加入收藏 | 设为首页 | 简体 | 繁体
   
首页 文化合作资讯 三地文化资讯 资讯服务 文化场馆 三地文化遗产 艺术团体 办事指南 历次合作会议回顾
  您当前位置:首页 - 资讯服务 - 艺术展览- 正文
     
「出生入死--战地记者」展览
出处:康乐及文化事务署   作者:佚名   发表日期:2017-07-14 15:40:07   【字体:大 中 

30.6.2017 – 31.1.2018

香港海防博物馆

专题展览厅

 

  战地记者早于十九世纪已于西方报业出现。他们随军进行采访,透过电报将战场上所见所闻向远方的读者报道,亦把重要事件记录下来,成为后世重要的参考。英国《泰晤士报》记者威廉·霍华德·拉塞尔更以客观、忠于事实所见、道克里米亚战争1853-1856年) 而一举成名,被后世誉为近代职业战地记者的典范。

  隋着摄影技术的发展和器材的改进,摄影广泛应用于战地新闻报道上。纵然早期的照片因技术及环境因素所限,摄影师只能在战争开始前或结束后拍摄,呈现较为静态的影像,但仍足以为读者带来文字以外更为震撼的官能刺激,揭示战争可怕残酷的一面。

  随着战争规模的扩张及武器杀伤力的不断提升,战地记者需不时身处险境采访和拍摄战争前线的情况,加上军方为防范记者泄露军情,限制记者的采访工作,甚至采取新闻审查,对记者的采访工作造成不少阻力和困难,但他们仍凭着敏锐的新闻触觉,冒着生命危险,发表令人动容的报道和影像。报道的内容不但记录了事件最关键的时刻,更揭露战争带来的暴力,引起读者对对战争挑衅者的痛恨和对受害者的同情。

  本展览回顾战地记者的出现、他们在战争中所扮演的角色,以及近年香港媒体参于战争报道的故事,当中包括十九、二十世纪的多场主要战争,如克里米亚战争、甲午战争、两次世界大战及越战等。透过战地记者的报道、影像和片段,让观众认识战地记者为报道战事所付出的努力,体会战争的残酷,揭露战争对家庭、社会和国家带来的伤害,以及反思和平的可贵。

摄影师罗格·芬顿在克里米亚战争中所用的摄影车。芬顿是最早以摄影记录战争的摄影师。
美国国会图书馆藏品藏品

描绘日本记者随军参于中日甲午战争采访的版画
香港历史博物馆藏品

二次大战时期日本政府采取新闻检查,《每日新闻社》记者拍摄的照片,不少作品因内容敏感被禁止刊载。
关棠武先生藏品

香港记者于2003年采访伊拉克战争时所穿的保护衣
蔡元贵先生藏品

 

 
打印】【关闭  
 
  最新资讯  
·首届“粤影风华”优秀广东
·白云山有片奇幻“光森林”
·「世界文化艺术节」感受非
·国际文物修护学会-故宫博
·中乐团《凤笛鸾笙》吹管专
·文化局公布非物质文化遗产
·#艺术旅人展览系列二:回忆
·「#艺术旅人展览系列二:
·大型彩灯会让市民欢度中秋
·《中国印象》国乐四重奏音
  文化新闻  
·长洲石刻
·广东粤剧院
·广州粤剧团
·东莞市 南社村和塘尾古建筑
·营造发展文化产业的环境
·广州 广州圣心大教堂
·番禺 莲花山古采石场
·足跡
·佛山 东华里古建筑群
·八和红伶云集「戏说唐朝」
关于我们  |  重要告示  |  联系我们  |  意见收集箱  |  网站地图  |  问卷调查表
粤港澳文化资讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者必究。 技术支持:广东省文化艺术信息中心
Copyright 2007-2012 © 粤港澳文化资讯网. All Rights Reserved
服务邮箱:master@prdculture.org
浏览本网站建议使用分辨率为:1024*768 IE 5.5以上
粤ICP备06098600号