加入收藏 | 设为首页 | 简体 | 繁体
   
首页 文化合作资讯 三地文化资讯 资讯服务 文化场馆 三地文化遗产 艺术团体 办事指南 历次合作会议回顾
  您当前位置:首页 - 资讯服务 - 演出资讯- 正文
     
古典乐、现代舞大师集体“霸场”,等你到剧院来“打卡”
出处:信息时报   作者:谢奕娟   发表日期:2017-09-29 10:46:36   【字体:大 中 

 

  如果不想与大师失之交臂,请你慎重安排自己国庆中秋的出行计划。今年的国庆长假,虽然演出不多,但精品却不少。作为云门舞集近年重要代表作的《稻禾》,无疑是现代舞爱好者必须“打卡”的经典之作。而一中一外两位小提琴大师——薛伟与齐默尔曼,以及著名钢琴家吴牧野在广州接连登场,也是古典乐迷不容错过的音乐盛事。

  古典乐

  吴牧野倾情重演德彪西《月光》

  时间:10月1日20:00

  场馆:广州大剧院

  票价:80/180/280/380/480/580/680元

  去年9月,杭州G20峰会文艺晚会中,一首法国作曲家彪西的钢琴曲《月光》在西湖上缓缓铺开,精妙绝伦。这是舞台表演人数最少的一个节目,只有一架白色钢琴静静站在水中和月光交相辉映,牢牢抓住了听众的心。此曲的演奏家,正是国际著名钢琴家吴牧野。一年后来到广州演出,吴牧野还将再度重演这首《月光》,将那片流淌的月光,从杭州西湖带到珠江边上。

  身高1.85米的吴牧野,是一位气质优雅的翩翩绅士。他4岁起开始接触钢琴,5岁就登台表演,吴牧野曾经说,“学钢琴,是对自身的一种修炼。需要舍弃常人的生活,把一切力量集中在学琴上。”他15岁就以第一名的成绩考入法国巴黎国立高等音乐学院钢琴专业,师从李斯特的直系血脉传人、法国钢琴正统学派大师雅克·鲁维耶学习和深造。

  吴牧野广泛涉猎,能够熟练演绎多个乐派的音乐风格,特别是在演绎浪漫主义乐派作品方面颇受业界好评。他曾说:“肖邦早逝,他的艺术中夹杂着许多的苦难,但他把所有这些元素收起来放到音乐里,怀着积极而美丽的感情去写作。”本次音乐会,他会演绎被誉为19世纪浪漫派钢琴技术“法典”的肖邦二十四首练习曲。即便是成名已久的不少钢琴家,也很少有人能把肖邦24首钢琴练习曲,在短短一个小时左右时间内演奏完毕,这位被法国音乐界称为“完美钢琴”的钢琴家,功力可见一斑。

  下半场的重头戏还有“钢琴之王”李斯特的代表作、幻想奏鸣曲《但丁》,这不仅需要高超稳定的演奏技巧,更需要强大的心理素质。因为李斯特善于用钢琴创造出了千变万化的音响,表现但丁对地狱中那些受诅咒的灵魂们的祈祷,悲凉、恐惧、痛苦、诡异、温柔……这对一位“85后”年轻钢琴家而言,是极大的挑战。

  小提琴大师齐默尔曼携子“竞奏”

  时间:10月2日 20:00

  场馆:星海音乐厅

  票价:100/180/280/380/680元

  说到德国小提琴大师弗兰克·彼得·齐默尔曼,著名指挥家余隆曾表示,“这是当今世界最伟大的小提琴家之一了。在德国人眼里,齐默尔曼是目前最好的小提琴家,而不是中国观众熟悉的穆特。”本场广州交响乐团乐季音乐会上,齐默尔曼将携手广交,一口气上演两部小提琴协奏曲。除了被誉为“四大小提琴协奏曲之一”的贝多芬小提琴协奏曲之外,他将与同为小提琴家的儿子瑟奇·齐默尔曼合作巴赫的D小调双小提琴协奏曲。

  齐默尔曼在乐迷眼里是一个异常低调的小提琴家,对明星光环毫不在乎,却是个顶尖的实力派大师。他的技巧扎实又辉煌,对于小提琴和音乐有非一般的偏执和狂热,几十年来用一种隐士的态度面对音乐。他演奏的时候全情投入、毫无保留,每一次他的音乐会都会让观众振奋不已。

  此次演出最令人期待的则是齐默尔曼父子同台,合作巴赫《D小调双小提琴协奏曲》。双小提琴协奏曲是自巴洛克时代以来不少大家都写过的体裁。由于有两把小提琴担任主要旋律的演奏,如何处理好它们之间的关系——既要发挥两把小提琴比一把小提琴有更宽广的旋律空间,又不能让它们彼此冲突或者彼此掩盖——就成了作曲家的难题。对于演奏者来说,巴赫的这首双小提琴协奏曲的“竞奏”并不是主奏乐器与乐队之间的,而是两个主奏小提琴之间进行的“竞奏”,音乐由双小提琴交替进行,但是他们与乐队之间又有紧密地联系,所以听起来色彩相当浓郁、热烈。齐默尔曼与儿子在作品中将如何展开“竞奏”与对话,只有现场见分晓了。

  音乐剧

  带包纸巾去看《家·书》

  时间:9月29-30日

  场馆:广东演艺中心大剧院

  票价:80/120/160/220/280/380元

  在今年登陆广州的音乐剧大潮中,来自台湾的原创音乐剧《家·书》在舞美布景上虽然比不过很多大手笔制作的音乐剧,但改编自真人真事的感人剧情,由歌手李度等实力唱将倾情演绎,令其在激烈的竞争中独树一帜。今年,该剧受邀“2017天津大剧院小剧场戏剧展”,天津大剧院的工作人员透露说,这部戏是剧院开馆以来,在多功能厅演出的节目中,最卖座的一个。

  《家·书》的背景横跨三个不同年代的女人:外婆素珠、母亲彩凤、女儿杨倩,用三个年代的母亲对待女儿的方式,表达了对中国传统家庭观念的理解,更向观众传达了家人间的情感在历经了变故之后还将会保留最浓厚的联系。该剧改编自真人真事,剧中情节如父亲于警匪对战中不幸殉职、亲人罹患失智症以及“交换日记”作为家人间的沟通桥梁的设定,皆来源于原创者高天恒以及郑帆婷的亲身经历。

  三个时代,三个女人,一段重获亲情的故事。该剧聚焦社会上存在的家庭难题——养育观念的年代差异、家人间的亲情疏离、失智症患者家庭的苦处等等。这些情节的展现,让该剧充满生活真实感,祖孙三代人的情感故事,总能人观众看到自己和家人的影子,引起强烈的心理共鸣,不自觉潸然泪下。“哭湿好多张纸巾,看完戏只想赶紧给家人打通电话!”有观众看过该剧之后反馈道。

  值得一提的是该剧请来了几位唱演俱佳的实力派歌手。外婆“素珠”扮演者李度是周华健的弟子,曾将周华健的《明天我要嫁给你》成功翻唱,成为流传甚广的版本之一。

  现代舞

  跟随云门《稻禾》感受土地的呼吸

  时间:10月4~6日20:00

  场馆:广州大剧院

  票价:180/280/480/680/880/1080 元

  近年来广州观众与林怀民和他的云门舞集作品,几乎是一年一会。从《流浪者之歌》《九歌》《松烟》到《水月》,云门的现代舞,每每为广州观众留下无比震撼的印象。今年国庆假期,一连三天,云门将呈现有如身处自然景观中气魄万千的《稻禾》。

  自称有“稻米情结”的林怀民出生在城市,但对于农村和土地,他有一种既陌生又熟悉的情感。在嘉义新港故乡度过童年,林怀民所住的街道之外就是种满稻子的平原。布秧,除草,踩水车,收割,晒谷,这些记忆深处的情景将稻米化成了他生命中不可分割的一部分。从《薪传》中的徒手“插秧”,到《流浪者之歌》中真米登上舞台,兜兜转转。2013年,正值云门舞集创团40年之际,林怀民携舞作《稻禾》回到了田间。

  为了筹备《稻禾》,云门舞者集体到池上体验割稻,一年之后,同样是在这片土地,《稻禾》在“池上秋收稻穗艺术节”首次亮相。云门舞集的观众遍布世界,然而以山为景、以黄金稻穗为舞台的演出,却是池上乡亲们独有的眼福。三天三场表演,时而艳阳高照,时而大雨滂沱,池上乡亲们的热情却始终如一。

  《稻禾》在台北演出时,云门特意将池上的稻子移至剧场大厅,观众得以亲手触摸这些农作物,感受大自然的气息。

  近些年,乡村旅游如火如荼,久居城市的人们似乎重燃了对田地和原始村庄的热情。林怀民说,社会苦闷的时节,他想通过舞蹈把池上的明亮和美好带给观众。“我想,尊重土地,安顿了土地的有机呼吸,二十一世纪的人心才能跟着安定下来吧。”

其他演出推荐

  ●王者归来——薛伟小提琴专场演奏会

  时间:9月30日20:00

  场馆:星海音乐厅

  票价:100/180/280/380/480/680/1080元

  看点:蛰伏八年的薛伟,携稀世珍品瓜奈利名琴“王者归来”。

  ●木偶肢体剧《小兵张嘎》

  时间:10月1日15:00,2日19:30

  场馆:正佳演艺剧院

  票价:100/150/180元

  看点:一部集欧洲实操木偶、中国戏曲、舞蹈等多种表演形式于一体的木偶肢体剧。

  ●激·钢之魂超级机器人热血动漫演唱会

  时间:10月3日20:00

  场馆:白云国际会议中心

  票价:280/380/580/780/1280元

  看点:一年一度机器人动画爱好者的节日,超过三十首经典动画金曲不容错过。

  ●“青年晚报”许嵩2017广州演唱会

  时间:10月7日20:00

  场馆:广州体育馆

  票价:180/380/680/980/1180元

  看点:三十而立的许嵩敞开自己和你面对面交心,记述生活的真相和所引发的思考。

  

 
打印】【关闭  
 
  最新资讯  
·《文化杂志》中文版第一百
·大巡游深入社区宣传热切期
·自助图书馆亮相中山街头 百
·《遥见原乡》白族农民画展
·2017广州国际纪录片节今日
·首届华语戏剧盛典将在广州
·“纪念中国话剧110周年座谈
·澳乐圣诞节音乐会与乐迷预
·“博闻新声 民心相通——
·文化局举办面粉花工作坊
  文化新闻  
·长洲石刻
·广州粤剧团
·广东粤剧院
·东莞市 南社村和塘尾古建筑
·营造发展文化产业的环境
·八和红伶云集「戏说唐朝」
·广州 广州圣心大教堂
·番禺 莲花山古采石场
·足跡
·佛山 东华里古建筑群
关于我们  |  重要告示  |  联系我们  |  意见收集箱  |  网站地图  |  问卷调查表
粤港澳文化资讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者必究。 技术支持:广东省文化艺术信息中心
Copyright 2007-2012 © 粤港澳文化资讯网. All Rights Reserved
服务邮箱:master@prdculture.org
浏览本网站建议使用分辨率为:1024*768 IE 5.5以上
粤ICP备06098600号