工艺的认识和对传承发展的思考。”

  新闻加点料

  ·广绣

  广绣,是泛指旧时广府范围(以广州、番禺、顺德、南海等地为主要分布区域)的民间手工刺绣工艺总称,是粤绣的代表绣种,粤绣与苏绣、湘绣和蜀绣并誉为“中国四大名绣”,已被列入中国非物质文化遗产保护目录。

  广绣是一种用针引线在绣地(丝绸等)上绣出各种图像的手工艺术,包括真丝绣、线绣、珠绣和钉金绣等四大类绣种,具有构图饱满、形象传神、纹理清晰、色泽富丽、针法多样与善于变化的艺术特点。

  在典型绣法上,传统广绣运用“水路”的独特技法,使绣出的图案层次分明、和谐统一。广绣的题材广泛,以吉祥喜庆的传统题材为多,以迎合时代潮流的现代题材为佳。高级广绣主要有精品画、条幅、挂屏、台屏等;一般绣品包括刺绣画片、金银绒袖裙、被面、枕套、披巾、头巾、绣服、绣鞋、绣袋、戏剧服装等。

  ·潮绣

  潮绣始于唐宋,盛于明清,属广东刺绣(粤绣),传说潮绣创始于少数民族(黎族)其与黎族织锦同源。

  潮绣有着有强烈的地方色彩,构图饱满均衡,针法繁多,纹理清晰,金银线镶,托地垫高,色彩浓艳,装饰性强,尤以富有浮雕效果的垫高绣法独异于其它绣法。此外,以金碧、粗犷、雄浑的垫凸浮雕效果的钉金绣也尤为人所瞩目,宜于庙堂会所装饰和喜庆之用。

  由于图案严谨,色彩瑰丽,运用金线、银线、绒线结合绣制,垫凸而富有强烈的装饰性,因而在全国各绣中独树一帜,在国内外享有很高盛誉,是我国刺绣艺术宝库中的一块瑰宝。2006年潮绣被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  潮绣代表性作品有《郭子仪拜寿》、《狮子头》、《海龙王头》、《安春鸟》等。

  ·瑶绣

  连南瑶族自治县是广东省三个少数民族自治县中成立最早、瑶族人口最多、瑶族民俗文化保存最完整的自治县,是全国乃至全世界独一无二的排瑶聚居地。

  特殊的地理环境和唯一的民族个性孕育了丰富而独特的民族文化。瑶族服饰刺绣是瑶族妇女特有的一种传统手艺,具有浓郁的山区气息等民族特色,瑶族服饰刺绣上的图案蕴藏着丰富的文化内涵,是瑶族文化最具代表性的形象象征,是瑶族文化的形态、载体、灵魂。表现了瑶族人民千百年来追求生活,创造美的思想感情,沉淀远古文化的信息,影响着瑶族人民世代繁衍相传的真实写照。

  瑶族民间世代流传着古老的民族服饰刺绣手工技艺,因此,瑶区家家有绣娘,户户有绣品。连南被誉为“中国瑶族刺绣艺术之乡”,连南瑶族的服饰刺绣被列为省级非物质文化遗产代表作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页