加入收藏 | 设为首页 | 简体 | 繁体
   
首页 文化合作资讯 三地文化资讯 资讯服务 文化场馆 三地文化遗产 艺术团体 办事指南 历次合作会议回顾
  您当前位置:首页 - 资讯服务 - 演出资讯- 正文
     
彩虹合唱团来了,但——唱不唱“神曲”还有悬念!
出处:信息时报   作者:谢奕娟   发表日期:2017-08-04 11:09:57   【字体:大 中 

彩虹合唱团很多成员非音乐科班出身,而是来自各行各业。

  时间:8月6日14:30

  场馆:星海音乐厅

  票价:280/380/480/680元(售罄)

  说起凭借一首首“神曲”不时刷爆网络的彩虹合唱团(全称上海彩虹室内合唱团),恐怕无人不识了。由于“彩虹”长期驻扎在上海,鲜少出外巡演,很多观众对他们的认识还仅停留在“网红”合唱团的印象。本周末,彩虹合唱团首度登陆广州,让羊城乐迷终于得以亲耳聆听他们的音乐。不过,“彩虹”这次带来的是一场十分严肃的音乐会——《双城记Ⅱ》,也许期待听到“神曲”的观众只能等看返场环节是否有加演了。

  首度访穗演出一票难求

  从《张士超你到底把我家钥匙放哪里了?》《感觉身体被掏空》,到《春节自救指南》,几首“神曲”让一个非职业的合唱团——彩虹合唱团红遍大江南北,演出叫好又叫座。据悉,这支“网红”合唱团此次访穗门票也是提前卖爆。

  彩虹合唱团的艺术总监金承志是一位指挥家兼作曲家,团员则是来自海内外各个领域的合唱爱好者,他们很多人并非音乐科班出身,并且都有各自的职业:投行职员、程序员、设计师、会计、人类学博士后、哲学研究者、美食博主、中小学教师、高校学生……忙碌的工作之余,只有在每周六晚上投入合唱团的排练,金承志说,“大家在排练厅里享受音乐,对音乐的热爱是他们的共性。离开排练厅,做金融的继续头疼去了、做会计的继续为数字担忧、做医生的下星期要上手术台了……”

  如今有越来越多人想要加入这支合唱团,但金承志透露,合唱团60名成员是一个相对固定的班底,每年大约只能空出一两个名额,大家离开乐团都是一些不得已的理由,比如出国留学。

  让“彩虹”呈现更多彩风格

  虽然以“神曲”走红,首度来到广州,彩虹合唱团带来的是一场十分严肃正统的音乐会《双城记Ⅱ》。音乐会上半场带来的是日本作曲家相泽直人的《梦中所见》《在黑暗中》《我想遇见你》等日文曲目。下半场中文曲目,由金承志创作的 《落霞集》等作品组成。其中《落霞集》首演于今年1月,本次演出是《落霞集》经过再次打磨后的又一次“首演”。

  金承志介绍,相泽直人是日本年轻一代合唱作曲家里数一数二的人物,是他的偶像。他的歌词大都来自诗作,充满日本美学精致清新的印记。他是一个非常注重和声变化的人,他的和声在进行过程中没有一个瞬间是无聊的。“他最打动我的地方首先是技法,其次他这个人一点都不做作。老一派的合唱作曲家、指挥家给我们的感觉是一丝不苟,38岁的相泽直人喜欢喝啤酒、玩电动,每天不离这些东西,很符合我们这一代人表达自我的观念。”

  彩虹合唱团已经很久没有和金承志以外的指挥家进行合作了。金承志说,“一个合唱团不应该被一位指挥家和作曲所局限,应该唱什么像什么。彩虹目前有许多我的个人印记,应该更多地去开疆拓土,尝试不同的风格。不论和哪个地区的音乐家合作,都要从他们身上汲取新的东西,让彩虹更加多彩。”

 

 
打印】【关闭  
 
  最新资讯  
·省文化厅公众服务网获得文
·胡涂戏班《一夫一妻》
·黑幕《高铁凶案笔记》
·「南薛北梅」艺术系列活动
·城市售票网售票处于冬至日
·香港公共图书馆圣诞及元旦
·文化局出版 Macao's Colle
·《2017澳门国际幻彩大巡游
·大巡游拜神仪式祈愿活动顺
·香港科学馆全新展览探索石
  文化新闻  
·长洲石刻
·广州粤剧团
·广东粤剧院
·东莞市 南社村和塘尾古建筑
·营造发展文化产业的环境
·八和红伶云集「戏说唐朝」
·广州 广州圣心大教堂
·番禺 莲花山古采石场
·足跡
·佛山 东华里古建筑群
关于我们  |  重要告示  |  联系我们  |  意见收集箱  |  网站地图  |  问卷调查表
粤港澳文化资讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者必究。 技术支持:广东省文化艺术信息中心
Copyright 2007-2012 © 粤港澳文化资讯网. All Rights Reserved
服务邮箱:master@prdculture.org
浏览本网站建议使用分辨率为:1024*768 IE 5.5以上
粤ICP备06098600号