加入收藏 | 设为首页 | 简体 | 繁体
   
首页 文化合作资讯 三地文化资讯 资讯服务 文化场馆 三地文化遗产 艺术团体 办事指南 历次合作会议回顾
  您当前位置:首页 - 三地文化资讯- 正文
     
西湖花灯博览会下月29日晚8时亮灯,今年还有哪些看点?
出处:南方网   作者:卢慧 陈美君   发表日期:2017-11-09 10:55:28   【字体:大 中 

  远看是“灯山光海”和“蓬莱仙境”,近看是“火树银花不夜园”,要过一个充满民俗味道和鹅城韵律的春节,西湖花灯博览会成为近年惠州居民必不可少的节目单。尤其是2016年春节期间,西湖花灯博览会观灯人数突破200万人次,盛况空前。

  笔者日前从2018年惠城西湖花灯博览会招商座谈会获悉,本届西湖花灯博览会计划于12月29日晚8时亮灯,至2018年3月5日结束,展出时间长达67天。在随后举行的西湖花灯签约仪式上,5家企业现场签约认购。

  突出360度全方位观赏效果

  西湖花灯博览会主办方负责人介绍,根据“灯组下水、亮化上树”的布展原则,本届西湖花灯博览会将按《美丽惠州情》《幸福惠城爱》《最炫中国风》《吉祥中国年》《梦幻光影秀》五大主题篇章布展58项花灯灯组。

  58项花灯灯组中,36个是大型花灯,其中8个是特大型花灯,最长花灯组长达120米;还有22个亮化项目进行点缀,届时将营造一个流光溢彩的“灯山光海”“蓬莱仙境”“火树银花不夜园”的美好世界,让游客在灯彩的艺术殿堂中流连忘返。

  同时,本届花灯博览会将突出“360度全方位无盲区的视觉观赏效果”,让花灯与西湖景区园林山水巧妙结合,使其形成“灯中有景、景中有灯、湖光山色、亭台水榭”的灯景交融、气势磅礴宏大场面。

  围绕中国风、惠州韵、民俗味、人文情的创作构思,本次花灯博览会将以“文化+科技”“文化+智能”“文化+创意”“文化+旅游”的理念,将惠州、惠城的社会经济建设发展成就,中国传统文化(含非物质文化遗产)、岭南文化、客家文化、东坡寓惠文化、麒麟文化以及多姿多彩的惠州城市风情、民俗民风,巧妙有机地融入灯会,为惠州市民和游客带来震撼的春节文化视觉盛宴。

  该负责人表示,本届花灯博览会以“低碳、环保、节能、安全”为主旨,灯会所用光源全部采用LED灯泡、LED灯带、LED满天星、LED亮化挂件等,做到用电安全,低碳环保,节约电能。

  已有28项花灯组被企业冠名

  “惠城西湖花灯博览会迄今已成功举办十届。”惠城区文广新局局长巫志华介绍,前七届主要由政府负责,从第八届开始探索“政府搭台、企业运营”模式。探索“市场化”道路的过程中,由区文广新局牵头物色有资质的合作运营公司,合作方式由签约文化公司再外包花灯制作公司过渡为直接与花灯制作公司签约合作,减少中间环节,灯组的工艺、效果、质量得到保障。

  在西湖花灯博览会展出水平逐年提高、灯会品牌越叫越响的同时,政府直接投入逐年下降。特别是2016年、2017年两年的西湖灯会荣登央视,吸引来自广州、深圳、东莞、香港、澳门、河源、武汉、湖南等地众多游客慕名而来欣赏花灯。

  座谈会上,巫志华介绍,2018年惠城西湖花灯博览会将以“政府搭台、企业运营、市场招商、广告冠名”这一运营模式举办。在随后举行的西湖花灯签约仪式上,广东海纳农业、旭日集团、丽日购物广场、莱顿状元、汕尾商会共5家企业单位现场签约认购。

  签约仪式后,笔者获悉,随着对外招商进程推进,58项花灯组中陆续有28组被企业签约冠名。

  本届博览会设两个大巴接驳点

  由于本届花灯博览会展出时间长,且规模较2016年扩大至接近翻番,为确保花灯博览会期间市民安全顺利观灯,惠城区文广新局及西湖花灯博览会主办方正紧锣密鼓安排前期各项筹备工作。

  “本届花灯博览会将在惠州西湖风景区按照‘一园、两门、三湖、四通道’进行总体布局。”巫志华说,具体来看,本届花灯博览会展出区域除了覆盖上一届的区域,还将延伸到西湖小北门(丰山附近)。

  巫志华介绍,为方便市民赏灯和缓解西湖周边交通压力,主办方已经和交警部门召开协调会,这一届花灯博览会将在丰山和南坛附近各设置一个接驳点,市民可在接驳点乘坐大巴前往赏灯。同时,在人流高峰期,会视情况对景区内实行疏导,如市民从西湖平湖门进去,不走回头路,从小北门出来。另外,将联合高德地图进行精准导航,为市民推荐停车场等。

 
打印】【关闭  
 
  最新资讯  
·《2018迎春音乐会》
·大阅风仪──故宫珍藏皇家
·康文署下周日屯门大会堂举
·香港首次举行织品和唐卡文
·罗湖,有戏!首届“罗湖青年
·第三季《中国新歌声》广东
·岭南方言文化博物馆佛山启
·广东现代舞周揭幕,今年“
·到黄花岗看菊花艺术展去
·“与新时代同行——8+文化
  文化新闻  
·长洲石刻
·广州粤剧团
·广东粤剧院
·东莞市 南社村和塘尾古建筑
·营造发展文化产业的环境
·八和红伶云集「戏说唐朝」
·广州 广州圣心大教堂
·番禺 莲花山古采石场
·足跡
·佛山 东华里古建筑群
关于我们  |  重要告示  |  联系我们  |  意见收集箱  |  网站地图  |  问卷调查表
粤港澳文化资讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者必究。 技术支持:广东省文化艺术信息中心
Copyright 2007-2012 © 粤港澳文化资讯网. All Rights Reserved
服务邮箱:master@prdculture.org
浏览本网站建议使用分辨率为:1024*768 IE 5.5以上
粤ICP备06098600号