当前位置: 首页 - 文化合作资讯 - 演艺人才交流
十一次會議演藝人才交流、節目合作组报告
出处:粤港澳文化合作会议作者:佚名发表日期:2010-07-05 08:58:46 字体:【

第十一次粵港澳文化合作會議

2010年6月24-25日.澳門

第一組: 演藝人才交流、節目合作

主持人/召集人: 梁曉鳴先生   (澳門)

第一組就新的合作建議討論總結

報告:

1.       粵港澳三地各自推薦一台話劇,在三地演出。廣東省話劇院擬推薦新編話劇《與妻書》赴港澳演出。

三地同意各自推薦一個演出作文化交流,但不只限於話劇,也可以推薦其他形式的演出。接待方負責免費提供場地。具體落地接待及其他相關費用,則另行商議。

2.       藉三地舉辦的藝術節,將藝術節內的優秀節目,在三地巡迴演出。

三地成立邀請外地藝團的訊息平台,於每年一月及七月把已落實的演出計劃互相通報。香港方面由民政事務局和康樂及文化事務署負責,澳門方面由文化局負責,廣東方面由省文化廳文化交流合作處負責,把收到的訊息交有需要的單位跟進,以便三地探討合作邀請外地藝團作巡迴演出。

3.       繼續研究推薦演藝專家負責專題研究三地劇目合作,粵港澳三地聯合打造創新品牌的文藝節目,各自指派職業的表演團體演出。

由澳門方面負責準備三地聯合製作一個演出的詳細計劃,交粵港兩地研究,三方同意後組織三地具體演藝單位落實進行。 

4.       發揮和利用廣東省先行設立的粵港澳文化交流示範點的作用,於春節、慶回歸、暑假、國慶等時段,在港澳地區舉辦粵劇、潮劇和客家山歌劇大型文藝活動。

待廣東省文化廳藝術處提供具體的節目資料給港澳兩方,收到資料後香港方面在籌辦春節綵燈晚會及中秋綵燈晚會時,按既定節目甄選機制考慮,合適則作出邀請;澳門方面會轉交或推薦給相關部門。

5.                推廣嶺南文化的建議非常有意義,除在粵港澳地區,還可以考慮將有關活動帶到世界各地;繼續探討粵方在港澳舉辦粵劇、潮劇和客家山歌等文藝展演交流活動外,香港舞蹈界亦有一些與嶺南文化有關的演出節目,可以配合。

國家現有和外國合辦文化年的活動。大家同意由廣東省文化廳與文化部聯繫,建議加入粵港澳具嶺南文化特色的展演項目,參加上述文化年的活動到國外進行展演,至於包括經費方面的各項安排,則待有具體方案時三方再詳細討論。

6.       加強藝術教育交流。研究粵港澳三地藝術學校開展跨地域招生(如:舉辦短期的培訓班、工作坊)、委託培訓、學術交流等方案。

三地都同意各自推薦合適的藝術院校作交流,探討合適的合作項目。今次先由澳門作牽線,在收到粵港兩地的具體藝術院校建議名單後,安排三地的院校進行小組會議協商,具體討論明年(2011年)的合作項目。明年則由舉辦本會議的主辦方作牽線,安排三地的院校談下一年的合作項目。如此類推,以加強三地的藝術院校的合作。

7.       粵港澳三地青少年通過文化合作機制,互相推薦學生參加現有的各類藝術營。

8.       討論來次(第十二次)粵港澳文化合作會議的合作方向(提綱)。

8.1           深入討論廣東省建議方案,如何通過文化部的協助,參加國家與外國舉辦的文化年活動,把粵港澳三地具嶺南文化特色的展演項目帶到世界各地。

8.2           深入討論三地聯合製作一個演出節目的具體工作。

 

浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页