加入收藏 | 设为首页 | 简体 | 繁体
   
首页 文化合作资讯 三地文化资讯 资讯服务 文化场馆 三地文化遗产 艺术团体 办事指南 历次合作会议回顾
  您当前位置:首页 - 资讯服务 - 艺术展览- 正文
     
广州艺博院举办欧初捐赠文物纪念展 缅怀抗日老战士
出处:中国新闻网   作者:索有为   发表日期:2017-11-09 10:31:22   【字体:大 中 

欧初捐赠的西周青铜有铭凤鸟纹双耳三足圆鼎。(资料图)

  广州艺术博物院(下称“广州艺博院”)11月8日展出《但求天下暖 尽瘁济时功——欧初捐赠文物纪念展》,以缅怀逝世不久的抗日老战士、原广州市委书记欧初。

  欧初于2017年10月31日在广州逝世,享年97岁。在抗日战争中,欧初担任珠江纵队一支队司令员,解放战争中担任粤中纵队司令员,历任广州市委书记、广东省顾问委员会常务委员等职。期间,他对广州美术馆、南越王博物馆、广州图书馆、陈家祠、陈树人纪念馆、高剑父纪念馆等很多新建或恢复的文化设施,都提出了许多很有意义的指导性意见,并和当时广州市一些官员以及著名艺术家联合倡议建设广州艺术博物院。

欧初捐赠的关山月所作秀竹劲梅图。(资料图)

  欧初醉心于文物收藏,从20世纪50年代起,他利用业余时间从事文物及艺术品收藏活动,至今已有数十年之久,积累了一批具有较高艺术价值和历史价值的古今书画珍品、文房用品以及历代陶瓷等文物。

  据广州艺博院介绍,1999年,为充实广州艺术博物院的收藏,欧初将自己收藏的一批历史文物及书画作品捐赠给筹建中的广州艺术博物院。2004年,欧初又向广州艺术博物院捐赠收藏的文房用品。至此,欧初艺术博物馆形成了历代陶瓷、文房用品、诸家合璧书画等三大藏品系列。2012年,欧初再次向艺博院捐赠7件珍贵青铜器。据统计,欧初共向广州艺博院捐赠藏品426件(套)。

  当日展出的《但求天下暖 尽瘁济时功——欧初捐赠文物纪念展》,共分为“诸家合璧”、“历代陶瓷”、“文房用品”和“青铜器(附:铜器)”四个篇章。

  欧初还是著名的艺术收藏家和鉴赏家。他对书画、诗词、金石有相当造诣,著述有《欧初书画集》、《五桂山房用印藏印集》、《芸窗清供·五桂山房藏文房用品集》。欧初离休后出任广东炎黄文化研究会会长,该会多年来定期出版刊物,主办了多个大型学术研讨会,出版学术文集。

 
打印】【关闭  
 
  最新资讯  
·《2018迎春音乐会》
·大阅风仪──故宫珍藏皇家
·康文署下周日屯门大会堂举
·香港首次举行织品和唐卡文
·罗湖,有戏!首届“罗湖青年
·第三季《中国新歌声》广东
·岭南方言文化博物馆佛山启
·广东现代舞周揭幕,今年“
·到黄花岗看菊花艺术展去
·“与新时代同行——8+文化
  文化新闻  
·长洲石刻
·广州粤剧团
·广东粤剧院
·东莞市 南社村和塘尾古建筑
·营造发展文化产业的环境
·八和红伶云集「戏说唐朝」
·广州 广州圣心大教堂
·番禺 莲花山古采石场
·足跡
·佛山 东华里古建筑群
关于我们  |  重要告示  |  联系我们  |  意见收集箱  |  网站地图  |  问卷调查表
粤港澳文化资讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者必究。 技术支持:广东省文化艺术信息中心
Copyright 2007-2012 © 粤港澳文化资讯网. All Rights Reserved
服务邮箱:master@prdculture.org
浏览本网站建议使用分辨率为:1024*768 IE 5.5以上
粤ICP备06098600号