加入收藏 | 设为首页 | 简体 | 繁体
   
首页 文化合作资讯 三地文化资讯 资讯服务 文化场馆 三地文化遗产 艺术团体 办事指南 历次合作会议回顾
  您当前位置:首页 - 资讯服务 - 演出资讯- 正文
     
当代舞体验讲座系列 舞蹈解码
出处:康乐及文化事务署   作者:佚名   发表日期:2017-08-10 17:03:56   【字体:大 中 

06.09.2017 (三)19:15

13.09.2017 (三)19:15

20.09.2017 (三)19:15

荃湾大会堂展览馆

$50


27.09.2017 (三)19:15

荃湾大会堂文娱厅

$50


01.11.2017 (三)19:15

08.11.2017 (三)19:15

13.11.2017 (一)19:15

香港文化中心行政大楼四楼一号会议室

$50


22.11.2017 (三)19:15

香港文化中心行政大楼四楼二号会议室

$50

 

讲者

王廷琳

张秀梅


客席讲者

徐奕婕

陈敏儿


粤语主讲

 

要为舞蹈解码,我们可以从创作的源头开始,了解构成舞蹈的元素,最基本包括音乐、动作、空间运用等,这都是引领观众欣赏及解构舞蹈的基本工具。是次讲座及工作坊将分为两部分,第一部分将透过编舞家现身说法,探讨舞蹈创作的过程,窥探编舞家在舞蹈编创背后的理念与构思。第二部分则以互动环节及观赏录象的形式进行,让编舞家与参加者一起探讨当代舞蹈的特质。

是次讲座系列将由王廷琳及张秀梅两位资深的舞蹈学者主讲。王廷琳毕业于香港演艺学院,主修芭蕾舞。一九九○年毕业后,随即加入香港芭蕾舞团。一九九一年应邀加入城市当代舞蹈团。一九九四年获亚洲文化协会何鸿燊奖学金赴美国研习现代舞,在美国各地进行教学及演出等文化交流活动。一九九五年回港后,与梁家权、黄茹重组动艺,致力发展现代舞及推广舞蹈教育。张秀梅则为香港演艺学院舞蹈学院讲师,教学范畴包括身体觉知导引及训练,舞蹈艺术学士(荣誉)学位及硕士课程的舞蹈教育课程,并负责开发外展项目及担任研究生的顾问导师。两位讲者对舞蹈的专业、经验与热诚,定能增加参于者对当代舞蹈的认识,提高他们对赏舞的兴趣。

 

第一节 如何看《睡莲》? (2017年9月6日)

赏舞如赏花–––如何在有限的时间内、以怎样的心情去欣赏她们独特的形态和气氛?又该如何从主动的观察中连系自己、社会及世界?

讲者:王廷琳、徐奕婕


第二节 《别 离别》的缘来缘去  (2017年9月13日)

从编舞动机、音乐创作、现场演唱,到舞者故事和观众互动等角度去剖析主题,分享以真实的人生经历进行创作过程中的各种感悟。

讲者:王廷琳、张秀梅、吕以辉


第三节 《剥花生与花生骚》(2017年9月20日)

逐粒逐层剥开《花生骚》创作过程中的种种苦与乐。

讲者:张秀梅、陈敏儿


第四节   阿隆佐·金舞蹈团 (美国) Alonzo King LINES Ballet  (USA)  (2017年9月27日)

不同的点,线,色彩,凑合出千千万万的构图展现不同的故事。这不单是画家的故事,更是编舞家的故事。编舞家阿隆佐·金及他的舞团也就是运用这些无型的点与线,以身体作演绎的工具,划破空间,营造不同的符号,诉说不同的故事。

讲者:王廷琳、张秀梅


第五节及第六节 荷兰舞蹈剧场  (Nederlands Dans Theater (NDT)  (2017年11月1日及8日)

荷兰舞蹈剧场自创团以来一直在艺术创作层面上寻找多元发展,其编舞风格先明,跳出古典框架之余,作品仍不失传统美学风格。这两节将探讨编舞家与舞者如何以身体、音乐、空间、情感等铺陈细腻的舞蹈乐章。

讲者:王廷琳、张秀梅


第七节   克利丝桃.派特 Cystal Pite   (2017年11月13日)

克利丝桃.派特 Cystal Pite 的创作来自生活,编舞的作品灵感往往来自身边的≥滴及人与人的关系。本节探讨创作人的动机,作品背后的理念与构思及展现手法。

讲者:王廷琳、张秀梅


第八节   跳舞 / 编舞 / 说舞人的真我对话  (2017年11月22日)

从舞者的热情,编舞者的执著,说舞人的客观角度和主观感受,畅谈舞蹈和创作。

讲者:王廷琳、张秀梅

 
打印】【关闭  
 
  最新资讯  
·长安全民终身学习活动周启
·“大岭下会议”旧址重放光
·深圳2017年非遗进校园首场
·中外“钢琴双星”同台揭幕
·均安启动民俗文化艺术季 乡
·张穆个人作品展亮相东莞
·城市售票网服务意见调查
·在家门口听维也纳爱乐
·《二零一六年度澳门文学作
·文化局办第四期鲁班木工艺
  文化新闻  
·长洲石刻
·广州粤剧团
·广东粤剧院
·东莞市 南社村和塘尾古建筑
·营造发展文化产业的环境
·广州 广州圣心大教堂
·番禺 莲花山古采石场
·八和红伶云集「戏说唐朝」
·足跡
·佛山 东华里古建筑群
关于我们  |  重要告示  |  联系我们  |  意见收集箱  |  网站地图  |  问卷调查表
粤港澳文化资讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者必究。 技术支持:广东省文化艺术信息中心
Copyright 2007-2012 © 粤港澳文化资讯网. All Rights Reserved
服务邮箱:master@prdculture.org
浏览本网站建议使用分辨率为:1024*768 IE 5.5以上
粤ICP备06098600号