当前位置: 首页 - 文化活动 - 艺术展览
首届深圳湾公共艺术季开展!众多当代艺术精品现身深圳人才公园
出处:南方日报作者:发表日期:2019-11-04 14:41:43 字体:【

  11月2日,“开放进行时”——首届深圳湾公共艺术季在深圳人才公园求贤阁开幕。 



  此次展览特邀陈辉、陈文令、陈志光、邓柯、冯崇利、傅中望、蒋坤、焦兴涛、景晓雷、景育民、李铭燃、李象群、刘明慧、马得、邵译农、孙相勇、谭勋、萧立和郅敏等国内杰出当代艺术家及其代表作品,其中有6位艺术家的作品是首次展示。

                                                                                           

                                                                                      

                                                                                                         

  展览作品以抽象艺术作品为主,与展场周围深圳湾总部基地高耸的现代建筑相互呼应、彼此衬托,共同诠释深圳建设中国特色社会主义先行示范区的文化气息。

  中国美术家协会副主席、鲁迅美术学院院长、著名艺术家李象群是此次展览的艺术顾问。他说,以“开放进行时”为主题,一方面呼应深圳这座因改革开放而生,因改革开放而兴的城市,过去四十余年间经历的从追赶时代到引领时代的伟大历史转变。另一方面,呼应本次展览作为公共艺术的主旨,在开放的公共空间中,市民和作品对话,寻找对自己城市的认同感与自豪感。

  在本次展览策展人、中国艺术研究院研究员王端廷看来,公共艺术是城市化社会的产物,开放不仅是公共艺术的特性,而且是公共艺术的初衷和目的。深圳是一座开放而富有活力的年轻城市,市民的文化素质和艺术鉴赏力普遍较高,艺术的生活化,生活的艺术化,已经成为这座城市全体居民的普遍追求。

  记者注意到,正如展览主题词“开放”所示,本次公共艺术展参展艺术家作品的形式和题材是多种多样的。在形式上,既有雕刻又有装置;在题材上,既有传统文化的当代转换新成果,又有超现实主义幻想的个性化呈现;不仅有纯形式主义的审美表达,而且有对现实生活的真实再现。

  本次展览选在深圳湾畔,辐射深圳人才公园和深圳湾公园,是南山区重点打造的“城市会客厅”。鉴于展览场地是海滨公园和休闲带,展览充分考虑作品与场地的协调性和关联性,并依据场地条件合理选择和安置作品。

  展览由中国美协指导,深圳市南山区委组织部、区委宣传部、区文化广电旅游体育局、区城市管理和综合执法局联合主办,将从2019年11月2日持续至2020年2月17日免费向市民开放,还将引入线上导览,让观众了解参展艺术家和展览作品的全部信息,并鼓励观众进行投票,评选他们最喜爱的展览作品。

浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页