加入收藏 | 设为首页 | 简体 | 繁体
   
首页 文化合作资讯 三地文化资讯 资讯服务 文化场馆 三地文化遗产 艺术团体 办事指南 历次合作会议回顾
  您当前位置:首页 - 三地文化资讯- 正文
     
首届全国广场舞展演下月江门举行
出处:广州日报   作者:严建广   发表日期:2017-10-13 11:25:05   【字体:大 中 

  提到红遍全国的广场舞,多数人的概念中,必定是一群“大妈”在广场上,随着音乐“扭秧歌”。有时候,她们还会制造点“新闻”出来……广场舞只是“大妈”们的专利,登不上大雅之堂?这种观念也许要改改了。

  记者昨天获悉,由中国舞蹈家协会、广东省舞蹈家协会、中共江门市委宣传部、蓬江区人民政府主办的首届全国广场舞展演——2017年“戴爱莲杯”群星璀璨人人跳全国舞蹈展演活动,将于今年11月22日在“中国舞蹈之母”戴爱莲先生的故乡——蓬江区举行。报名工作日前已截止,全国共有26个省(自治区、直辖市)67个城市的150个节目报名参演。

  国内首个“舞蹈之城”

  “我们希望通过举办这样的活动,来践行戴爱莲先生所提出的‘人人皆可舞蹈’的崇高理念;引导大家从舞蹈中享受到快乐,也达到休闲健身的效果。”主办方相关负责人表示,希望通过展演活动,消除人们对广场舞的误解,并引导广场舞参与者文明跳舞。

  据介绍,“戴爱莲杯”群星璀璨人人跳全国舞蹈展演是中国舞蹈家协会目前批准设立的唯一的全国性广场舞展演项目。蓬江区委常委、宣传部长何莲表示,“该项活动今后将每两年举办一届,并永久落户江门。”

  记者了解到,作为“中国舞蹈之母”戴爱莲先生的故乡,江门有着非常深厚的舞蹈土壤,如今已有100多万人加入到舞蹈行列,行走在市区各个广场,都能看到舞蹈者身影。2015年5月,中国舞蹈家协会正式授予江门市“中国舞蹈之城”的称号。这是国内首个也是目前唯一一个获此殊荣的城市。

  旨在为广场舞“正名”

  “举办这样的活动,其实也包含一层意思,那就是为广场舞‘正名’。”中国舞蹈家协会相关负责人林俐说道。

  林俐介绍称,全国广场舞展演活动允许全国各地18岁以上(包含18岁)、70岁以下(包含70岁)的舞蹈爱好者报名参加,就是希望让大家知道,广场舞并不是“大妈”们的舞蹈,而是全民舞蹈。

  据悉,此次参加展演的舞蹈不限舞种,国标舞、拉丁舞、芭蕾舞等均可参加。“这也是希望大家明白,广场舞并不只是扭秧歌。”林俐说。

 

 
打印】【关闭  
 
  最新资讯  
·老中青演员同台献技演「四
·泛亚交响乐团「漫游音乐时
·广州市杂技艺术剧院有限责
·大细路剧团《多士妹@菜园历
·偶友街作《雪人大脚八》
·第二十届葡韵嘉年华本周四
·广州爵士音乐节12月举办
·惠阳首次举办国际吉他音乐
·万绿湖首届打鱼文化节28日
·东莞旅游微摄影大赛优秀作
  文化新闻  
·长洲石刻
·广州粤剧团
·广东粤剧院
·东莞市 南社村和塘尾古建筑
·营造发展文化产业的环境
·广州 广州圣心大教堂
·番禺 莲花山古采石场
·八和红伶云集「戏说唐朝」
·足跡
·佛山 东华里古建筑群
关于我们  |  重要告示  |  联系我们  |  意见收集箱  |  网站地图  |  问卷调查表
粤港澳文化资讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者必究。 技术支持:广东省文化艺术信息中心
Copyright 2007-2012 © 粤港澳文化资讯网. All Rights Reserved
服务邮箱:master@prdculture.org
浏览本网站建议使用分辨率为:1024*768 IE 5.5以上
粤ICP备06098600号