加入收藏 | 设为首页 | 简体 | 繁体
   
首页 文化合作资讯 三地文化资讯 资讯服务 文化场馆 三地文化遗产 艺术团体 办事指南 历次合作会议回顾
  您当前位置:首页 - 三地文化资讯- 正文
     
莞城美术馆馆藏藏书票全国巡展首站进疆受欢迎
出处:东莞阳光网   作者:刘中   发表日期:2017-11-08 10:49:13   【字体:大 中 

  11月4日,“小而恢宏的力量——莞城美术馆馆藏藏书票展”全国巡展的新一站前往新疆,在巴州美术馆开幕。莞城美术馆策划的“小而恢宏的力量”藏书票展得到文化部的嘉奖,是2016年全国美术馆馆藏精品展出季优秀展览项目。此次展览由巴州文化体育广播影视局主办,莞城美术馆与巴州美术馆联合承办。通过此次展览,进一步加强两地的文化交流,使两地的人民群众共享文化共建的成果。

  巴音郭楞蒙古自治州简称巴州,“巴音郭楞”为蒙古语音译,意为“富饶的流域”。巴州地处新疆东南部,行政区划47.15万平方公里,占新疆总面积的四分之一,是中国面积最大的地级行政区。巴州历史悠久,有几千年的开发历史。丝绸之路南中两道均通过巴州。西域三十六国在巴州境内有楼兰、若羌、且末、小宛、戎卢、山国、轮台、焉耆、尉犁、渠犁、危须十一国。

  开幕仪式迎来了众多领导嘉宾和群众参与。中国美术馆原党委书记钱林祥,中国美术家协会藏书票研究会副主席、新疆水彩艺委会主任许英武,巴州党委宣传部副部长、巴州文联主席李冬玲,巴州文化体育广播影视局局长黄亚飞,莞城街道党委副书记张彤飚,莞城街道党委委员吴志恩、李航旭,莞城街道办事处副主任陈浩荣,莞城街道人大工委副主任陈金荣等领导嘉宾出席开幕式。

  “小而恢宏的力量”藏书票展主要通过相关文献资料和作品的梳理,将藏书票在二十世纪初进入中国以来,特别是近三十几年来发展状态进行阐释,展览分为“萌芽”“兴起”“蓬勃”“多元”“藏书票在东莞”五个章节,展出藏书票原作214件,向观众系统介绍藏书票艺术的发展历史与现状。

  两地交流合作的良好开端

  开幕式上,钱林祥、许英武、陈浩荣、黄亚飞等领导嘉宾先后致辞,共同为展览的顺利开幕以及两地的文化交流致以美好的祝愿。钱林祥在致辞中说到,展览“小而恢宏的力量”名称起得非常好,一是体现出藏书票方寸间所呈现的艺术魅力,二是街道级的莞城美术馆所策划的展览得到了文化部的认可,体现了小馆一样能够办大事。钱林祥表示,该展览囊括了我国版画界从事藏书票创作的大部分名家的作品,给巴州的人民群众带来了一次很好的艺术享受。

  中国美术馆原党委书记 钱林祥:“应该说这个展览已经囊括了藏书票界的艺术家的所有知名的艺术家的作品,收藏也很全,这次送来展览的也很全,全国藏书票的收藏,在莞城美术馆已经首屈一指,也超过很多大馆。这个展览从去年获奖以后,走了那么多地方,现在来到了新疆,我看这个应该值得各个美术馆学习和考虑的。”

  陈浩荣在开幕式上表示,莞城美术馆策划的“小而恢宏的力量”藏书票展,于2016年获得了全国美术馆馆藏精品展出季优秀展览项目,得到了专项资金在全国巡回展览,已先后在大连中山美术馆、宁波美术馆和常熟美术馆展出,并得到了良好的社会反响。东莞与新疆一直有着各种紧密的联系,正如此次莞城的领导干部前来新疆,同时带着与新疆生产建设兵团第三师图木舒克市开展结对交流的工作任务。如今,展览的新一站来到了巴州这一风景优美、物产富饶的西域城市,这对展览来说有着特殊的意义,期待此次展览能成为莞城与巴州展开交流合作的良好开端。

  美术馆馆际交流一拍即合

  自承办了2015年全国美术馆年会后,莞城美术馆就加强了和各地美术馆的交流合作,通过“引进来、走出去”的方式,吸引各地的优秀展览项目落地东莞,并向外界展示东莞文化建设的成果。首次与巴州美术馆合作,莞城美术馆馆长谢钧表示,得到上级领导部门的认可,把展览项目输送到新疆,是莞城美术馆探索“文化援疆”的一次尝试,希望通过文化的互动和经济的互助,促进两地共同发展。

  “第一次获知莞城美术馆‘小而恢宏的力量’藏书票展,是从《中国文化报》上看到的。”巴州美术馆馆长付君这样说到。藏书票这种有趣的艺术形式,引起了付君的注意,她很希望把这个展览引入到巴州。从报纸上了解,再到两个美术馆之间输出与引进的一拍即合,付君认为,这体现出各地美术馆之间馆际交流的一种愿望。

  巴州美术馆馆长 付君:“我们希望把内地的一些优秀作品引进到我们新疆来,也希望把我们新疆的作品送到内地去,我想通过这次的交流,更加深了了解,也促进了我们交流的速度。”

  “巴州美术馆的发展定位与莞城美术馆有着很多相似的地方,比如以水彩艺术作为展览特色,以及对本土艺术家的发掘。”谢钧表示,新疆的水彩艺术在全国有着一定的地位,她希望通过接下来进一步的交流合作,把新疆具有地域特色的水彩展览引入东莞,让东莞市民看到不一样的水彩画作。

  莞城美术馆馆长 谢钧:“我们所了解到的新疆的水彩,在全国也是有一定的地位,因为我们美术馆也是以水彩作为展览特色,所以我们也想把新疆这些有地域特色的水彩引入到我们美术馆来,能让我们在东莞看到不一样地域的水彩特色。”

  当地学生家长体验藏书票制作

  值得一提的是,此次展览展出的同时,莞城美术馆还为当地的学生和家长带来了一堂制作藏书票的公共文化教育课,30多名学生和家长在美术馆工作人员的指导下,用刻刀和油墨制作出各自的藏书票作品,观看展览之余带走一份来自莞城的“文化手信”。

  从小就学习美术的巴州小学生段佳林在此前并未接触过藏书票艺术,观看展览过后,他对艺术家们能在这么小的画幅刻出如此精美的画面很是佩服。“开始不知道是怎么做的,老师指导我们做,我试了一下,发现要刻得精美很不容易。”段佳林和其他孩子一起,跟着美术馆的工作人员一步一步地制作,最后拿着自己第一张的藏书票作品,自豪地与小伙伴们分享他的喜悦。

  巴州小学生 段佳林:“特别精美,我也不知道怎么做的,刚才我试验过了,特别难做,能做得这么精美的话我觉得挺佩服的。”

  巴州的王杰芹女士在一旁和孩子一起制作藏书票。王女士认为,艺术教育在孩子的成长中占有很大的比重,平日她会花很多的时间和精力陪伴孩子学习艺术。同样是第一次接触藏书票艺术的王女士表示,这种既能观看展览又可以亲手制作的体验方式特别好。“没想到美术馆这么细心为孩子们准备好材料,并且有老师一对一地给孩子们指导,和孩子一起制作藏书票很有参与感。”王女士说。

  巴州 王女士:“特别好,没想到美术馆这么细心地给我们的孩子准备了材料,老师一对一地给他们指导,让我们大开眼界,今后我想通过这次展览,我也会带孩子去其他的地方,更多更好的美术展览去学习。”

 
打印】【关闭  
 
  最新资讯  
·十二月份“南湾湖艺墟周末
·《二零一七“澳门好设计”
·广州市杂技艺术剧院十二月
·阔别十年,音乐剧《猫》将
·第四届中国国际马戏节开幕
·刷脸借书——广东省首家“
·华光师傅“出巡” 展粤剧传
·第十三届广东省艺术节优秀
·南粤三代画家作品展在穗展
·长达28米《大美丰顺》国画
  文化新闻  
·长洲石刻
·广州粤剧团
·广东粤剧院
·东莞市 南社村和塘尾古建筑
·营造发展文化产业的环境
·八和红伶云集「戏说唐朝」
·广州 广州圣心大教堂
·番禺 莲花山古采石场
·足跡
·佛山 东华里古建筑群
关于我们  |  重要告示  |  联系我们  |  意见收集箱  |  网站地图  |  问卷调查表
粤港澳文化资讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者必究。 技术支持:广东省文化艺术信息中心
Copyright 2007-2012 © 粤港澳文化资讯网. All Rights Reserved
服务邮箱:master@prdculture.org
浏览本网站建议使用分辨率为:1024*768 IE 5.5以上
粤ICP备06098600号