加入收藏 | 设为首页 | 简体 | 繁体
   
首页 文化合作资讯 三地文化资讯 资讯服务 文化场馆 三地文化遗产 艺术团体 办事指南 历次合作会议回顾
  您当前位置:首页 - 三地文化资讯- 正文
     
中国金鸡百花电影节明年将在佛山举办
出处:佛山日报   作者:佚名   发表日期:2017-08-11 10:12:19   【字体:大 中 

  “广莱坞”中国南方影视中心建设迎来重大进展!昨日,市政府收到中国电影家协会复函:同意第27届中国金鸡百花电影节于2018年在佛山举办。

  1997年佛山曾承办第六届中国金鸡百花电影节,时隔20年佛山再次作为“东道主”承办中国金鸡百花电影节,这是佛山近年来以影视产业作为突破口,大力发展文化产业,打造文化导向型城市所取得的重要成果。

  中国金鸡百花电影节自1992年创办以来,已成功举办25届,是我国历史最悠久、最专业、影响和规模最大、最具权威性的影坛盛事,已成为世界瞩目的大型电影文化活动品牌。作为中国大型电影节庆活动第一品牌,金鸡百花电影节同时也是国内唯一一个国家级的电影节,被外界誉为“中国奥斯卡”。

  市委、市政府高度重视此次金鸡百花电影节申办工作。6月23日至25日,中国电影家协会考察组一行来到佛山,就佛山申办2018年金鸡百花电影节基础情况开展实地考察,市委书记鲁毅、市长朱伟热情会见了考察组一行,表达了佛山对举办第27届中国金鸡百花电影节的热切期望。双方就电影节申办事宜进行了深入洽谈。

  地处岭南文化发源地的佛山,人文荟萃、文化底蕴深厚,拥有700多万崇尚文化、热爱艺术的市民。经过40年的改革开放,佛山在经济上、硬件设施上、配套服务上都具备了承办大型活动的条件。2016年底,“广莱坞”中国南方影视中心落户佛山,志在打造国际一流影视产业基地。今年3月开始,根据市委、市政府要求,市委宣传部多次与中国电影家协会沟通,申请承办2018年第27届中国金鸡百花电影节,希望通过举办金鸡百花电影节这样在国内外有着重大影响的文化艺术活动,吸引全国乃至全球的影视创作、资金、技术、人才等要素集聚佛山,努力将“广莱坞”建成为一个集影视创作制作、技术研发、版权交易、成果展映、人才培养、影视旅游等为一体的产业集聚中心,将影视产业培育成为佛山经济新的增长点,推动文化产业成为全市国民经济的支柱产业。

  近几年,金鸡百花电影节多放在北方城市举办,佛山此次申办成功,不仅将电影盛事再次引进南方,更将成为国内首座两次举办这一电影节的城市。

  市委常委、宣传部部长郭文海此前曾带队观摩第21届香港国际影视展、2017上海国际电影节等重要电影盛会,积极为承办金鸡百花电影节做准备。

  市委宣传部相关负责人表示,市委、市政府将充分调动各方面力量,全力以赴做好筹备工作,在人、财、物上做好保障,确保第27届中国金鸡百花电影节在佛山成功举办。接下来,还将成立专门的工作组,与中国电影家协会对接,围绕电影节总体方案,拟定具体工作计划,明确时序进度,推进相关场馆、设施设备和配套服务的完善工作。同时,佛山也希望中国电影家协会继续给予大力支持,多提意见和建议,指导、帮助佛山把工作做得更好,共同打造一届富有佛山特色的文化盛会。

  据悉,第26届中国金鸡百花电影节将于9月13-16日在内蒙古呼和浩特市举办,届时,佛山将赴呼和浩特进一步学习办节经验,并在闭幕式上正式接过电影节节旗。

 
打印】【关闭  
 
  最新资讯  
·多媒体演出《移形换映》讲
·非遗文化艺术展深圳举行
·潮汕祠堂文化图文展在深圳
·粤港澳艺术生态小镇落户斗
·李云迪师妹为广州站定制曲
·说粤剧历史 品广府文化
·在这里,10秒即可自助借还
·《笔墨传承》虎门开展
·穿越千年古港 相约冼太故里
·公共图书馆鼓励市民减少打
  文化新闻  
·长洲石刻
·广东粤剧院
·广州粤剧团
·东莞市 南社村和塘尾古建筑
·营造发展文化产业的环境
·广州 广州圣心大教堂
·番禺 莲花山古采石场
·足跡
·佛山 东华里古建筑群
·八和红伶云集「戏说唐朝」
关于我们  |  重要告示  |  联系我们  |  意见收集箱  |  网站地图  |  问卷调查表
粤港澳文化资讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者必究。 技术支持:广东省文化艺术信息中心
Copyright 2007-2012 © 粤港澳文化资讯网. All Rights Reserved
服务邮箱:master@prdculture.org
浏览本网站建议使用分辨率为:1024*768 IE 5.5以上
粤ICP备06098600号