加入收藏 | 设为首页 | 简体 | 繁体
   
首页 文化合作资讯 三地文化资讯 资讯服务 文化场馆 三地文化遗产 艺术团体 办事指南 历次合作会议回顾
  您当前位置:首页 - 资讯服务 - 艺术展览- 正文
     
广州艺博院展馆藏精品 “镇院之宝”《墨竹图》时隔七年亮相
出处:中国新闻网   作者:索有为 李偲毓   发表日期:2017-09-27 10:39:49   【字体:大 中 

  “艺苑撷英——广州艺术博物院藏历代绘画精品展”9月26日在广州艺术博物院(下称“广州艺博院”)展出,该展览入选“文化部2017年全国美术馆馆藏精品展出季”,展出院藏历代绘画精品近70件套,其中一、二级文物达80%以上,为近年藏品展览中文物级别最高的一次,该院“镇院之宝”——《墨竹图》也将亮相,这幅作品距离上一次展出已有七年之久。

广州艺术博物院藏历代绘画精品展开幕 索有为 摄

  广州艺博院的前身是成立于1957年的广州美术馆,属新中国成立后最早建立的美术馆之一。在时任广州市市长朱光的支持下,该院于上世纪50年代开始在京津、江浙地区较大规模地购藏古代书画。经六十年的积累,所收藏的历代绘画,上起宋元,下至现当代,琳琅满目,其中明清及近代的绘画尤为完备。

  广州艺博院对岭南书画尤其是现代岭南画派作品的收藏,更成为其最具特色的项目。不定期举办“历代绘画精品展”是该院在平衡文物保护与展示的矛盾关系、无法开展长期固定陈列的条件下形成的传统。距离上一次“历代绘画精品展”,已有七年之久。

广州艺术博物院藏历代绘画精品展开幕 索有为 摄

  本次展览由两个部分组成,分别是“历代篇”与“岭南篇”两大部分。与过往的“历代绘画精品展”策展思路稍有不同的是,本次展览在兼顾普及性与趣味性之外,更注重吸收近年该院藏品研究的成果,在展陈手法上亦有所创新。

广州艺博院“镇院之宝”——宋代文同的《墨竹图》,将在第二期与公众见面。 索有为 摄

  “历代篇”以时间顺序,细分宋元、明、清及现代四个单元,以图、文(解说)并茂的形式,向公众介绍中国绘画风格流变的历史。这一部分展品中不乏难得一见的镇院之宝和闻名海外的名家代表作,元代李衎的《纡竹图》、元代佚名《四烈妇图》、明代沈周《松坡平远图》、明代仇英《停琴听阮图》、明代顾正谊《仿黄公望天池石壁图》、清代石涛《山水册》、清代弘仁《黄山始信峰图》等均与观众见面。

  “岭南篇”以时间为序,展出古代的梁元柱、张穆、黎简、谢兰生、苏六朋、苏仁山、居巢、居廉以及近、现代的“岭南画派”二高一陈、广东国画研究会成员等人的重要代表作。

  本次展览还特意挑选了一部分从未展出或甚少展出的藏品。如明代文征明的《醉翁亭书画卷》,是文征明以欧阳修散文名篇《醉翁亭记》为灵感而创作的绘画及书法,画卷上还有与文征明有交往的皇甫汸的题跋,具有一定的文献价值。

  展品中,明代陈洪绶的作品以大尺幅的《松荫高士图》为最精妙,是以常常作为代表作、代表藏品展出。其《花鸟册》尺幅虽小,但杨仁恺评价它们是陈洪绶早年作品,也被《中国古代书画图目》收录,具有一定的研究价值。吴昌硕精彩之作《贵寿无量图》也将登场,画家以大写意写象征长寿的松、象征富贵的牡丹,笔墨潇洒恣肆,是画家晚年时的精品。

广州艺术博物院藏历代绘画精品展开幕 索有为 摄

  据悉,为保护文物以及兼顾美术、文博爱好者的需求,本次展览共分两期。2017年9月26日至11月26日为第一期,2017年12月1日至2018年1月7日为第二期,《墨竹图》将在第二期与公众见面。

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 
打印】【关闭  
 
  最新资讯  
·《文化杂志》中文版第一百
·大巡游深入社区宣传热切期
·自助图书馆亮相中山街头 百
·《遥见原乡》白族农民画展
·2017广州国际纪录片节今日
·首届华语戏剧盛典将在广州
·“纪念中国话剧110周年座谈
·澳乐圣诞节音乐会与乐迷预
·“博闻新声 民心相通——
·文化局举办面粉花工作坊
  文化新闻  
·长洲石刻
·广州粤剧团
·广东粤剧院
·东莞市 南社村和塘尾古建筑
·营造发展文化产业的环境
·八和红伶云集「戏说唐朝」
·广州 广州圣心大教堂
·番禺 莲花山古采石场
·足跡
·佛山 东华里古建筑群
关于我们  |  重要告示  |  联系我们  |  意见收集箱  |  网站地图  |  问卷调查表
粤港澳文化资讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者必究。 技术支持:广东省文化艺术信息中心
Copyright 2007-2012 © 粤港澳文化资讯网. All Rights Reserved
服务邮箱:master@prdculture.org
浏览本网站建议使用分辨率为:1024*768 IE 5.5以上
粤ICP备06098600号