加入收藏 | 设为首页 | 简体 | 繁体
   
首页 文化合作资讯 三地文化资讯 资讯服务 文化场馆 三地文化遗产 艺术团体 办事指南 历次合作会议回顾
  您当前位置:首页 - 资讯服务 - 演出资讯- 正文
     
龙威剧团「承先启后 排场展光华」
出处:康乐及文化事务署   作者:佚名   发表日期:2017-11-15 15:15:13   【字体:大 中 

05.01.2018 (五)19:30

荃湾大会堂演奏厅

$280, $220, $160, $120


20.01.2018 (六)19:30

屯门大会堂演奏厅

$260, $200, $160, $120


21.01.2018 (日)19:30

大埔文娱中心演奏厅

$240, $160, $120

 

5.1.2018 (星期五) 晚上7时30分

《彩楼配》

宰相王允为三女王宝钏举行绣球选婿,谓「得绣球者不论贫富招为女婿」。绣球落在薛平贵手中,王允见平贵落拓寒微反悔前言。宝钏认定平贵为婿,堂前击掌与父决裂明志。宝钏与平贵在武家坡的旧窰过著清苦的日子。及皇榜招才降服贡马,平贵奉诏一举功成,奉命随军出征西凉,一去十八年音信杳然,但宝钏仍是决意守节。平贵在西辽被代战公主招为驸马,后更袭位为王,重返破窰亲迎宝钏至西辽为王妃。

这是一出能让主角表现传统粤剧唱做功架的名剧,除了「三击掌」、「别窰」、「登殿」等著名排场程序表演外,其它场次如「武家坡」(回窰)及「探寒窰」(母女会)亦是全剧的精华所在。「别窰」一折中,除有传统排场功架外,更是以官话演唱,极为难得。

李  龙 饰 薛平贵

王超群 饰 王宝钏

温玉瑜 饰 王夫人

一点鸿 饰 王允

王洁清 饰 春梅/代战公主

阮德文 饰 苏龙

吴立熙 饰 朱义盛


20.1.2018 (星期六) 晚上7时30分

《碧血写春秋》

明帝昏庸,西宫、国丈乘机弄权,与瓦刺王密谋明室江山。钟家兄弟联结一群义士,暗中破坏奸党阴谋。钟老元帅病重休养,命长子孝全代掌边关军政,国丈乘机相约瓦刺王举兵破关,不料反被孝全与未婚妻紫瑛兄妹等英勇杀敌,使瓦刺王全军覆没。胡王因而含恨孝全,下令国丈杀害孝全以泄愤。明帝误信谣言,召孝全回京,降以谋国之罪,并命老元帅亲手斩子,以存忠义,孝全遂壮烈牺牲。后孝全之孪生二弟孝义几经艰苦,搜集国丈谋朝通敌罪证,终令奸党伏法。

此剧是林家声博士开山名剧,全剧情节紧凑,由头场的「赶子上路」有连串身段动作外,更有「走边」的表演程序;第二场的开打场面更有「起兵」、「铁公鸡」、「大战」等武打排场,而尾场则有「杀子」排场,着重多位演员的合作性。

李  龙 饰 锺孝全

王超群 饰 陆紫瑛

温玉瑜 饰 锺于君

一点鸿 饰 国丈

高  丽 饰 锺慕兰

阮德文 饰 陆剑英

黄成彬 饰 锺孝义


21.1.2018 (星期日) 晚上7时30分

《剑底娥媚是我妻》

孖生姐妹黄玉梅、黄玉芬,自小与杨志成及马俊生指腹为婚;可是,兵灾年年,黄氏姐妹分别随父母逃难,失散于人海之中。黄母为求生计,假托女儿玉芬为玉梅,要求杨家接济生活,玉芬虽与杨志成有一面之缘,亦不愿下嫁,毅然逃婚。黄父亦投靠另一亲家托庇,自小把玉梅讹为玉芬,马俊生在不知情之下,与玉梅成婚。俊生投军,玉梅与小姑随军,可惜围城三月,兵尽粮绝,马俊生在不得已之下,愿效张巡杀妾,杀妻飨军,以励士气,无奈不忍下手,一气晕倒。杨志成误会玉梅另配,追踪而至,发现玉梅非玉芬,为成全俊生夫妻,愿代俊生下手杀妻,更讹为己妻。玉芬寻至,适值杀败胡兵,玉芬反被误为玉梅,俊生亦误会玉梅当日背夫偷走,几经周折,才知玉梅舍生成仁。

此剧剧情错综复杂,正印花旦一人分饰两角,因误会与两位生角产生连场对手戏,带出「杀忠妻」及「杀奸妻」两个不同的杀妻排场。

李  龙 饰 马俊生

王超群 饰 黄玉芬/黄玉梅

温玉瑜 饰 张百灵

一点鸿 饰 刘镇邦

高  丽 饰 马小兰

阮德文 饰 杨志成


资料由永华粤艺推广会提供

 
打印】【关闭  
 
  最新资讯  
·《2018迎春音乐会》
·大阅风仪──故宫珍藏皇家
·康文署下周日屯门大会堂举
·香港首次举行织品和唐卡文
·罗湖,有戏!首届“罗湖青年
·第三季《中国新歌声》广东
·岭南方言文化博物馆佛山启
·广东现代舞周揭幕,今年“
·到黄花岗看菊花艺术展去
·“与新时代同行——8+文化
  文化新闻  
·长洲石刻
·广州粤剧团
·广东粤剧院
·东莞市 南社村和塘尾古建筑
·营造发展文化产业的环境
·八和红伶云集「戏说唐朝」
·广州 广州圣心大教堂
·番禺 莲花山古采石场
·足跡
·佛山 东华里古建筑群
关于我们  |  重要告示  |  联系我们  |  意见收集箱  |  网站地图  |  问卷调查表
粤港澳文化资讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者必究。 技术支持:广东省文化艺术信息中心
Copyright 2007-2012 © 粤港澳文化资讯网. All Rights Reserved
服务邮箱:master@prdculture.org
浏览本网站建议使用分辨率为:1024*768 IE 5.5以上
粤ICP备06098600号