加入收藏 | 设为首页 | 简体 | 繁体
   
首页 文化合作资讯 三地文化资讯 资讯服务 文化场馆 三地文化遗产 艺术团体 办事指南 历次合作会议回顾
  您当前位置:首页 - 三地文化资讯- 正文
     
香港公园举办秋海棠专题展览
出处:康乐及文化事务署   作者:佚名   发表日期:2017-11-23 15:27:04   【字体:大 中 

  秋海棠种类繁多,色泽多变,形态万千,有一年四季开花的赏花品种,也有叶面富于变化的赏叶品种。康乐及文化事务署(康文署)辖下香港公园即将举行专题展览,让市民近距离观赏各种秋海棠的美态。

  秋海棠,又名相思草,是秋海棠科秋海棠属的植物。秋海棠属是开花植物第六大属,约有1 800个品种,分布于热带和亚热带地区,而香港亦有四个原生品种。

  香港公园霍士杰温室展览厅将于十二月一日(星期五)起举办秋海棠展,展出约300株不同形态的秋海棠,包括四季秋海棠、玫瑰海棠、蛤蟆秋海棠,以及独特的本地原生品种「香港秋海棠」。

  「香港秋海棠」属秋海棠科多年生草本,叶片呈卵形,叶的边缘具不规则锯齿,其白色单性花于夏天开花。「香港秋海棠」是本港四个原生品种之一,模式标本于一九九七年在屯门采集。

  常见的四季秋海棠有红、浅红及白色,叶面光泽翠绿并带有红色主脉,有明显的地上直立茎枝;其花朵形状有如打开的蚬,因此又称为「蚬肉海棠」。而广受欢迎的玫瑰海棠姿态优美,颜色亮丽,花形大且看似玫瑰,并于冬季开花,花期可长达四至六个月。

  蛤蟆秋海棠一般生长在和暖而半阴的地方,属赏叶品种,叶片形状独特,叶缘有锯齿,叶背有毛茸,掌状叶面富有金属光泽,颜色多变,色斑带有层次,十分迷人。

  是次展览除了展出超过50个品种的秋海棠外,亦设置展板介绍其生长特性、栽培要≥和繁殖方法,以及四种香港原生的秋海棠。此外,香港公园将于十二月三日至明年一月十四日,逢星期日上午十一时及下午三时举办两场导赏团,每场一小时,让市民加深对秋海棠的认识。

  展览由十二月一日至明年一月十四日,每日上午九时至下午五时在中区红棉路19号香港公园霍士杰温室展览厅举行,免费入场,欢迎市民参观。详情可浏览康文署网页(网址:www.lcsd.gov.hk/tc/parks/hkp/activities/thematic.html)。

 
打印】【关闭  
 
  最新资讯  
·康文署与故宫博物院签订合
·文交会启幕 六大活动轮番上
·吴川粤剧文化艺术节将于12
·科技让公共文化零距离 文化
·客家文化节剪纸篆刻书法展
·青年画家温国怀国画作品开
·世界级雕塑艺术家薛林纳近
·广州大剧院2018年新年演出
·千场活动惠市民“羊城之夏
·双管齐响
  文化新闻  
·长洲石刻
·广州粤剧团
·广东粤剧院
·东莞市 南社村和塘尾古建筑
·营造发展文化产业的环境
·八和红伶云集「戏说唐朝」
·广州 广州圣心大教堂
·番禺 莲花山古采石场
·足跡
·佛山 东华里古建筑群
关于我们  |  重要告示  |  联系我们  |  意见收集箱  |  网站地图  |  问卷调查表
粤港澳文化资讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者必究。 技术支持:广东省文化艺术信息中心
Copyright 2007-2012 © 粤港澳文化资讯网. All Rights Reserved
服务邮箱:master@prdculture.org
浏览本网站建议使用分辨率为:1024*768 IE 5.5以上
粤ICP备06098600号