加入收藏 | 设为首页 | 简体 | 繁体
   
首页 文化合作资讯 三地文化资讯 资讯服务 文化场馆 三地文化遗产 艺术团体 办事指南 历次合作会议回顾
  您当前位置:首页 - 资讯服务 - 演出资讯- 正文
     
音乐剧《变身怪医》中文版登陆羊城
出处:南方日报   作者:周豫 朱翠莹   发表日期:2017-10-12 10:03:56   【字体:大 中 

《变身怪医》剧组成员。 主办方供图

  10月10日晚,百老汇音乐剧《变身怪医》中文版在广州大剧院举行主演见面和彩排发布会,该剧在北京、上海演出后被业内人士评论为“最高水准的中文版音乐剧”。11日,在广州剧迷的期盼下,该剧正式在广州大剧院开演,除了赵丽颖、秦岚、邹市明等千里送祝福,更有广州知名艺人现场助阵,现场可谓星光熠熠。该剧将一直在广州演出至10月31日。

  音乐剧《变身怪医》是一部以英国著名作家罗伯特·罗伊斯·史蒂文森的《化身博士》为蓝本改编的音乐剧。

  年轻演员渐成大器

  彩排当天,中文版音乐剧《变身怪医》主演带妆出席见面会,据中方执行导演兼剧本翻译周笑薇介绍,中文版《变身怪医》的男女主角采用了双卡司模式,人气的音乐剧演员刘令飞和近年来在原创音乐剧舞台上有着不俗表现的郑云龙将共同挑战“杰克”这个最具重量的角色,而“艾玛”一角则由张会芳、王梓庭两位人美声靓的“小花”担纲。

  值得一提的是,拥有丰富的百老汇音乐剧演出经验的华裔音乐剧演员徐丽东,在强大的双卡司阵容中一人独挑歌女“露西”一角,在见面会上,徐丽东坚持用中文回答现场的媒体以及粉丝的问题,对于这个几乎为她量身定制的角色,她表示在表演的时候非常享受。

  周笑薇说,音乐剧在北上广进行巡演是希望听到来自不同地区观众的声音,而不同地区的观众对于音乐剧的感受是有区别的。“音乐剧对于上海人来说是十分熟悉,早已深入生活,他们对于音乐剧的研究相对深入。相对而言,北京人看得更多的是话剧,不同地区的观众意见的回馈,对未来这部剧的发展具有参照意义。”她也表示,在编制中文台词时做出了很多努力,无论数据还是细节上都力求尊重原著。希望在广州演出后,能听到更多不同观众的意见。

  中文版歌曲焕发魅力

  《变身怪医》的两位核心人物,世界著名作曲家以及音乐剧《变身怪医》的作曲弗兰克·怀德霍恩以及导演大卫·斯旺此次虽未能出席广州首演,但也录制了VCR表示祝福。弗兰克表示自己非常喜欢东方文化,因此当知道要制作中文版音乐剧《变身怪医》时便相当激动,也很期待中国观众看到这部音乐剧的感受。

  导演大卫·斯旺对中文版改编非常有信心,“我们不是做一部外来文化的译制品,更多的是去把它做成一部更原生化、本土化的,贴近中国观众的音乐剧”。大卫·斯旺谈到了他对中文版改编的创作理念和市场信心:“我认为这是一部非常凄美的音乐剧,剧中有太多足以触动你内心的场景。我觉得每一个人,基于各自不同的人生经历,一定都能从中找到一个点,一个能真正引发共鸣的点,这也正是这部剧的魅力所在。”

  彩排现场,几位演员先声夺人,用中文演绎了剧中最为经典的三个唱段,《只有你最懂》展现的是“杰克”与“艾玛”在订婚仪式上的互诉衷肠,柔情蜜意叫人陶醉;甜蜜的时光总是短暂,随后“艾玛”的一曲独唱《曾经有个梦》,几近哭腔,无助和迷茫的情绪弥漫开来,面对性情大变的“杰克”,她无法去憧憬他们的未来;而压轴的《This is the Moment》把现场推向了高潮,这首久富盛名的音乐剧唱段,曾在全球大型活动中唱响,包括奥运会,此次它以中文翻唱的形式重新焕发出经典魅力。演员饱含情感,充满张力的演绎,让剧中的角色形象瞬间鲜活而丰满,扎实唱功和舞台感染力获得点赞一片。

 
打印】【关闭  
 
  最新资讯  
·《文化杂志》中文版第一百
·大巡游深入社区宣传热切期
·自助图书馆亮相中山街头 百
·《遥见原乡》白族农民画展
·2017广州国际纪录片节今日
·首届华语戏剧盛典将在广州
·“纪念中国话剧110周年座谈
·澳乐圣诞节音乐会与乐迷预
·“博闻新声 民心相通——
·文化局举办面粉花工作坊
  文化新闻  
·长洲石刻
·广州粤剧团
·广东粤剧院
·东莞市 南社村和塘尾古建筑
·营造发展文化产业的环境
·八和红伶云集「戏说唐朝」
·广州 广州圣心大教堂
·番禺 莲花山古采石场
·足跡
·佛山 东华里古建筑群
关于我们  |  重要告示  |  联系我们  |  意见收集箱  |  网站地图  |  问卷调查表
粤港澳文化资讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者必究。 技术支持:广东省文化艺术信息中心
Copyright 2007-2012 © 粤港澳文化资讯网. All Rights Reserved
服务邮箱:master@prdculture.org
浏览本网站建议使用分辨率为:1024*768 IE 5.5以上
粤ICP备06098600号