加入收藏 | 设为首页 | 简体 | 繁体
   
首页 文化合作资讯 三地文化资讯 资讯服务 文化场馆 三地文化遗产 艺术团体 办事指南 历次合作会议回顾
  您当前位置:首页 - 资讯服务 - 演出资讯- 正文
     
当代舞体验讲座系列 舞蹈解码
出处:康乐及文化事务署   作者:佚名   发表日期:2017-08-10 17:03:56   【字体:大 中 

06.09.2017 (三)19:15

13.09.2017 (三)19:15

20.09.2017 (三)19:15

荃湾大会堂展览馆

$50


27.09.2017 (三)19:15

荃湾大会堂文娱厅

$50


01.11.2017 (三)19:15

08.11.2017 (三)19:15

13.11.2017 (一)19:15

香港文化中心行政大楼四楼一号会议室

$50


22.11.2017 (三)19:15

香港文化中心行政大楼四楼二号会议室

$50

 

讲者

王廷琳

张秀梅


客席讲者

徐奕婕

陈敏儿


粤语主讲

 

要为舞蹈解码,我们可以从创作的源头开始,了解构成舞蹈的元素,最基本包括音乐、动作、空间运用等,这都是引领观众欣赏及解构舞蹈的基本工具。是次讲座及工作坊将分为两部分,第一部分将透过编舞家现身说法,探讨舞蹈创作的过程,窥探编舞家在舞蹈编创背后的理念与构思。第二部分则以互动环节及观赏录象的形式进行,让编舞家与参加者一起探讨当代舞蹈的特质。

是次讲座系列将由王廷琳及张秀梅两位资深的舞蹈学者主讲。王廷琳毕业于香港演艺学院,主修芭蕾舞。一九九○年毕业后,随即加入香港芭蕾舞团。一九九一年应邀加入城市当代舞蹈团。一九九四年获亚洲文化协会何鸿燊奖学金赴美国研习现代舞,在美国各地进行教学及演出等文化交流活动。一九九五年回港后,与梁家权、黄茹重组动艺,致力发展现代舞及推广舞蹈教育。张秀梅则为香港演艺学院舞蹈学院讲师,教学范畴包括身体觉知导引及训练,舞蹈艺术学士(荣誉)学位及硕士课程的舞蹈教育课程,并负责开发外展项目及担任研究生的顾问导师。两位讲者对舞蹈的专业、经验与热诚,定能增加参于者对当代舞蹈的认识,提高他们对赏舞的兴趣。

 

第一节 如何看《睡莲》? (2017年9月6日)

赏舞如赏花–––如何在有限的时间内、以怎样的心情去欣赏她们独特的形态和气氛?又该如何从主动的观察中连系自己、社会及世界?

讲者:王廷琳、徐奕婕


第二节 《别 离别》的缘来缘去  (2017年9月13日)

从编舞动机、音乐创作、现场演唱,到舞者故事和观众互动等角度去剖析主题,分享以真实的人生经历进行创作过程中的各种感悟。

讲者:王廷琳、张秀梅、吕以辉


第三节 《剥花生与花生骚》(2017年9月20日)

逐粒逐层剥开《花生骚》创作过程中的种种苦与乐。

讲者:张秀梅、陈敏儿


第四节   阿隆佐·金舞蹈团 (美国) Alonzo King LINES Ballet  (USA)  (2017年9月27日)

不同的点,线,色彩,凑合出千千万万的构图展现不同的故事。这不单是画家的故事,更是编舞家的故事。编舞家阿隆佐·金及他的舞团也就是运用这些无型的点与线,以身体作演绎的工具,划破空间,营造不同的符号,诉说不同的故事。

讲者:王廷琳、张秀梅


第五节及第六节 荷兰舞蹈剧场  (Nederlands Dans Theater (NDT)  (2017年11月1日及8日)

荷兰舞蹈剧场自创团以来一直在艺术创作层面上寻找多元发展,其编舞风格先明,跳出古典框架之余,作品仍不失传统美学风格。这两节将探讨编舞家与舞者如何以身体、音乐、空间、情感等铺陈细腻的舞蹈乐章。

讲者:王廷琳、张秀梅


第七节   克利丝桃.派特 Cystal Pite   (2017年11月13日)

克利丝桃.派特 Cystal Pite 的创作来自生活,编舞的作品灵感往往来自身边的≥滴及人与人的关系。本节探讨创作人的动机,作品背后的理念与构思及展现手法。

讲者:王廷琳、张秀梅


第八节   跳舞 / 编舞 / 说舞人的真我对话  (2017年11月22日)

从舞者的热情,编舞者的执著,说舞人的客观角度和主观感受,畅谈舞蹈和创作。

讲者:王廷琳、张秀梅

 
打印】【关闭  
 
  最新资讯  
·多媒体演出《移形换映》讲
·非遗文化艺术展深圳举行
·潮汕祠堂文化图文展在深圳
·粤港澳艺术生态小镇落户斗
·李云迪师妹为广州站定制曲
·说粤剧历史 品广府文化
·在这里,10秒即可自助借还
·《笔墨传承》虎门开展
·穿越千年古港 相约冼太故里
·公共图书馆鼓励市民减少打
  文化新闻  
·长洲石刻
·广东粤剧院
·广州粤剧团
·东莞市 南社村和塘尾古建筑
·营造发展文化产业的环境
·广州 广州圣心大教堂
·番禺 莲花山古采石场
·足跡
·佛山 东华里古建筑群
·八和红伶云集「戏说唐朝」
关于我们  |  重要告示  |  联系我们  |  意见收集箱  |  网站地图  |  问卷调查表
粤港澳文化资讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者必究。 技术支持:广东省文化艺术信息中心
Copyright 2007-2012 © 粤港澳文化资讯网. All Rights Reserved
服务邮箱:master@prdculture.org
浏览本网站建议使用分辨率为:1024*768 IE 5.5以上
粤ICP备06098600号