加入收藏 | 设为首页 | 简体 | 繁体
   
首页 文化合作资讯 三地文化资讯 资讯服务 文化场馆 三地文化遗产 艺术团体 办事指南 历次合作会议回顾
  您当前位置:首页 - 三地文化资讯- 正文
     
镜头下的文化自信 2017连州国际摄影年展开幕
出处:金羊网   作者:谢文鑫   发表日期:2017-12-04 10:41:43   【字体:大 中 

  “你的自拍杆,我们的美好生活”。12月2日,2017连州国际摄影年展在清远连州市开幕。作为广东文化强省的一大亮点的连州国际摄影年展,今年已是第13年连续举办,被摄影文化界称为中国最具专业水准的国际摄影嘉年华盛事,是一个集学术性、探索性、国际性、开放性、全民性于一体的文化盛会。

  本届连州国际摄影年展由清远市人民政府、连州市人民政府、中国艺术摄影学会主办,展出将由2017年12月2日持续至2018年1月2日,共30天。各项展览将展出来自法国、美国、西班牙、加拿大、瑞士、日本、巴西等16个国家和地区的摄影师的8000多幅作品。本届年展的主题是:你的自拍杆。年度总策展人由西班牙策展人、评论家桑德拉·冒纳克、纽约国际摄影中心策展人乔安娜·蕾韩、中国当代艺术策展人艺评人张冰共同策划担纲。

  12月2日下午,连州摄影博物馆举行开馆仪式。连州摄影博物馆从2015年底开始动工建设,历时三年总投资1900多万元建成。该馆由摄影年展原果品仓展区的基础上改造并扩建而成,占地面积2100多平方米,建筑面积3639平方米,设计理念根植于连州老城的城市文脉,是集展览、收藏、研究和教育为一体的中国第一个研究当代摄影的公立摄影博物馆。博物馆共设七个展厅,首层属于群众文化空间,全天候面向公众开放。

出席连州摄影博物馆开馆仪式的领导嘉宾

  当晚7时45分,夜幕降临古城连州,巾峰山下华灯璀璨,年展开幕式会场内流光溢彩。众多摄影爱好者及数以万计的连州市民汇聚连州市文化广场。一场充分展现连州深厚的历史文化底蕴和多彩和谐的民俗风情的舞台剧《寻梦连州千古情》拉开暖场文艺汇演序幕。近半个小时里,《逐梦连州》,《梦里湟川》、《寻梦燕喜》、《梦回瑶山》、《千古梦成》等极具本土民俗韵味的节目依次上演。五彩灯光、震天乐声和台下时常爆发出的掌声,吸引了越来越多的市民前来观看,很快将广场围挤得水泄不通。

连州摄影博物馆中摄影大师作品一览

  随着数分钟的暖场视频秀结束,2017连州国际摄影年展开幕式拉开序幕。

  中共连州市委副书记、市长江绍勇在致辞中说,当代摄影与本土文化的融合,铸就了连州特有的文化自信。从2005年起已连续举办了13届的连州国际摄影年展,既是基于“剡中若问连州事,惟有千山画不如”的文化自觉与自豪,又是连州走向世界,发出当代摄影强有力声音的现代文化自信的深刻展示。连州有责任也有信心打造中国摄影的文化高地,通过摄影文化,展现连州、清远更加开放、坚定、从容、自信的发展路径。

  中共清远市委常委、宣传部部长崔建军在开幕式上发表了热情洋溢、慷慨激昂的致辞。他说,连州国际摄影年展走过了风雨无阻的十二个春秋,这是一种对摄影艺术追求的坚定,一种对摄影艺术事业神圣使命的坚守,一种对美好生活向往崇高目标的坚持,一种对自己厚重文化的坚定自信。新时代引领新思想,新目标开启新征程,连州摄影年展要审时度势,与时俱进,积极探索“摄影艺术+事业和产业”的新路径,坚持“以人民为中心”的摄影艺术导向,突出政治性、人民性、时代性、艺术性,把镜头对准人民,聚焦时代,记录美好,创作出无愧于这个伟大时代的摄影精品,坚持“不忘本来、吸收外来、面向未来”,在中国特色社会主义文化的康庄大道上,扛起中国摄影艺术振兴的大旗,谱写中国摄影艺术的崭新篇章,打造国际摄影艺术活动顶级品牌。

  随后,中共清远市委书记、市人大常委会主任葛长伟,中国艺术摄影学会会长杨元惺,广东省文化厅厅长汪一洋,法国驻广州总领事周丽君,清远市政协主席梁志强,中共清远市委常委、宣传部部长崔建军,中共连州市委书记欧国伟,中共连州市委副书记、市长江绍勇,连州国际摄影年展艺术总监、连州摄影博物馆馆长段煜婷,连州摄影博物馆联合馆长弗朗索·萨瓦尔等10位领导和嘉宾共同将红酒倒入冰雕,宣布2017年连州国际摄影年展正式开幕。为期30天的2017连州国际摄影年展视觉饕餮盛宴由此打开。

 

 
打印】【关闭  
 
  最新资讯  
·康文署与故宫博物院签订合
·文交会启幕 六大活动轮番上
·吴川粤剧文化艺术节将于12
·科技让公共文化零距离 文化
·客家文化节剪纸篆刻书法展
·青年画家温国怀国画作品开
·世界级雕塑艺术家薛林纳近
·广州大剧院2018年新年演出
·千场活动惠市民“羊城之夏
·双管齐响
  文化新闻  
·长洲石刻
·广州粤剧团
·广东粤剧院
·东莞市 南社村和塘尾古建筑
·营造发展文化产业的环境
·八和红伶云集「戏说唐朝」
·广州 广州圣心大教堂
·番禺 莲花山古采石场
·足跡
·佛山 东华里古建筑群
关于我们  |  重要告示  |  联系我们  |  意见收集箱  |  网站地图  |  问卷调查表
粤港澳文化资讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者必究。 技术支持:广东省文化艺术信息中心
Copyright 2007-2012 © 粤港澳文化资讯网. All Rights Reserved
服务邮箱:master@prdculture.org
浏览本网站建议使用分辨率为:1024*768 IE 5.5以上
粤ICP备06098600号