加入收藏 | 设为首页 | 简体 | 繁体
   
首页 文化合作资讯 三地文化资讯 资讯服务 文化场馆 三地文化遗产 艺术团体 办事指南 历次合作会议回顾
  您当前位置:首页 - 三地文化资讯- 正文
     
“岭南陶瓷艺术品鉴月”系列活动在289艺术园区非遗馆开锣
出处:南方日报   作者:杨逸 管志雨 邵玮杰   发表日期:2017-12-05 10:21:23   【字体:大 中 

潘柏林作品《稳操胜券》。 南方日报记者 李细华 摄

  4日,由广东省振兴传统工艺工作站主办、广东柏林陶塑艺术研究院协办的“岭南陶瓷艺术品鉴月”之“灼灼其华——潘柏林与他的‘80后’‘90后’传人”石湾陶艺精品展在289艺术园区岭南活力非遗艺术馆开幕。多位工艺美术家、收藏家等出席了展览开幕式。

  该展是广东省振兴传统工艺工作站成立以来举办的首个非遗大师师徒推介展,共展出中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师潘柏林及其6名“80后”“90后”徒弟陆庆泉、朱道愿、许少杰、欧锦江、岑琪韵、谭剑锋的32件代表作。其中,潘柏林为迎接狗年创作的生肖作品《稳操胜券》,在本次展览向公众亮相。今年12月,广东省振兴传统工艺工作站推出“岭南陶瓷艺术品鉴月”特别策划,展现南国陶瓷之美。本场展览是“品鉴月”的首展,将持续至12月17日。明年5月,潘柏林将在北京中国美术馆举行个人陶塑展,潘柏林师徒联展同期也将在京城开幕。

  两代缘

  为石湾味添青春

  石湾陶艺是中国陶塑的代表。形神兼备的“石湾公仔”独树一帜。中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师潘柏林是石湾陶艺近年最具影响力的领军人物之一。展厅内,两代师徒作品同场献艺,反映石湾陶艺的血脉相承,以及新生代创作力量的勃勃生机。

  潘柏林为即将到来的狗年创作的生肖作品《稳操胜券》分外引人注目。生肖公仔是“石湾公仔”中的典型题材,也是潘柏林每年重点创作的“例牌”。《稳操胜券》以中华田园犬为原型,三易其稿而成。作品中,威武的中华田园犬神态自若,带着一种雄浑奔放的气质,栩栩如生。

  除潘柏林本人的作品外,出自其年轻弟子今年创作的多件精品同场亮相,如佛山市陶瓷艺术大师许少杰的《老子》、岑琪韵的《唐韵》、陆庆泉的《童子戏蟾》、欧锦江的《金银满屋》、朱道愿的《采菊东篱下》、谭建锋的《鲁智深》等。作品让观众既体会到生动传神的石湾味,也从简约而富有意境的肌理中感受到动人的青春气息。潘柏林表示,这些年轻的学生作品或许还不够成熟,但更能体现新时代的新思维,学生也更需要通过展览面向市场,得到锻炼和提升。“师父说学习石湾陶艺如同一场‘修行’,要耐得住寂寞、受得住煎熬,这将让我毕生受用。”岑琪韵说。

  跨界议

  石湾陶艺回归生活

  为拉近传统工艺与现代生活的距离,开幕式当天,工作站还举办了“石湾陶艺‘超次元’跨界对话活动”。活动邀请潘柏林大师及其传人代表,与省内书画界、动漫界领军人展开跨界对话,论及如何让石湾陶艺融入当代年轻人生活。

  “虽然动漫与陶艺形式不同,但艺术没有边界,可以互为借鉴。”广州市美协副主席孙戈表示,石湾陶艺善以夸张、变形的手法达到传神的效果,与动漫艺术的特色十分吻合。“对创作者来说,陶瓷是一种材料,而动漫则是一种思想的表现。”广州市动漫艺术家协会肖像漫画艺委会主任“笑脸兔”说。

  “笑脸兔”认为,石湾陶艺既可以成为动漫及其衍生品的制作工艺,其中蕴藏的许多传统元素也可开发成文化“IP”,十二生肖本身就是很好的题材。“要让传统工艺再度成为流行的爆款,关键是赋予好的故事内容。”广州市动漫艺术家协会肖像漫画艺委会副主任耳东东也深表认同。他以肖像漫画定制的走俏为例,建言石湾陶艺也可有所借鉴,开拓更多元的艺术形态。

  “当然,多元的艺术探索必须以坚守民族文化底线为前提。”耳东东表示,实际上,许多传统工艺都“墙内开花墙外香”,广受海外欢迎,国人更须有“文化自信”,传承好老祖宗留下来的文化遗产。“看到这么多来自不同地区、不同领域的朋友都来支持石湾陶艺,石湾陶艺的未来充满希望。”潘柏林总结道。

 
打印】【关闭  
 
  最新资讯  
·康文署与故宫博物院签订合
·文交会启幕 六大活动轮番上
·吴川粤剧文化艺术节将于12
·科技让公共文化零距离 文化
·客家文化节剪纸篆刻书法展
·青年画家温国怀国画作品开
·世界级雕塑艺术家薛林纳近
·广州大剧院2018年新年演出
·千场活动惠市民“羊城之夏
·双管齐响
  文化新闻  
·长洲石刻
·广州粤剧团
·广东粤剧院
·东莞市 南社村和塘尾古建筑
·营造发展文化产业的环境
·八和红伶云集「戏说唐朝」
·广州 广州圣心大教堂
·番禺 莲花山古采石场
·足跡
·佛山 东华里古建筑群
关于我们  |  重要告示  |  联系我们  |  意见收集箱  |  网站地图  |  问卷调查表
粤港澳文化资讯网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者必究。 技术支持:广东省文化艺术信息中心
Copyright 2007-2012 © 粤港澳文化资讯网. All Rights Reserved
服务邮箱:master@prdculture.org
浏览本网站建议使用分辨率为:1024*768 IE 5.5以上
粤ICP备06098600号