加入收藏 | 设为首页 | 简体 | 繁体
   
首页 文化合作资讯 三地文化资讯 资讯服务 文化场馆 三地文化遗产 艺术团体 办事指南 历次合作会议回顾
  您当前位置:首页 - 资讯服务 - 演出资讯- 正文
     
深圳将迎戏曲盛宴
出处:深圳特区报   作者:佚名   发表日期:2017-08-07 14:49:31   【字体:大 中 

  南腔委婉多妩媚,北调铿锵自多情——8月—11月,京剧、昆腔、越剧、河北梆子,中国戏曲最具代表性的几大剧种,将轮番登台深圳南山文体中心大剧院,上演7台精彩又经典的“名家名剧”。

  打头阵的是绍兴小百花越剧团,戏曲家们将于8月4—5日带来经典越剧《狸猫换太子》和《孔雀东南飞》,以弦歌清韵唱颂江南风情。随后,史依弘将携手上海京剧院于10月14—15日带来《圣母院》和《锁麟囊》;河北省河北梆子剧院将于11月7—8日上演看家好戏《钟馗》;王珮瑜则将于11月29—30日带来《老生常谈》和《乱弹·三月》两场京、昆音乐会。

  名家名角,百闻不如一见

  对于戏迷来说,能够亲临“剧坛大咖”的演出现场,近距离体味他们在唱念做打时的呼吸和韵致,实在是赏心乐事。

  小百花的“二度梅”艺术家吴凤花乃越剧界一流小生,“花帅”名头威震四方。她能文能武,舞台形象不只风流倜傥,更有一股清刚之气,能够扮演一些超出书生、才子范围的新鲜角色,戏路之宽广在越剧演员中实属翘楚,创造了属于自己和越剧的独特辉煌。

  河北省河北梆子剧院的“坤生”吴桂云不仅戏曲技艺精湛,更有北大研究生光环罩身。舞台上她主攻文武老生,主演的《钟馗》曾获首届“优秀保留剧目大奖”、首批“国家舞台艺术精品工程提名剧目”等。

  京剧名家史依弘以“文武兼擅,昆乱不挡”闻名梨园界,她扮相俊美清丽,嗓音温润动听,表演细腻,风格多变,从武旦到青衣,以扎实的功力和卓越的唱念连接起旦角艺术的两极。

  有“当代孟小冬”之誉的王珮瑜,更是文艺界近来炙手可热的人物,从《奇葩大会》到《跨界歌王》,她头顶京剧光环,却在更广阔的天地间闯荡自如,成为梨园行当之无愧的“人气王”。

  名剧风情,经典大胆创新

  名角们来深,都带来了好戏。

  小百花的《狸猫换太子》可谓久演不衰,吴凤花塑造的陈琳,其唱念做舞无不体现着越剧艺术载歌载舞的特色。《孔雀东南飞》同样是越剧经典,这段发端于乐府诗歌的爱情悲剧从古至今感染了无数人,吴凤花将深情演绎焦仲卿。

  《钟馗》由河北省河北梆子剧院创排于1984年,全剧以激扬嘹亮的河北梆子讴歌正义、鞭挞邪恶,一咏三叹荡气回肠。

  史依弘本次剧目选择颇为“大胆”。新编京剧《圣母院》改编自法国作家雨果巨作《巴黎圣母院》,但将时代背景设为明朝中后期。在保留传统京剧程式的基础上,史依弘还将斗牛舞、吉普赛舞等融入表演,以中国戏曲之形演绎西方经典之魂。《锁麟囊》虽是传统京剧,却面临着流派的挑战:史依弘将以“梅派”的方式演绎这出“程派”名剧,打破门户之见。

  比史依弘更颠覆的,是王珮瑜带来的《老生常谈》京剧清音会和《乱弹·三月》京昆演音会。清音会的概念来源于清末民初的“清音桌,清唱、不扮戏、不着戏服、依现场情况定制戏码,但王珮瑜将重新以当代审美呈现。“演音会”则是一种创新的演出概念,融合了音乐会、演唱会、戏剧的形式,让戏曲的传统乐器登台与生旦净丑形成对话,最终呈现从昆腔到水磨腔、从“花雅之争”到京剧繁荣的音乐史诗。

 
打印】【关闭  
 
  最新资讯  
·多媒体演出《移形换映》讲
·非遗文化艺术展深圳举行
·潮汕祠堂文化图文展在深圳
·粤港澳艺术生态小镇落户斗
·李云迪师妹为广州站定制曲
·说粤剧历史 品广府文化
·在这里,10秒即可自助借还
·《笔墨传承》虎门开展
·穿越千年古港 相约冼太故里
·公共图书馆鼓励市民减少打
  文化新闻  
·长洲石刻
·广东粤剧院
·广州粤剧团
·东莞市 南社村和塘尾古建筑
·营造发展文化产业的环境
·广州 广州圣心大教堂
·番禺 莲花山古采石场
·足跡
·佛山 东华里古建筑群
·八和红伶云集「戏说唐朝」
关于我们  |  重要告示  |  联系我们  |  意见收集箱  |  网站地图  |  问卷调查表
粤港澳文化资讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者必究。 技术支持:广东省文化艺术信息中心
Copyright 2007-2012 © 粤港澳文化资讯网. All Rights Reserved
服务邮箱:master@prdculture.org
浏览本网站建议使用分辨率为:1024*768 IE 5.5以上
粤ICP备06098600号