加入收藏 | 设为首页 | 简体 | 繁体
   
首页 文化合作资讯 三地文化资讯 资讯服务 文化场馆 三地文化遗产 艺术团体 办事指南 历次合作会议回顾
  您当前位置:首页 - 资讯服务 - 艺术展览- 正文
     
广州举行晚清志士黄嵩龄家族百年历史展
出处:中新网广东   作者:程景伟   发表日期:2017-08-04 11:03:30   【字体:大 中 

  “敦家风 济国运——黄嵩龄家族百年历史展”3日在广州黄埔军校旧址纪念馆开幕,展出150多张珍贵图片、18件(套)文物。黄嵩龄的十二女儿黄璧坤等海内外黄氏亲友出席了开幕仪式。该展览由广东革命历史博物馆、江苏省政协文史委员会、江苏省口述历史研究会联合举办。

  黄嵩龄(1871—1944年),祖籍广东台山,清末举人,康有为的学生,京师大学堂首届优等生。历任清朝内阁中书、邮传部三品主事、粤汉铁路粤路公司协理、民国广东省议会议长等职,曾参与公车上书、戊戌变法等维新运动,主持并完成粤汉铁路广州至韶关段的修筑。担任广东省议会议长期间,曾力主禁烟禁毒,改良政治,推进社会变革,但因军阀控制广东政局,议会难以有所作为。

  令人称道的是,黄嵩龄有13个儿女,长大成人的10个子女均接受过高等教育,多名子女留洋美、法、德等国,个个学有所成。

  该展览以“传承良好家风、引领时代风尚”为主线,从“宗本溯源”、“维新志士实业先驱”、“润物无声”、“人才辈出”、“家训长存”五个部分详细展开,讲述百年来黄氏家族成员奋斗不息、传承家风、恪守家规的故事,弘扬黄氏家族独特的家庭文化。

  在此次展览中,黄嵩龄《遗嘱》、《春声草庐诗钞》首次面世。从前者可以看到,黄嵩龄要求儿女人人都要完成大学学业,凭学问立世做人,后者则汇集了黄嵩龄创作的四百多首古体诗。

  展出的黄嵩龄《任满离职宣告股东书》颇引人关注。据悉,1918年,黄嵩龄离任商办广东粤汉铁路有限总公司协理一职时写下该书,列举自己所犯“二十宗罪”,实质上他为推进粤汉铁路工程建设殚精竭虑,仅用三年多时间就推动修通广州新街到韶关的铁路。

  此外,展览还展出了当年交通银行的信函,该信函表明黄嵩龄为交通银行的原始股东之一,持股数为“15股”。

 
打印】【关闭  
 
  最新资讯  
·多媒体演出《移形换映》讲
·非遗文化艺术展深圳举行
·潮汕祠堂文化图文展在深圳
·粤港澳艺术生态小镇落户斗
·李云迪师妹为广州站定制曲
·说粤剧历史 品广府文化
·在这里,10秒即可自助借还
·《笔墨传承》虎门开展
·穿越千年古港 相约冼太故里
·公共图书馆鼓励市民减少打
  文化新闻  
·长洲石刻
·广东粤剧院
·广州粤剧团
·东莞市 南社村和塘尾古建筑
·营造发展文化产业的环境
·广州 广州圣心大教堂
·番禺 莲花山古采石场
·足跡
·佛山 东华里古建筑群
·八和红伶云集「戏说唐朝」
关于我们  |  重要告示  |  联系我们  |  意见收集箱  |  网站地图  |  问卷调查表
粤港澳文化资讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者必究。 技术支持:广东省文化艺术信息中心
Copyright 2007-2012 © 粤港澳文化资讯网. All Rights Reserved
服务邮箱:master@prdculture.org
浏览本网站建议使用分辨率为:1024*768 IE 5.5以上
粤ICP备06098600号